Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

К.э.н. Половян А.В., Полуянова М.В.

Донецький національній університет

ПРИМЕНЕНИЕ КРИТЕРИЯ СОГЛАСИЯ КЕНДЕЛЛА ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Постановка проблемы . Изучение временной нетрудоспособности на примере предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» показало зависимость прибыли от данного показателя. На временную нетрудоспособность влияют внутренние, т. е. зависящие от деятельности предприятия, и внешние, не зависящие от нее, факторы. К внутренним непосредственно относится деятельность организации, связанная с условиями труда, с мероприятиями на предупреждение заболеваемости работников. А к внешним факторам относится состояние среды обитания, здоровья человека, мировая экологическая ситуация. Внешние факторы оказывают большое влияние на деятельность предприятия, однако сама организация влиять на них может только косвенно.

Анализ публикаций. В данной работе были использован коэффициент согласия Кенделла, подробности применения которого хорошо разработаны в статистической науке (например, Сидорова А. В., Породников В. Д.). Тематика охраны труда на производстве, формирования благоприятных условий труда, снижение количества профессиональных заболеваний работников организации рассмотрена в работах А. И. Амоши, Р. Ф. Новиковой. Для исследования взаимосвязи факторов, изучаемых в данной работе, рассматривались различные подходы к построению моделей деятельности предприятия. При этом ориентировались на работы Буркова В.Н., Джавахадзе Г.С., Динова Н.И., Щепкина Д.А. Также были рассмотрены различные публикации в периодических изданиях, таких авторов, как Федорец А. Г., Пашин Н. П, Елин А. М. Проблемы заболеваемости изучались по работам Вельтищева Ю. Е.

Цель работы - обосновать возможность использования коэффициента согласия Кендела для установления факта отнесения того или иного заболевания к категории профессиональных (зависящих от условий труда).

Основная часть . Для организации работы по улучшению условий труда на предприятиях возникает необходимость определения заболеваний, являющихся профессиональными. Профессиональные заболевания – болезни, возникающие в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды [9].

Постановка проблемы в данном случае может быть представлена следующим образом. Пусть имеется некоторое количество структурных подразделений предприятия, условия труда в которых с профессиональной точки зрения можно считать одинаковыми, во всяком случае достаточно близкими. С другой стороны, разобщенность географического расположения этих подразделений позволяет говорить о возможном существовании различий с точки зрения внешних условий функционирования. В связи с этим предположим, что по данным структурным подразделениям удается выявить тот факт, что по некоторым заболеваниям существует определенная повторяемость по количеству потерянных в связи с временной нетрудоспособностью дней. Тогда, если удастся доказать отсутствие случайности в подобных выводах по всем структурным подразделениям, то такие заболевания можно признать профессиональными. Например, в каком бы географическом районе не находилась угольная шахта, то, независимо от вредного воздействия на здоровье работника в этом районе других внешних факторов, профессиональным заболеванием шахтеров является, как известно, силикоз.

Для предприятий, имеющих структурные подразделения, расположенные в различных географических зонах, либо для различных предприятий одной отрасли, имеющих схожий технологический процесс, но географическую разобщенность в расположении, предлагается решение данной задачи осуществить с помощью коэффициента согласия Кендалла. Он позволит установить влияние конкретной производственной среды на здоровье работников и выявить основные профессиональные заболевания. Таким образом, будет достигнута цель данной работы - определение на предприятии «ДТКЭ» с помощью коэффициента конкордации (Кендалла) профессиональных заболеваний среди всех групп заболеваний. Данные расчеты будут полезны для проведения мероприятий по профилактике заболеваемости, помогут установить причины нетрудоспособности. Снижение заболеваемости приведет к снижению нетрудоспособности на предприятии и, следовательно, к экономии прибыли, направляемой на оплату первых пяти дней нетрудоспособности.

Для индикации профессиональной заболеваемости предлагается использовать показатель потерь предприятия по временной нетрудоспособности в днях, который имеется в системе бухгалтерского и управленческого учета предприятия. Данный показатель должен регистрировать потери по отдельным нозологическим формам заболеваний таким образом, чтобы была возможность использовать в качестве исходных данных статистический ряд потерь предприятия в днях по отдельным заболеваниям за определенный период времени. По каждому предприятию такой ряд ранжируется в порядке уменьшения потерь в днях. Полученные ранги используются при расчете коэффициента согласия Кендалла. Ранжирование производится без пропусков и повторений.

По полученным таким образом данным, необходимо провести анализ с помощью коэффициента Кендалла. Следует подчеркнуть, что в общепринятой практике для ранжирования факторов привлекается группа специально подобранных экспертов. В данной работе вместо субъективного мнения специалистов предлагается использовать объективные данные по заболеваемости.

Среди основных факторов, влияющих на уровень заболеваемости по всем производственным единицам предприятия, были взяты данные по следующим видам заболеваний: сердечно-сосудистые, болезни органов пищеварения, органов дыхания, ревматические болезни, острые отравления, инфекционные болезни. При этом по строкам таблицы располагаются данные по отдельным структурным производственным единицам предприятия, по столбцам – нозологические формы заболеваний, претендующие на отнесение к рангу профессиональных заболеваний.

Общепринятым является следующий подход к расчету коэффициента согласия [7].

Формула , где

m – количество строк, n – количество столбцов, S – сумма квадратов отклонений сумм по строкам от их общего среднего значения.

Формула ; Формула ; Формула .

где А – сумма всех рангов; Формула - средняя сумма всех рангов; Формула - ранг i -той производственной единицы по j -тому виду заболеваний.

Изменяется данный коэффициент в пределах от 0 до 1.

После расчетов суммы всех рангов, средней суммы всех рангов, отклонений от средней суммы, был получен коэффициент конкордации : Формула .

Для определения значимости коэффициента конкордации пользуются критерием Пирсона [6], который определяется по формуле: Формула при числе степеней свободы Формула . По таблицам распределения c 2 определяют критическое значение c 2 , а затем расчетный показатель c 2 сравнивают с критическим. Если Формула , то коэффициент конкордации – значим.

Формула

При числе степеней свободы равном 6-1=5 по таблице значений критерия Пирсона[6] при уровне значимости 0,05 определяем Формула . Т.к. 103,5>11,1, то можно сделать вывод, что повторяемость заболеваний по производственным единицам не случайна. При этом было получено ранжирование заболеваний, которое выглядит следующим образом (в порядке значимости): болезни органов дыхания; ревматические болезни; сердечно – сосудистые; острые отравления; болезни органов пищеварения; инфекционные заболевания.

Выводы . Таким образом, к профессиональным заболеваниям следует отнести заболевания, которые в порядке значимости приведены в указанном списке. Если в этом списке выделить доминирующие факторы – то их и следует считать профессиональными заболеваниями.

Список используемых источников:

1. Амоша А.И. Экономические методы улучшения условий и охраны труда. - Донецк: НЭП НАН Украины, 1996. - 392 с.

2. Елин А.М. О взаимосвязи условий труда и его производительности // Безопасность и охрана труда. – 2008. - №1 . - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biota.ru/publish/magazine/article/300

3. Лукьянченко Н.Д., Бунтовская Л.Л. Физиология и психология труда. Учебное пособие. – Донецк: ДонНУ, 2003. - 285 с.

4. Механизмы страхования в социально-экономических системах. Бурков В.Н., Заложнев А.Ю., Кулик О.С. и др. .М.: ИЛУ РАН, 2001. - 109 с.

5. Пашин Н.П. Снижение производственных рисков и улучшение охраны труда — основа повышения его производительности // Безопасность и охрана труда. – 2008. - №1. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biota.ru/publish/magazine/article/298

6. Породников В.Д. Практикум по математической статистике. – Донецк: ДонНУ, 2000. – 64 с.

7. Практикум по теории статистики: Учеб. пособие / Сидорова А.В., Леонова Н.В., Масич Л.А. и др. - Донецк: ДонНУ, 2003. - 280 с.

8. Применение игрового имитационного моделирования для оценки эффективности экономических механизмов Бурков В.Н., Джавахадзе Г.С., Динова Н.И. и др. М.: ИЛУ РАН, 2003.-51 с.

9. Справочник практического врача / Ю.Е. Вельтищев, Ф.И. Комаров, С.М. Навашин и др. Под ред. А.И. Воробьева. - 4-е изд., стереотипное. - М.: Медицина, 1992. - В 2 томах. Т. I . - 432 с.

10. Федорец А.Г. Современные принципы построения и стандарты систем управления обеспечением безопасности и здоровья работников // Безопасность и охрана труда. - 2007. - №1 . – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biota.ru/publish/magazine/article/94