Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Четвертая Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (9-14 июля 2008 г .)

Канд .ф илос.наук Радионова Л.А.

Харьковская национальная академия городского хозяйства

ГОРОД: СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ

В XXI веке мировое сообщество начинает все более активно менять парадигму социального восприятия и механизмы социального строительства: в центре всей политики становится человек. В философии этот поворот именуется антропоцентрическим . п одчеркивающим значимость у человека мощных потенциальных сил, которые оказываются настолько креативными , что, в буквальном смысле, становятся силами материальными. Человек как капитал, как работник, как носитель и создатель информации и т.п. рассматривается в качестве краеугольного камня, фундамента, основы и цели всех социальных преобразований.

Город как социальный феномен есть одно из самых ярких воплощений исторического хода цивилизации. Его можно рассматривать как исторические вехи, знаки, символы социального и культурного функционирования и развития человечества. Город – это искусственная среда, созданная человеком, в которой в наиболее концентрированном виде воплощаются результаты творчества людей.

Город весьма противоречив. Массовое распространение положительных явлений сосуществует с таким же массовым распространением отрицательных. Эта противоречивость проявляется как на уровне городской среды, так и на уровне одного из элементов этой среды – самого горожанина. Город создает благоприятные социальные (экономические, научные, технологические, информационные) условия для развития человечества, совершен ствование этих условий порождает новые противоречия, которые по своей сути, купируют развитие города.

Человек сам задает парадигму городского развития, хотя этот процесс в его реальном воплощении всегда есть результат сочетания ряда взаимообусловленных факторов:

- объективных внутренних условий (уровень и определенные тенденции развития материально-вещной компоненты города; его экология; качество народонаселения);

- субъективных внутренних условий (уровень и определенные тенденции развития социокультурной компоненты города; присутствие пассионарного , активного социального элемента, заинтересованного в реализации реформ и пр.);

- совокупности объективных и субъективных внешних условий (уровень «вклю ченности» города в систему мирохозяйственных связей и межкультурных коммуникаций).

Сегодняшняя реальность, философия и социология городских реформ подчеркивают необходимость инновационного развития . Всякая новая идея для своей реализации требует существенных изменений как в объективных условиях (т.е. в городской среде), так и в еще более значимых усилиях в плане изменения субъективной среды (изменений в системе взглядов, идеалов, ценностных установок рядовых жителей города и его руководства).

Среди многих направлений реформирования города в качестве самостоятельного можно рассматривать и реформирование ценностного мира горожан, их образа жизни.

Стремление сформулировать стратегию развития ценностных ориентации горожан – это попытка предугадать будущее содержание духовного мира человека и его типичное поведение. При этом мы априорно ориентируемся на следующие постулаты: 1) ценности должны быть такие, которые, с одной стороны, способствовали бы процветанию города, а с другой – сделали бы горожанина человеком счастливым . 2) необходимо «формировать» эти ценности, посредством совершенствования сознательной, целенаправленной, комплексной социальной политики по отношению к содержанию внутреннего мира человека и его образа жизни. 3) структура ценностей и жизненные ориентиры должны носить социально созидательный характер, то есть быть направленными на консолидацию и развитие социума.

Поведение человека в городской среде регулируется многими факторами внешнего и внутреннего порядка. Факторами внешнего порядка выступает сам город как сложная средовая системная целостность. Город как целостность проявляет себя через разнообразные формы массового поведения горожан ; через типичный, устойчивый городской образ жизни; через уровень жизни и архитектурный облик; через типичные ментальные, ценностные структуры мировоззрения. Представление о городе как целостности позволяет в методологическом плане обосновать возможность постановки вопроса об исторической миссии города и общих ценностных ориентациях различных групп жителей.

Факторами внутреннего порядка выступает сложная система субъективных механизмов, к которым относят потребности, интересы, стимулы мотивы, соци альные установки, цели, ценностные ориентации, идеалы. Реализация человеческих ценностей возможна через институт частной собственности , который позволяет формировать: во-первых, проблемы обеспечения автономии и свободы человека; во-вторых, проблемы повышения эффективности экономической и хозяйственной деятельности улучшения качества жизни.

Ценности являются компонентами внутреннего мира человека, именно он обладает способностью придавать определенную значимость явлениям, процессам, то есть превращать их в самоценности . С этих позиций жители могут рассматривать город как определенную ценность.

Это означает, что в самом общем виде структуру городских ценностей можно представить в виде субъектно-объектных отношений, как систему из двух элементов; ценностей городской среды (факторы внешнего порядка) и ценностных ориентации горожанина (факторы внутреннего порядка).