Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.н .г ос.упр . Мальцева И.В., к.н.гос.упр . Аровина М.П.
Донецкий национальный университет
Инвестиционная политика промышленных предприятий
Углубление кризисных явлений, характеризующее современное экономическое состояние нашей страны, нашло отражение в инвестиционной сфере. Без резкого увеличения капиталовложений нельзя будет осуществить структурную перестройку производства, повысить его технический уровень, реализовать крупные социальные программы. Именно поэтому оживление инвестиционной деятельности - основное условие выхода Украины из кризиса и создания предпосылок для устойчивого экономического роста.
В Донецкой области на 1 октября 2008 г . было одобрено 188 инвестиционных проектов на общую сумму 3861,2 млн. долларов США, из них в процессе реализации находились 76 проектов. Это позволило на территории специальных экономических зон и приоритетного развития привлечь инвестиции на о бщую сумму 2773,2 млн .д олл. Из них уже освоено 2293,5 млн.долл. или 82,7% общего объема [1].
Инвестиционными проектами предусматривается реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий и строительство новых объектов производственного назначения.
Реализация одобренных проектов позволит создать 26,8 тыс. новых и сохранить 4 3,4 тыс. существующих рабочих мест. Фактически создано около 23,5 тыс. новых и сохранено 36,6 тыс. рабочих мест, на которых оплата на 17,2% превышает средний уровень оплаты труда в экономике Донецкой области и составляет более 2359 грн . в месяц.
Поступление иностранных инвестиций в экономику Донецкой области составило 613,4 млн. долл. или 22,1% общего объема [1].
Наибольшие объемы средств поступили из Германии - 35,9% , Кипра - 10,9%, США - 9,9%, Нидерландов - 8,6%, Великобритании - 6,7%, Италии - 3,4%, Австрии - 3,3%, Новой Зеландии -3,1%, Швейцарии - 2,4% и Британских Виргинских Островов – 2,1%, МБРР - ЕБРР- 8,8% [1].
В 2008 году 2159,8 млн. долл. или 77,9% общего объёма средств полученных для реализации проектов составили отечественные инвестиции. Из них 81,8% приходится на собственные средства предприятий с учетом заемных и привлеченных средств, а 13,5% - на банковские кредиты [1].
Таким образом, СЭЗ и ТПР в Донецкой области стимулируют инвестиционную деятельность как местных, так и иностранных компаний и при этом значительно улучшают структуру экономики региона.
Доля инвестиций, направляемых на развитие производственного потенциала, составила 87,6 %.Из них на металлургию и производство готовых металлических изделий — 39,7% , угольную – 15,6%, производство неметаллической минеральной продукции - 9,3%, пищевую промышленность - 8,3%. Среди прочих отраслей выделяются строительство - 5,3%, машиностроение - 5,2%, транспорт и связь -4,3%, электроэнерге тика, а также химическое производство – 1,9%.
Отечественные и иностранные инвестиции в Донецкую область привлекаются преимущественно в виде денежных средств и движимого, недвижимого имущества (рис.1).
Из общего объема освоенных инвестиций 86,5% приходится на основные средства, 7% - на оборотные активы [1].
Одним из внедряемых инвестиционных проектов, который предусматривает освоение инвестиций в размере 2 млрд. долл., является совершенствование производства на « Алчевском металлургическом комбинате» («АМК»), а именно строительство отделения непрерывной разливки стали, являющегося частью комплекса кислородно-конвертерного цеха, введение в эксплуатацию новой доменной печи, кислородного блока.
Срок реализации проекта - 7 лет. После завершения технического перевооружения Алчевский металлургический комбинат будет выпускать более 7 млн. т чугуна, свыше 8,2 млн. т стали, 7 млн. т проката в год.
Инновационность данного проекта – это переоснащение доменных печей на пылеугольное топливо вместо природного газа, что позволит снизить в 2,2 раза потребление газа.
Еще одним из основных направлений модернизации «АМК», является переход от классической схемы разливки стали к производству непрерывно литых слябов. Основные преимущества такого способа производства – получение продукции с высокими механическими, химическими и геометрическими показателями качества. Это позволит, по сравнению с традиционным способом, значительно сократить расход металла на производство тонны слябов и оптимизировать производственный процесс.
Проектом предусмотрено проведение работ по модернизации на общую сумму 12,5 млрд. грн ., из которых уже инвестировано более 7,5 млрд. грн ., что позволило ввести в эксплуатацию сталеплавильный агрегат; термические печи; машины непрерывного литья заготовки, установку «печь-ковш». Была произведена реконструкция доменной печи объемом 3000 куб. м . - второй по величине в Украине, выполнена реконструкция толстолистового стана 2800 в стан 3000 с увеличением проектной мощности до 1,2 млн. т и внедрением современного оборудования, обеспечивающего выпуск высококачественной листовой стали .
Инновационный проект способствует созданию новых высококвалифицированных рабочих мест. С вводом в эксплуатацию сталеплавильного агрегата на комбинате было создано 600 новых рабочих мест, а с запуском машины непрерывного литья заготовки – еще 200 мест.
Отличительной особенностью и уникальностью программы модернизации «АМК» является то, что процесс реконструкции и строительство новых объектов осуществляется без остановки производства, тогда как в мировой практике такого рода крупномасштабные проекты реализуются в основном с остановкой предприятий на довольно продолжительный период.
Реализация инвестиционного проекта модернизации «АМК» способствует росту промышленного производства в смежных с отечественной металлургией отраслях, таких как промышленное строительство, машиностроение и производство металлоконструкций.
Особое внимание в программе реконструкции и модернизации уделяется современным технологиям, снижению вредной нагрузки на окружающую среду, как одному из основных элементов социальной ответственности бизнеса по сохранению благоприятной среды, а также рациональному использованию природных ресурсов, соответствие международным требованиям и стандартам. Для этого около 20 % средств от общих капиталовложений направляются на осуществление природоохранных мероприятий. Они позволят предприятию при увеличении объемов производства почти в 2 раза во столько же раз сократить вредные выбросы в атмосферу. После реконструкции «АМК» к 2010 году выбросы в атмосферу на единицу выпускаемой продукции снизятся на предприятии как минимум в 4 раза.
В настоящее время практически все предприятия отрасли в Украине находятся на грани остановки из-за отсутствия спроса на свою продукцию и прекращают реализацию инвестиционных проектов.
Литература:
1. Статистический бюллетень сэз и тпр Донецкой области: реализация инвестиционных проектов за 9 месяцев 2008 года. – Донецк: Донецкое областное управление статистики, 2008.