Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

Шаповалова О.В.

Харьковский институт управления

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС КАК ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Инвестиции выступают как источник развития экономических систем, способствуя их переходу из одного состояния в другое. По сути реализация инвестиционного процесса связана с определенными изменениями состояния социально-экономической системы и является целенаправленным ее переводом из существующего в некоторое желаемое состояние, описываемое с помощью параметров, отражающих цели инвестирования. Движение системы из началь­ного состояния в конечное возможно по нескольким траекториям, образующим область допустимых решений. Выбор конкретного пути определяется начальными условиями, ограничениями, налагаемыми внешним окружением и требованиями, предъявляемыми участниками проекта.

По продолжительности инвестиционный процесс охватывает весь инве­стиционный цикл от зарождения идеи, ее реализации до достижения заданных показателей эффективности. Важно отметить, что понятие инвестиционного цикла значительно шире понятия цикла капиталовложений, завершающегося вводом в эксплуатацию созданных основных производственных фондов. Инвестиционный период — это весь промежуток времени, в течение которого инвестиции оказывают воздействие на производственный процесс, включая их эксплуатацию и, при необходимости, ликвидацию. В целом жизненный цикл инвестиций подразделяются на предынвестиционную, инвестиционную эксплуа­­­тационную фазы. В теории управления проектами жизненный цикл проекта разделяется

на четыре фазы: концепция, разработка, реализация и завершение.

Вектор начальных условий объединяет ресурсы, поступающие на вход системы, а также ограничения, которые необходимо учитывать в ходе реализа­ции инвестиционного проекта. И ресурсы, и ограничения определяются начальным состоянием предприятия и окружающей его среды. В современных зарубежных теориях управления и внутрифирменного планирования выделя­ется четыре основных типа ресурсов: входные (основные и вспомогательные материалы, энергия и услуги), сооружения и оборудование, кадры и деньги, которые могут рассматриваться как "метаресурс", поскольку их единственная ценность заключается в использовании для получения других ресурсов. Осо­бого рода ресурсом является информация, которая необходима для эффектив­ного управления.

При анализе, планировании и управлении инвестиционным процессом помимо перечисленных должен учитываться еще один не менее важный ресурс— время. Сущность его влияния можно свести к четырем положениям:

1)характеристики экономических процессов не остаются постоянными во времени, что приводит к большой неопределенности и риску. Изменения происходят в первую очередь в структуре, качестве и объемах производимой продукции, используемых ресурсов, технологии и т.п.;

2)существуют лаги, то есть временное запаздывание между инвестиро­ванием и получением прибыли. Инвестиционный лаг в первом приближении можно свести к строительному лагу освоения, которые оказывают значительное влияние на эффективность вариантов осуществления инвестиционного процесса;

3)доходы и затраты распределяются на длительном промежутке времени, причем интенсивность их потоков различна. Следовательно, возникает про­блема приведения доходов и затрат к одному моменту для устаревания времен­ной несопоставимости;

4)из-за ограниченности всех ресурсов в каждый момент времени прово­дится сопоставление настоящих и будущих благ, то есть выбор происходит на основе сравнения стоимости единицы капитала в настоящий момент времени с будущей прибылью, обеспечиваемой этой единицей вложения.

Каждый из указанных видов ресурсов в определенном смысле предопре­деляет возможности достижения целей системы. В то же время с любым из ресурсов могут быть связаны и ограничения, обусловленные их дефицитностью и высокой стоимостью. Наиболее часто рассматривается ограничение на вели­чину инвестиционных затрат, связанное с объемом доступных предприятию финансовых средств. Однако неверно было бы сводить концепцию ограничен­ности инвестиционных ресурсов к действию только этого лимитирующего фактора. Отсутствие или недостаток надежной и полной информации, квали­фицированных специалистов и управленческого персонала оказывают не меньшее, а возможно и большее влияние на развитие инвестиционного про­цесса и его результаты. Важнейшую роль играют технические и технологи­ческие ресурсы:

возрастная и технологическая структура основных производственных фондов, ресурсоемкость используемых технологий, которые определяют сте­пень соответствия потребительских характеристик готовой продукции требова­ниям рынка. Временные параметры устанавливаются исходя из требуемых сро­ков появления товара на рынке, условий привлечения заемного капитала, периода окупаемости инвестиционных затрат и т.п.

Видно, что характер протекания и результаты инвестиционного процесса в существенной степени определяются состоянием промышленного пред­приятия, с которым он связан внутрипроизводственными (организационно-экономическими и технологическими) связями. С позиций целей иссле­дования предприятие, в рамках которого осуществляется инвестиционный про­цесс, представляет собой один из компонентов среды — микросреду. Предприятие как подсистема внешней среды включает следующие элементы: акционеров, руководство и функциональные подразделения — отде­лы производства, маркетинга и сбыта, исследований и разработок, мате­риально-технического обеспечения, управления персоналом, финансов и учета, а также действующую на предприятии производственную и информационную инфраструктуру.

При анализе деловой среды инвестиционного процесса следует особо выде­лять инвестиционную сферу, которая оказывает на него наибольшее влия­ние в течение прединвестиционной и инвестиционной фаз жизненного цикла. Структурно она включает четыре сбалансированных и тесно взаимодействую­щих компонента:

-проектно- или объектно-ориентированные формы целевого профессио­нального управления проектами и инжиниринга;

-ресурсно-ориентированные формы, образующие рынок мощностей строительного комплекса, который обеспечивает выполнение по контрактам необходимых работ, услуг и поставок;

-рыночная инфраструктура — банки, инвестиционные компании и агент­ства, биржи, страховые компании, рекламные агентства, брокерские конторы, консультационные и посреднические фирмы и другие структуры, призванные обеспечить на рынке движение потоков инвестиционных, финансовых и мате­риально-технических ресурсов;

-информационная инфраструктура, обеспечивающая движение информа­ционных потоков и удовлетворение информационных потребностей участников инвестиционного процесса и объединяющая базы данных и знаний, экспортно-вычислительные системы и системы телекоммуникаций.

С точки зрения управления инвестиционным процессом деловая среда определяется совокупностью внешних факторов, на которые предприятие может оказать влияние, но которое оно не контролирует полностью. В то же время фоновое окружение составляют полностью неконтролируемые факторы. Поскольку объем контроля может изменяться со временем, части внешнего окружения "подвижны", то есть, возможно перемещение элементов фонового окружения в деловую среду и обратно.

Посредством конкретных организаций и институтов своего окружения промышленное предприятие в ходе реализации инвестиционного процесса свя­занно с тремя типами рынков:

-рынков сбыта готовой продукции и услуг;

-рынками факторов производства или ресурсов (рынки труда, инвести­ционных товаров, материальных ресурсов и т.д.);

-рынком капитала.

Товарные цены и ставки ссудного процента (своего рода цена капитала) представляют собой внешние "экзогенные" факторы, которые через влияние на выбор инвестиционного проекта регулируют динамику и структуру промыш­ленного производства. Хотя в общей системе цен, существующих в экономике, рыночная норма процента является лишь одним из элементов, для выбора капиталовложений она выступает как "руководящая цена".

Выше отмечалось, что в силу протяженности инвестирования во времени и существования соответствующих лагов возникает необходимость сопостав­ления величины капитала в разные периоды времени для учета временной ценности денег. Изменение стоимости денег во времени можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, за определенный промежуток времени деньги обес­цениваются из-за влияния фактора инфляции, а во-вторых, при инвестировании капитал приносит доход, который увеличивает его стоимость. Норма процента выражает собой экономическую связь настоящей и будущей стоимостью денег (капитала).

На практике при управлении инвестиционными процессами на предпри­ятии процентная ставка служит лишь одним из ориентиров выбора приемлемой нормы прибыльности, которая устанавливается с учетом трех факторов:

-усредненного показателя доходности акций;

-существующих процентных ставок по средне- и долгосрочному кредиту;

-субъективных оценок, основанных на опыте предприятия.

Таким образом, для предприятия, работающего в отрасли с повышенной экономической рентабельностью активов барьерная ставка, то есть ожидаемая финансовая отдача от инвестиций, будет выше за счет увеличения средневзве­шенной стоимости капитала. Это объясняется тем, что повышаются вмененные издержки использования собственного капитала, определяемые как доход, при­носимый наилучшей доступной альтернативой его размещения. Например, при реинвестировании прибыли менеджеры и акционеры будут рассчитывать на получение дохода не меньшего, чем доход от текущей деятельности. В то же время, для предприятия, рентабельность текущей деятельности которого отно­сительно низкая, барьерная ставка в любом случае должна быть выше средней стоимости внешнего капитала, иначе инвестирование становится нецеле­сообразным.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Экономическая стратегия фирмы (учебное пособие) /Под ред. проф. Градова А.П. — СПб.: Специальная литература, 2004. — 414с.

2. Самуэльсон П.А. Экономика: Ввод. курс. / Пер. с англ. Пушкаре­ваК. В. — М.: Алфавит, 1998. — Т.1. — 430с.

3. Пересада А.А. Інвестиційний процес в Україні. — К.: ТОВ "Лібра", 2003. — 392с.

4. Савчук А. Анализ эффективности инвестиционных проектов и эко­номических условий их реализации. — Одесса.: ИПРЭЭИ, 2003. — 176с .