Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Четвертая Международная научно-практическая конференция "«Наука в информационном пространстве "(16 октября 2008 г .)

К.биол.н. Клемина И.Е., Чалкова А.С.

Нижневартовский государственный гуманитарный университет, г. Нижневартовск, Россия

Особенности формирования теплового ядра в муравейниках Formica rufa L. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра

Значительную часть территории Российской Федерации занимают районы, характеризующиеся резкоконтинентальным климатом, для которых характерны суровые продолжительные зимы. Поэтому изучение холодоустойчивости организмов на данных территориях является достаточно актуальной проблематикой. В большинстве публикаций обсуждаются проблемы зимовки насекомых умеренной климатической зоны. В связи с этим особый интерес представляют работы связанные с изучением экологических особенностей насекомых на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра , которая приравнена к Северным регионам по своим климатическим особенностям. Целью настоящей работы является анализ структуры комплексов муравейников и их зависимость от внешних природных условий для познания характера распределения муравейников и их приспособленности к климатическим условиям на данной территории, а также изучение особенностей температуры теплового ядра муравейника в разные сезоны года.

Исследования проводились на территории Нижневартовского района, расположенного в центральной части Западно-Сибирской низменности и характеризующегося континентальным климатом с суровой продолжительной зимой, короткой и бурной весной, непродолжительным летом и короткой осенью. Нижневартовский район относится к территориям с влажным климатом. Под влиянием этих климатообразующих факторов создается физико-географическая среда, общими чертами которой являются: отрицательный радиационный баланс, интенсивная циклоническая деятельность, общая неустойчивость и изменчивость погоды, резкие колебания метеорологических факторов.

Нами были исследованы муравейники на пяти пробных площадках, расположенные в лесных биогеоценозах (хвойные и березовые леса). Размеры исследуемых муравейников составляли от 1,5 м и выше, так как оптимальная температура может быть создана только достаточно крупными семьями, имеющими гнездо с диаметром купола не менее 0,5 м.

Исследования, проводившиеся в летний период, показали, что температура в тепловом ядре муравейника выше, чем температура атмосферы в среднем на 5 – 6?С . Это связано с тем, что, разогревшись на солнце, муравьи скапливаются вместе в тесный клубок внутри муравейника, тем самым, выделяя энергию, способствуя образованию и поддержанию на оптимальном уровне температурного режима внутри гнезда (Дунаев,1997). Исследуемые муравейники находились на открытом пространстве вследствие чего, они достаточно прогревались солнечными лучами в течение дня, поэтому температура теплового ядра муравейника оставалась неизменной даже ночью. Максимальная температура теплового ядра наблюдалась в июле (+ 35?С ), а минимальная - в августе (+ 15?С ) (рис 1).

График зависимости теплового ядра муравейника вида семейства Formica rufa L. от температуры атмосферы в летний период

Рис. 1. График зависимости теплового ядра муравейника вида семейства Formica rufa L. от температуры атмосферы в летний период.

При анализе зависимости теплового ядра от диаметра муравейника было выявлено, что температуры гнезд сильно отличаются друг от друга. Так самые высокие температуры наблюдались на площадках №4 и №5 с диаметром муравейников выше 3 м, а самые низкие температуры наблюдались на площадке №1 с диаметром муравейника 1,5 м. (рис 2).

График зависимости теплового ядер муравейников от диаметров муравейников вида семейства Formica rufa L. в летний период

Рис. 2. График зависимости теплового ядер муравейников от диаметров муравейников вида семейства Formica rufa L. в летний период

Следовательно, чем больше диаметр муравейника, тем выше численность муравьев, находящихся в нем, поэтому энергии они выделяют значительно больше отсюда следует , что и температуры в тепловых ядрах будет выше, и как следствие этого создаются более надежные условия для перенесения неблагоприятных внешних климатических факторов.

Таким образом, в ходе исследований была определена зависимость температуры тепловых ядер от температуры атмосферы и диаметров самих муравейников вида семейства Formica rufa в летний период. Температура в тепловом ядре муравейника выше, чем температура атмосферы в среднем на 5– 6 ?С , а при диаметре муравейника выше 3 м температура в тепловом ядре значительно больше, чем у муравейника с диаметром в 1,5 м.

Литература :

1. Дунаев Е.А. Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований. – М.: МосгорСЮН , 1997. - 96 с., 30 илл . + 10 прил.

2. Берман Д.И., Алфимов А.В., Жигульская З.А., Лейрих А.Н. Зимовка и холодоустойчивость муравьев на северо-востоке Азии. – М.: Товарищество научных изданий КМК , 2007. - 261 с .