Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Четвертая Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (9-14 июля 2008 г .)

Басинская М.М.

ЮФ «Крымский агротехнологический университет» НАУ

СУЩНОСТЬ И ИНДИКАТОРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Продовольственная безопасность, как одна из составляющих экономической безопасности, гарантирует благосостояние населения, а также динамичность развития общества, что связано со всеми направлениями как внутренней, так и внешней деятельности нашего государства. Существуют различные подходы к определению экономической категории “продовольственной безопасности”.

По определению В. Балабанова, продовольственная безопасность является частью концепции национальной экономической безопасности, сущность которой заключается в обеспечении уровня и качества экономического роста, позволяющие максимально удовлетворять существующие потребности людей и общества и иметь достаточные государственные резервы, активные торговый и платежный балансы [1].

Исходя, из этого продовольственную безопасность следует рассматривать сквозь призму следующих составляющих: Во-первых, обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны, а также ее регионов связано с гарантированным устойчивым и достаточным уровнем производства продовольствия, что в полном объеме обеспечивает потребности ее населения. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантирован физический и экономический доступ населения к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно и в достаточном количестве поставляться как на региональные, так и на мировые рынки. Последним элементом продовольственной безопасности, является обеспечение населения доброкачественным продовольствием, которое соответствует требованиям стандартов и безопасно для жизни и здоровья.

Однако вопрос о возможности удовлетворения потребностей растущего населения Земли в продовольствии и других сельскохозяйственных товарах за счет имеющихся ресурсов и при современном уровне развития технологии до сих пор остается открытым [2].

Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности базируется на росте объемов производства и потребления продуктов питания. Увеличение уровня производства сельскохозяйственной продукции в современных условиях требует значительных расходов. В связи с этим возникает проблема оценки эффективности мероприятий, направленных на повышение уровня продовольственной безопасности.

Д ля анализа и оценки продовольственной безопасности страны, ее регионов, отдельных социальных групп и домохозяйств необходимо иметь четкую систему показателей. Такая система, на наш взгляд, должна включать следующие группы показателей (рис.1).

Основными показателями достоверной оценки продовольственной безопасности страны в целом, региона, отдельных социальных группах, домохозяйств есть уровень самообеспеченности населения продуктами питания, уровень соответствия пищевого рациона нормам, относительно энергетической ценности и фактического содержания элементов питания. Эти показатели могут быть использованы их центральными органами управления, местными органами власти и территориальными общинами для оперативного анализа и принятия мер по обеспечению продовольственной безопасности на разных уровнях.

Интегральный показатель продовольственной безопасности, в качестве которого может выступать показатель калорийности среднесуточного рациона по его оптимальной структуре и физиологическому минимуму потребления с учетом отраслевых и природно-климатических факторов в

ИНДИКАТОРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

стране в целом, ее отдельных регионах, социальных групп, домохозяйств, уровня урбанизации и состояния окружающей среды.

Именно понятие «продовольственная безопасность» должно стать составляющей не только аграрной, но и экономической политики. Знание сущности и последствий продовольственной безопасности является основой макроэкономического государственного влияния на весь агропромышленный комплекс.

В целом можно сделать вывод, что состояние продовольственной безопасности оценивается широким спектром показателей. Если первоначально статистический аппарат позволял рассчитать лишь уровень среднего дохода на душу населения, то в настоящее время ряд показателей расширен за счет удельного веса расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, территориальной доступности продуктов (которая оценивается путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны); степени натуральности и доброкачественности продуктов; влияния качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 г . и др. [3].

Таким образом, разработка показателей продовольственной безопасности с учетом социально-экономических и экологических особенностей регионов и их нормативно-правовое закрепление является важным этапом формирования региональной аграрной политики.

В то же время разработка соответствующей системы показателей дала бы возможность органам государственной власти получать более полную и достоверную информацию относительно эффективности мероприятий государственного регулирования продовольственного рынка.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ :

  1. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние аспекты). – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. – 544 с.
  2. Программа действий “Повестка дня на ХХІ век” / Пер. с анг.: ВГО “Украина”. Повестка дня на ХХІ век”. – К.: Интелсфера, 2000. – 306 с.
  3. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы // Аналит. вестник. – 2002. – № 26(182).–С.4-16.