Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (6 марта 2009 г .)

Могилевская О.Ю.

Европейский университет, г. Киев

ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Для обеспечения выхода экономики Украины из кризиса и стабильного ее развития решающую роль играет научно обоснованная инвестиционно-инновационная политика государства. Именно государство определяет реальные источники, направления и структуру инвестиций, осуществление рациональных и эффективных мер для выполнения социально-экономических и технологических программ, обновление процессов на макро- и микроэкономическом уровнях. Инвестиционные предложения для хозяйственных субъектов предусматривают определенные обороты инвестиций и гарантируются финансовыми институтами. Разработка инвестиционных предложений с учетом уровней значимости способствует более четкой ориентации инвесторов к проведению переговоров и гарантии вложения денег.

На наш взгляд, инвестиционные проекты, имеющие большое значение для экономики страны, должны предусматривать: структурную перестройку промышленного комплекса; реформирование структуры собственности на основе приватизации и концепции технического преобразования промышленного производства; создание производств с использованием ресурсосберегающих технологий. При этом необходимо стремиться к созданию благоприятных условий для инвесторов посредством сопровождения каждого конкретного проекта на всех его этапах, уменьшения налогооблагаемой базы, освобождения предприятий от налога на прибыль во время освоения производственных мощностей и модернизации производства, подачи максимальной информации о потенциале хозяйственных субъектов. Особое внимание должно быть уделено базовым отраслям производства, в частности машиностроению. Государство, проводя налоговую политику, должно стать партнером машиностроительных предприятий, предоставлять помощь инновационным производствам, формировать макросреду, способствующую эффективному развитию национальной экономики. Гарантией безопасности инвестиций является стабильность государства и политики.

Источником инноваций являются знания, которые приобретает предприятие в ходе своей деятельности. Именно приобретенные в ходе НИОКР знания воплощаются в виде инноваций, нововведений и новшеств, регистрируются в виде патентов, изобретений и авторских свидетельств. Обладание знаниями является отправной точкой для предприятия к осуществлению инновационной деятельности. Поэтому приобретение знаний, управление ими и их использование в НИОКР являются важной составляющей инновационного менеджмента, который классифицируется как менеджмент знаний.

В общем случае процесс управления знаниями представляет собой процесс получения, обобщения, накапливания, хранения, защиты и применения знаний. Стратегия управления знаниями может пониматься как баланс, основанный на знании ресурсов и способностей относительно знаний, необходимых для получения продуктов или услуг, способных превзойти таковые у конкурентов. Учитывая стратегический аспект менеджмента знаний, управление знаниями на предприятии должно быть прямо ориентировано на закрытие стратегических брешей.

В машиностроительной отрасли, где большинство предприятий использует консервативный стиль управления, знания медленно растекаются по отрасли, а возможности обучения во многом ограничены. В отраслях, где много агрессивных предприятий, знания распространяются быстро, преимущество таких предприятий основывается на способности абсорбировать внешние знания, агрегировать их с внутренними целями; формирование нового видения происходит быстрее, чем у конкурентов.

Рассмотрение экономики через призму кластеров, а не традиционного деления по отраслям и секторам промышленности, позволяет глубже понять внешние факторы, стимулирующие инновационную активность компаний и формирование их конкурентных преимуществ.

Кластер можно определить как систему взаимосвязанных и взаимозависимых в своей деятельности фирм и организаций, имеющих одно географическое местоположение, значимость которых как целого превышает простую сумму составных частей. Большинство участников кластера не конкурируют между собой непосредственно, они обслуживают разные сегменты отрасли. Как только кластер сформировался, возникает взаимная поддержка всех отраслей в группе. Поддержка распространяется в горизонтальном направлении за счет свободного обмена знаниями и информацией. Агрессивное соперничество в одной отрасли распространяется на другие отрасли в пределах кластера – посредством передачи технологии, развития рыночной позиции и диверсификации действующих компаний. Вход на рынок из других отраслей внутри кластера подстегивает модернизацию, стимулируя научно-исследовательские подходы и содействие введению новых стратегий и навыков. Через каналы поставщиков и потребителей, контактирующих с множеством конкурирующих компаний, происходит свободное распространение информации и инноваций. Взаимосвязи в пределах группы, часто достаточно неожиданные, ведут к осознанию новых путей ведения конкурентной борьбы и новых возможностей. Такой кластер становится средством поддержания разнообразия и преодоления узости взглядов, знаний и информации, продвижения инноваций и формирования конкурентных преимуществ.

Формирование конкурентных преимуществ на основе инноваций может быть достигнуто только посредством их реализации, в воплощении в новых товарах и использовании новых технологий. Это, в свою очередь, выводит предприятия на новый технологический уровень, обеспечивая технологическое превосходство перед конкурентами, на основе которого и формируются конкурентные преимущества. Для успеха в глобальной конкуренции предприятию недостаточно иметь конкурентные преимущества, важно выбрать и сформировать правильную стратегию.

Инновационная стратегия предполагает эксплуатацию конкурентного преимущества компании, которое базируется на принципиально новой технологии, товаре или их комбинации. На машиностроительных предприятиях, влияя на систему стимулирования инноваций, привлекая внутренние и внешние инвестиции, можно создать благоприятные условия для создания новых продуктов, освоения прогрессивных технологий.