Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (14-15 февраля 2008 г.)

ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Гавриленко А.Г., Жеребьев Р.Я., к.э.н . Жеребьев Я.И.

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

Предпринимательская деятельность в строительном комплексе осуществляется путем реализации определённых функций. По нашему мнению, в современной практике строительства основными функциями, исполняемыми предпринимателем, являются: маркетингово-инновационная , экономико-инвестиционная , организационная, ресурсная, производственная и социальная. Исследование таких функций и проектирование оргструктур предприятий строительного комплекса для эффективной реализации предпринимательской идеи ( бизнес-проекта ), особенно, – с целью применения инноваций в жизнедеятельности современников, - представляется нам сегодня актуальной проблемой.

Маркетингово-инновационная функция – это исходная функция, направленная на поиск и реализацию новых бизнес-проектов , удовлетворяющих требованиям заказчиков готовой строительной продукции или услуг. Она связана непосредственно с применением новшеств, новых технологий, созданием эффективных производственных комплексов; направлена на выпуск продукции (готовой к использованию или для целей промежуточного потребления); выполнение строительно-монтажных работ (СМР), специальных работ и оказание услуг строительного характера с доведением их до непосредственных заказчиков или общества в целом. Эта функция связана не только с поиском новых идей, но и с выработкой новых средств и применением факторов производства для достижения сформулированной предпринимателем идеи, реализации его миссии, стратегии и, в конечном счете, - направлена на удовлетворение потребностей людей и получение дохода (прибыли).

Экономико-инвестиционная функция определяет жизнеспособность предпринимательской идеи, новых бизнес-проектов , от успешной реализации которых зависит успех миссии предпринимателя. Конкурентоспособность бизнес-проекта в строительстве определяется его технико-экономическим обоснованием (ТЭО). ТЭО – это документ, показывающий необходимость и целесообразность реализации бизнес-проекта , его техническую осуществимость и эффективность инвестиций, планируемых к выделению под проект. ТЭО необходимо для принятия решений по размещению производств, их производственной мощности, оценке воздействия проектируемой деятельности на окружающую среду, соответствию проекта архитектурно-планировочным требованиям и т.п. Оно разрабатывается не только по основному варианту бизнес-проекта , при его создании оцениваются альтернативы по технико-экономическим показателям.

Немаловажную роль в показателях бизнес-проекта имеет график инвестирования для воплощения инновации, проекта с точки зрения обеспечения нормального процесса финансирования. Финансирование определяет цикл управления процессом реализации бизнес-проекта . Он связан с подсистемой логистики в системе менеджмента строительной организации предпринимательского типа; со своевременным приобретением и обеспечением информацией, материально-техническими ресурсами (МТР), энергией; выплатой вознаграждения по контрактам и т.п. и направлен на обеспечение потока инвестиций, необходимых для планомерного выполнения условий проекта в сроки, предусмотренные контрактом. В финансовом плане закрепляются объёмы инвестиций по каждому инвестору, условия финансирования; учитывается риски реализации бизнес-проекта , налоговая политика и возможные санкции, риск незавершенного строительства.

Организационная функция заключается в принятии управленческого решения лицом (или коллегиальным органом), принимающим решение (ЛПР) по организации собственного бизнеса, результат которого в виде продукции строительного производства будет удовлетворять заказчика; и возможности диверсификации этого бизнеса. Её исполнение выражается в создании организационной структуры управления (ОСУ) предпринимательской фирмы; подготовке производства (ПП) готовой строительной продукции (для конечного употребления или для промежуточного использования) в соответствии с ДБН А. 3. 1 – 5 - 96 и т.п.

Особое внимание уделяется подготовке к строительству и к ПП организаций строительного комплекса. На первом этапе ПП осуществляют общую подготовку к строительству и подготовку строительной организации к строительству объектов с выполнением, в том числе, - комплекса следующих работ: а) на всю программу предпринимательского бизнес-проекта с увязкой объемов работ и сроков его выполнения по объектам, включенным в производственную программу строительной фирмы, б) загрузку исполнителей и субподрядчиков, в) обеспечение фронта работ необходимыми ресурсами. На втором этапе – выполняется подготовка к строительству объекта, в том числе: а) изучение инженерно-техническим персоналом проектно-сметной документации (в том числе, - проекта организации строительства ( ПОС )); б) детальное ознакомление с условиями строительства; в) разработка проектов производства работ (ППР) на организацию работ подготовительного и основного периода и их выполнение с соблюдением природоохранных мероприятий, требований по охране труда и технике безопасности, а также – пожарной безопасности. В процессе 3 этапа реализуется подготовка к производству СМР, в процессе которой должны быть исполнены следующие мероприятия: а) утверждён разработанный ППР; б) переданы и приняты сети геодезической основы стройплощадки; в) разработаны мероприятия по научной организации производства и труда; г) решены вопросы по организации инструментального хозяйства; по обеспечению бригад рабочих необходимыми средствами комплексной механизации процессов, эргономическим инструментом, приспособлениями, монтажной оснасткой (в соответствии с утвержденным ППР); д ) оборудованы (в случае необходимости) площадки и стенды укрупнительной и конвейерной сборки конструкций; е) разработаны нормативы материальных запасов в составе логистической подсистемы системы менеджмента предпринимательской деятельности.

Ресурсная функция охватывает и предполагает эффективное использование материально-технических, информационных и других ресурсов; окружающей среды; земельной площадки, отведенной под строительство; достижений НТП и опыта предпринимателя. Предприниматель добивается большего успеха, если эффективно использует рабочую силу, материально-технические и другие ресурсы; постоянно применяет достижения НТП; устремлен на новаторский поиск в организации производства и труда; осуществляет свою предприимчивость для создания безопасной для потребителя и окружающей среды готовой строительной продукции; принимает меры по защите окружающей среды путем возведения объектов и сооружений, удовлетворяющих потребности заказчика.

Деятельность предпринимателя носит двойственный характер. Она связана с рациональным использованием собственных ресурсов и, в тоже время, с безразличным отношением к ресурсам общества, хотя, в настоящее время, отмечается тенденция к смещению деятельности предпринимателя в сторону учёта влияния последнего. В идеале наиболее эффективное решение, направленное на бережное использование всех видов ресурсов и сохранение окружающей среды при реализации новых бизнес-проектов , сегодня связано с внедрением безотходных технологий и технологических процессов. Во многих производствах имеющееся оборудование не позволяет использовать такие технологии. Поэтому, в проектах предусматривается строительство воздухоочистительных установок, очистных сооружений, водооборотных циклов; применение мероприятий по защите земельных угодий, недр, представителей флоры и фауны согласно ДБН А. 2. 2 – 1 – 95.

Производственная функция предпринимателя является самой ответственной. Её исполнение наиболее продолжительно, трудоёмко, предполагает значительный объем работы и стоимости. По трудоёмкости и стоимости исполнение этой функции требует более 80% общих издержек на создание готовой строительной продукции или оказание комплекса услуг. Производственная функция включает: а) оперативный контроль хода выполнения условий контракта; сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию; б) выполнение планов и графиков; в) обеспечение персоналом в соответствии с требуемыми квалификацией и профессиями; г) организацию и контроль в составе логистической подсистемы системы менеджмента; д ) координацию действий исполнителей и субподрядчиков; е) управление качеством и конкурентной способностью исполнителя СМР (услуг). Контроль должен быть повседневным, постоянным и направленным на исполнение условий контракта. Неудовлетворительный ход строительства приводит к потере достигнутых результатов предпринимательской деятельности, и, в конечном итоге, - к полному её провалу.

Рыночный механизм хозяйствования расширяет сферу влияния социальной функции, которая на законодательном уровне проявляется в возможности каждого человека быть собственником своего бизнеса. Эта функция позволяет собственнику проявить свои знания, талант; формировать новую прослойку членов общества – предпринимательскую, способную преодолевать негативные воздействия факторов внешней среды и достигать установленных предпринимателем целей. Эта функция проявляется в создании и обеспечении новых рабочих мест, достойных условий труда и его вознаграждения, подготовке и повышении квалификации персонала, нанимаемого предпринимателем; даёт право устанавливать дополнительные льготы работникам.

Перечисленные функции применяют для установления нормативной трудоёмкости (численности) их исполнения посредством использования статистических методов многофакторного регрессионного и корреляционного анализа или других (например, методов теории графов, главных компонент и т.п.). Затем, с помощью расчётно-нормативного и экспертного методов, проектируют организационную структуру управления организации строительного комплекса, создаваемой или трансформируемой (имеющейся в наличии) для реализации предпринимательской идеи ( бизнес-проекта ).

Таким образом, изложенные функции предпринимательской деятельности в строительном комплексе находятся во взаимосвязи, должны осуществляться комплексно и системно, объективно; их реализация во многом зависит от личности предпринимателя, действующего законодательства и протекционистской политики государства. Успех предпринимательской деятельности в практике современного строительства возможен только через качественное исполнение функций менеджмента, необходимых для успешной реализации идеи ( бизнес-проекта ).