Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

Д.э.н. Виноградова Е.В., Войтюшенко Е.Т.

ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского

Влияние миграционных процессов на Украину

Европейский Союз ведет миграционный диалог с Украиной в рамках Седеркопинского процесса, сосредоточенного вокруг новой восточной «буферной зоны» Шенгена. Руководящий принцип европейской позиции — уже знакомая экстернализация проблемы нелегальной миграции. Поэтому, ратифицировав в январе текущего года соглашение о реадмиссии с ЕС, подписанное в обмен на упрощение визового режима, Украина взяла на себя обязательства с 2010 года за свой счет возвращать нелегальных мигрантов, въезжающих в ЕС через украинскую территорию.

Геополитическое расположение и отсутствие тщательно регулируемых границ с другими постсоветскими государствами делает транзит через Украину естественном выбором для нелегалов. По неофициальным оценкам, из четырех миллионов, которые въезжают на территорию Украины за год, 50 — 100 тысяч нелегально продолжают путь в Европу. Некоторые из почти 200 тысяч ежегодно депортированных Евросоюзом мигрантов обязательно будут депортироваться именно в Украину [1].

Содержание одного мигранта стоит государственному бюджету приблизительно 100 долларов США в месяц, в то время как депорта-ция стоит одну тысячу долларов США. ЕС выделил одноразовую по-мощь в 30 млн. евро (47 млн. долларов США) на подготовку Украины к возможному наплыву депортированных из Европы мигрантов.

Эту сумму уже сократит построение четырех пунктов для содержания нелегалов, первый из которых был торжественно открыт в июле на Черниговщине. Часть средств получена из фондов ЕС, но и украинский бюджет выделил 20 млн. гривен на проект. Каждый из новых пунктов рассчитан на содержание до 500 лиц, в то время как уже сегодня в Украине задерживают около 14 тысяч нелегалов ежегодно. По причине отсутствия подобных пунктов нелегалы содержатся в помещениях вместе с задержанными бомжами, а не в специальных центрах, что является нарушением международного законодательства. Кроме того, деньги направлены на лечение нелегалов, услуги переводчиков, добровольное возвращение мигрантов на родину [2].

Принимая во внимание задействованные средства, вполне логично, что Европа заставляет стран-виновниц задуматься наконец о качестве собственного пограничного контроля. А вот Украина не торопится заключать соглашения о реадмиссии со своими двумя главными поставщиками нелегалов — Россией и Беларусью. 91% нелегалов попадают в Украину через границы одного из указанных государств, в том числе 80% из России и 11% из Беларуси. Необходимость составления двухстороннего соглашения о реадмиссии Украины с Беларусью успели только обсудить в октябре 2007 года. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о реадмиссии было подписано в декабре 2006 года, но Верховная Рада не спешит ратифицировать, таким образом дает российской Думе лишний предлог не рассматривать невыгодное для РФ соглашение. Остроту этому вопросу прибавляют новые жесткие ограничения относительно трудовой миграции в России, которые угрожают увеличением потока трудовой миграции в Украину. Это и ограничение сфер деятельности мигрантов (в мелкой торговле и тому подобное), и радикальное сокращение квот на привлечение труда иностранцев, настолько радикальное (на две трети), что уже в середине этого года квоты были исчерпаны в 26 регионах [1].

Парадоксально, но теперь главным инструментом по борьбе с каналами нелегальной миграции в Украине является сама перспектива реадмиссии и долгосрочного содержания в Украине. Мигранты скорее всего будут выбирать пути через страны, которые не имеют соглашения о реадмиссии с ЕС, в частности, такие как Беларусь.

По оценке европейских институций и международных организаций, в Украине прежде всего недостает целостной концепции миграционной политики и единого централизованного органа исполнительной власти, который ее бы осуществлял. Также отсутствует координированное сотрудничество между ведомствами, ответственными за миграционные вопросы. В последнее время государство пытается сдвинуться с места в этом вопросе.

16 сентября 2008 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «Об основах государственной миграционной политики». Документ предусматривает существенное расширение прав мигрантов, оказавшихся на территории Украины, и является реакцией на решения недавней министерской конференции Совета Европы (СЕ) по вопросам миграции.

Проект закона предусматривает существенное расширение прав и свобод мигрантов, прибывающих в Украину на законных основаниях. Законопроект предлагает обеспечить каждому мигранту свободу перемещения, выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, а также «недопущение создания для иностранцев и лиц без гражданства льгот или преимуществ, которые ставили бы их в привилегированное положение в сравнении с гражданами Украины».

Данный законопроект перекликается с решениями 8-й министерской конференции Совета Европы по вопросам миграции, которая прошла в Киеве 4-5 сентября. Ее итогом стало принятие декларации с требованием «интегрированного подхода» к проблеме трудовых мигрантов в странах СЕ. Этот документ призывает правительства государств СЕ «рассмотреть законные возможности расширения миграции», содействовать занятости мигрантов на принципах «равного обращения и отсутствия дискриминации на рынке труда», а также эффективнее бороться с работодателями и криминальными структурами, «извлекающими прибыль от эксплуатации труда незаконных мигрантов» [3].

Необходимо отметить, что налаживать ситуацию нужно, ведь процесс репатриации нелегальных мигрантов и так достаточно сложный и полный обструкций, начиная от отказа мигрантов сотрудничать с пограничными органами на стадии идентификации и заканчивая скрытым сопротивлением со стороны посольств стран происхождения, которые не заинтересованы в возвращении на родину экономических мигрантов, когда те могут работать в зажиточных странах, посылая деньги домой (Украина сама в прошлом году получила «инвестицию» в размере 8,4 млрд. долларов США от своих работников), но впоследствии образовать мощное лобби в защиту интересов старой родины в новой.

Поэтому мы обречены оглядываться на опыт европейского сообщества. Ведь согласно оценкам Международной организации по миграции, в следующие 10 лет Украина будет превращаться из страны транзита в страну конечного назначения экономических мигрантов. Такие изменения вызывают типовые для индустриализированных стран демографические тенденции, в частности старение трудоспособного населения и отток рабочей силы за границу. Миграционные процессы, если они проходят сквозь призму эффективного управления, могут содействовать разрешению этих проблем. Европейцы уже научились использовать экономическую миграцию для собственного экономического и культурного обогащения, что советуют и нам.

Литература:

1. http://www.day.kiev.ua/150193/

2. http://www.social.kharkov.ua/index.php?m=single&id=730

3. http://dialogs.org.ua/issue_full.php?m_id=13571