Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

К.т.н. Кузьмин А.И.

Винницкий торгово-экономический институт КНТЭУ

СЕТЕВОЙ КАПИТАЛ В ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ: ПУТИ ЕГО АЛЬТЕРНАТИВНОГО ФОРМИРОВАНИЯ

Взгляды на этапы эволюции организаций выдвигают современные требования к институциональной модели, обязательно включающей этап достижения зрелости организации, который связан с созданием сетевой структуры, или по-другому, с формированием сетевого капитала. В связи с этим, проанализируем основные механизмы формирования сетевого капитала в экономике знаний.

В упрощенном виде «сетевой капитал» можно рассматривать как сумму некоторых экономических и организационных преимуществ, получаемых в произвольный момент времени от взаимодействия с сетью. К современным механизмам формирования сети можно отнести построение инновационной сети, кластера, интеллектуальной бизнес – системы. Опишем их свойства по отдельности.

Национальная инновационная система – система взаимосвязанных институтов для создания, хранения, передачи знаний и технологий, обладающая внутренней структурой установленной государством для воздействия на инновационный процесс. Если, взять за основу пилотный проект инновационной системы Московской области, то он представляет собой совокупность предприятий: научных, венчурных, промышленных, которые закрепляются в виде единой сетевой структуры, финансируемой за счет государственного и местного бюджетов. Сети, построенные на принципах инновационных систем не динамичны, выстроены на принципах «индустриальной экономики», занимаются предпочтительно диффузией и трансфером инноваций, как в виде знаний и технологий, так и в виде инновационной продукции.

Под кластером понимается сеть независимых производственных, сервисных фирм, включая их поставщиков, создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, центры), связующих рыночных институтов (брокеры, консультанты) и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости.

Кластер объединен по географическому признаку – территорией деятельности, обладает единой внутренней информационной средой и активно взаимодействует с внешней средой. Кластер способствует налаживанию контактов между агентами внутреннего рынка, стимулируют накопление интеллектуального капитала, критическая масса которого составляет фундамент инновационного развития. Майклом Портером была выработана новая экономическая парадигма, согласно которой успех отдельной компании решающим образом зависит от более крупной структурной единицы - кластера, частью которого она является. Кластер можно рассматривать как «сеть поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов, взаимосвязанных в процессе создания добавочной стоимости.

Ядром кластера, как правило, выступает крупная фирма или сообщество сходных фирм, которые посредством вертикальных (цепи покупок и продаж), а также горизонтальных связей (дополнительные изделия и услуги, использование подобных специализированных процессов, технологий или институтов) взаимодействуют с другими организациями, участвующими в кластере. Помимо ядра кластера, существуют также вспомогательные организации, которые обеспечивают необходимые технологии, информацию, капитал (финансовые ресурсы) и инфраструктуру.

Средние и мелкие предприятия формируют сателлитные образования вокруг крупных групп и становятся их поставщиками. Крупные компании делегируют им производство промежуточных продуктов и сферу сопутствующих услуг, что оказывает мощное влияние на средний и малый бизнес, способствуя его инновационной ориентации и достижению им качественно нового уровня технологии, организации и управления производством во всех иных сферах хозяйственной деятельности. Поэтому, именно от взаимодействий внутри кластеров, от способности их участников эффективно использовать внутренние и мобилизовать внешние ресурсы зависит конкурентоспособность всего кластера.

При всей привлекательности кластерного подхода для решения задач развития современной экономики он направлен на создание сети добавочной стоимости, в связи, с чем и используется интеллектуальный капитал, инновации, обеспечивающие развитие. Кластер это сетевая форма производства финансового капитала - получение прибыли за счет применения интеллектуального капитала как основы конкурентного преимущества. Первична прибыль, интеллектуальный капитал вторичен, это инструмент получения желаемой прибыли.

Интеллектуальная бизнес – система, как основа институциональной модели экономики знаний, строится на первичности интеллектуального капитала по отношению к другим видам капитала, которые выступают в качестве ресурса интеллектуализации экономики и в этом главное отличие бизнес – системы от кластера. Интеллектуальную бизнес – систему создает интеллектуальный лидер, а не заинтересованное лицо – стейкхолдер. Интеллектуальная бизнес – система не является фирмой это альянс производителей интеллектуального капитала, которые получают свою выгоду от его диффузии, стимулирования производства и распространения интеллектуального капитала.

Основой простейшей интеллектуальной бизнес – системы является интеллектуальная бизнес – единица и ее единое интеллектуальное бизнес – пространство, в которое по мере эволюции интегрируется множество необходимых производству интеллектуального капитала бизнес – единиц, что обеспечивает развитие «интеллектуальной сети».

Дезинтеграция бизнес – единицы меняет состав и структуру бизнес – системы, что потребует изменения стратегии развития интеллектуальной сети бизнес – единиц.

В случае, выхода из бизнес – системы нескольких бизнес – единиц, объединенных между собой стабильными связями, то это новое дезинтегрируемое формирование бизнес – единиц можно обозначить как кластер. Поскольку, это отделившееся от бизнес – системы объединение бизнес – единиц теряет интеллектуального лидера и приобретает лиц заинтересованных в прибыли. В дальнейшем кластер может стать новой бизнес – системой. Этот пример организационных изменений лучше всего иллюстрирует различие между кластером и интеллектуальной бизнес – системой.

Главная с истемная функция интеллектуальной бизнес – системы заключается во взаимодействии бизнес – единицы с бизнес – пространством, в росте эффективности экономики знаний, создании необходимых условий привлечения, производства и распространения интеллектуального капитала.

Создание бизнес – системы представляет собой динамический организационный проект, базирующийся на принципах экономики знаний и учитывающий возможности лидера по концентрации и диффузии интеллектуального капитала. Создание бизнес – системы представляет собой динамический организационный проект, базирующийся на принципах экономики знаний и учитывающий возможности лидера по концентрации и диффузии интеллектуального капитала [1].

Автор считает, что интеллектуальные бизнес – системы позволят решать проблемы создания экономики XXI века.

Литература

1. Кузьми н А. И. , Кузьмина Е.М. Формирование организаций в экономике знаний / З бірник наукових праць за матеріалами Міжнародної науково – практичної конференції «Ринки товарів та послуг України в умовах економічного зростання» (11 вересня 2008р.), ВТЄІ КНТЕУ.- Вінниця. - С 412 - 416 .