Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Д.м.н. Бобырева Л.Е. *, д.м.н. Бобырев В.Н. *, д.м.н. Грищенко В.И. **
Украинская медицинская стоматологическая академия, г.Полтава * , Институт проблем криобиологии и криомедицины АМН Украины, г.Харьков * *
СОВРЕМЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА
В настоящее время во всем мире сахарным диабетом (СД) страдает около 240 млн. человек и предполагается, что к 2010 году эта цифра возрастет до 300 млн. СД является одной из самых важных медико-социальных проблем здравоохранения практически всех стран мира. Распространенность сахарного диабета в промышленно-развитых странах составляет 5-6% и имеет тенденцию к увеличению. Так каждые 10-15 лет количество больных СД увеличивается примерно в два раза. Это происходит в основном за счет прироста больных СД 2 типа, т.е. инсулиннезависимым (ИНСД). Расчеты показали, что в случае увеличения средней продолжительности жизни до 80 лет, количество больных ИНСД будет превышать 17% всего населения. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) оценила современное состояние роста заболеваемости СД, как глобальную эпидемию, требующую решения не только медицинских, но и социальных проблем. Следует подчеркнуть, что важная социальная значимость СД состоит в том, что он приводит к ранней инвалидизации и летальности, которая связана с развитием поздних сосудистых осложнений, их частота составляет от 64 до 98% случаев. По смертности СД вышел на третье место после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований.
СД представляет собой заболевание, которое всегда обусловлено дефицитом инсулина, абсолютным при СД 1 типа (ИЗСД) или относительным при СД 2 типа (ИНСД) вариантах. Нарушение утилизации глюкозы и как следствие появление гипергликемии и глюкозурии является первым витком в сложнейшем патогенезе сахарного диабета. За ним или одновременно следуют нарушения водно-электролитного, жирового, белкового обменов, нарушения циркадианного ритма регуляторных и контринсулярных гормонов. Со временем на вершину этой пирамиды гормонально-метаболических изменений выносятся органные и системные изменения, так называемые поздние диабетические осложнения, затрагивающие практически все функциональные системы организма человека.
Исходя из патогенеза СД, его терапия базируется на трех основных принципах: 1) компенсации дефицита инсулина (диета, дозированные физические нагрузки, сахароснижающие средства, введение инсулина); 2) коррекции гормонально-метаболических нарушений; 3) лечении и профилактики диабетических осложнений.
И хотя в арсенал средств лечения СД в последние годы вошли человеческие инсулины, “искусственная поджелудочная железа”, индивидуальные глюкометры, организованы система обучения принципам самоконтроля в “школах сахарного диабета” и подологическая служба, сахарный диабет продолжает представлять собой серьезную медико-социальную проблему для большинства стран мира, т. к. сочетание неуклонного роста заболеваемости с отсутствием реальных профилактических мероприятий создает весьма пессимистический прогноз относительно будущего состояния здоровья населения планеты. Иллюстрацией к сказанному служат данные по распространенности СД и летальности за последние 13 лет в Полтавской области и по Украине в целом (рис.1,2).
В1998 году американским ученым Джеймсу Томпсону и Джону Беккеру удалось выделить человеческие эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). Опубликованные в 1999 году в журнале “Science” результаты экспериментов были признаны третьим по важности событием в биологической науке ХХ века после открытия двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека. Уникальное свойство ЭСК – плюрипотентность, то есть способность дать начало, по меньшей мере, 350 различным типам клеток, послужила толчком к бурной исследовательской деятельности по изучению ЭСК и открыла широкие перспективы их практического использования в биологии и медицине, в первую очередь в трансплантологии.
Миллиарды клеток растущего организма (человека или животного) происходят всего-навсего из одной клетки (зиготы), которая образуется в результате слияния мужской и женской гамет. Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему ее последовательного развертывания. Так развивается человеческий организм, состоящий из 10 14 клеток. В ходе эмбриогенеза оплодотворенная яйцеклетка делится и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Это и есть ЭСК, геном которых находится в “нулевой точке” – механизмы, определяющие специализацию, еще не включены, из них потенциально могут развиться любые клетки. Считывание генетического кода идет поэтапно. С момента дифференцировки на эмбриональные листки: экто-, энто- и мезодерму, появляются региональные стволовые клетки (РСК) первого, второго и т.д. порядка до тканевых производных, т.е. потентность этих клеток определена эмбриональным листком. Делятся они таким же образом как и ЭСК, т.е. одна РСК запускает программу развития, другая – отправляется в депо. Потомки этих стволовых клеток, размножаясь, следуют по уже определенному пути специализации – процесс получил название “коммитирование”. Во взрослом организме имеются стволовые клетки (СК) тканей, благодаря делению этих клеток обновляются структуры тканей.
С момента появления тканевых зачатков в процесс развития включается плацента, которая ведает не только жизнеобеспечением плода, но и регулирует его нормальное дозревание и развитие. В плаценте выявлены пептиды, гомологичные гонадотропинам и лактогенам, выполняющих роль соматотропного гормона (СТГ) во время внутриутробного развития плода. Также в ней синтезируются инсулиноподобные факторы роста 1 и 2, относящиеся к соматомединам и опосредующие действие СТГ. Из плаценты выделены и охарактеризованы факторы роста нервов и фибробластов, а также фактор, стимулирующий рост эндотелия сосудов; в ней выявляются все компоненты ренин-ангиотензиновой системы .
Исходя из вышесказанного, целью нашего исследования явилось изучение терапевтического эффекта гетеротопической трансплантации криоконсервированной фетоплацентарной ткани совместно с фрагментом эмбриональной поджелудочной железы (в данном случае, фрагмент эмбриональной поджелудочной железы определял направленность действия плаценты) в комплексной терапии больных СД.
Нами обследовано 27 практически здоровых лиц, для чистоты исследования и достоверности сравнения, они были разделены на две возрастные группы: до 40 и после 40 лет. 81 больной СД 1 типа (39 - контрольная, 42 - исследуемая группы), 48 больных СД 2 типа (27 - контрольная, 21 - исследуемая группы) и 49 больных СД 2 типа, требующих для своего лечения инсулин (вторичноинсулинзависимый) (24 - контрольная, 25 - исследуемая группы). Длительность заболевания – 8,3 лет ; период наблюдения – от 3 месяцев до 1 года. Больные контрольной группы получали традиционную терапию (диета, инсулин, сахароснижающие пероральные препараты, ангиопротекторы, витамины) , больным исследуемой группы на фоне традиционной терапии была произведена гетеротопическая трансплантация криоконсервированной плацентарной ткани совместно с эмбриональной поджелудочной железой. Забор тканей, их криоконсервация, проверка на стерильность, стандартизация, сертификация и подготовка их к клиническому использованию осуществлялась сотрудниками Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины.
Обследование больных включало: общеклинические и функциональные методы обследования (общий анализ крови, мочи ; глюкоза крови ЭКГ, рентгеноскопия органов грудной клетки и др.), а также определение показателей липидного обмена – общий холестерин ( “ Биотест “ Lachema), b - и пре- b -липопротеиды ; углеводного обмена – уровень глюкозы ортотолуидиновым методом, содержание гликозилированного гемоглобина ; состояние свободнорадикального перекисного окисления (СРПО) липидов – уровень ТБК-реактантов, диеновых конъюгатов и активность антиоксидантного фермента – церулоплазмина . Обследование производилось до лечения, через 3 месяца и 1 год после трансплантации. Состояние периферической гемодинамики оценивалось по показателям допплерометрии, реовазографии и каппилляроскопии. Для оценки качества жизни мы использовали методику диагностики оперативной диагностики самочувствия, активности и настроения с помощью анкетирования по Д.Я. Райгородскому (1999). Работа проведена на базе Полтавского регионального центра клеточной и тканевой трансплантации и лаборатории криоморфологии Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины. Полученные результаты обработаны статистически с использованием критерия Стьюдента.
По данным проведенного анализа распространенности СД, его осложнений и летальности по Полтавской области и по Украине в целом за последние 13 лет (данные ежегодных обзоров МЗ Украины и Института эндокринологии и обмена веществ им В.П.Комиссаренко АМН Украины) установлено, что распространенность СД по Полтавской области увеличилось в 1,8 раза, по Украине в целом в 1,7 раза, в тоже время летальность в первом случае увеличилась в 1,8 раз, во втором – в 1,6 раз соответственно (рис.1; рис.2) что свидетельствует о необходимости разработок принципиально новых методов терапии СД.,
Нами установлено, что использование в комплексной терапии СД криоконсервированной фетоплацентарной ткани совместно с фрагментом эмбриональной поджелудочной железы позволило достичь продолжительной стойкой гликемической компенсации (табл. 2,3; рис.6), в значительной степени снизить потребность в инсулине и сахароснижающих пероральных препаратах (рис.3,4,5), а также нормализации перекисного окисления липидов и липидного обмена (табл.2,3). Существенно повысилось качество жизни у данной группы больных (табл.1), причем данные изменения сохраняются практически неизменными в течение года.
 
 
 
 
Рис.2. Летальность при сахарном диабете (%) по годам в Полтавськой области и по Украине в целом
Таблица 1 Показатели качества жизни у больных сахарным диабетом 1 типа, 2 типа и вторичноинсулинзависимым
| ГРУПА БОЛЬНЫХ СД 1 ТИПА, СРОК НАБЛЮДЕНИЯ | ||||||
| ПОКАЗАТЕЛЬ | КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА | ИССЛЕДУЕМАЯ ГРУППА | ||||
| до лечения | через 3 месяца | через 1год | до лечения | через 3 месяца | через 1год | |
| Самочувствие | 1,7 | 2,2 | 1,9 | 1,4 | 4,4 | 4,1 | 
| Активность | 1,6 | 2,4 | 2,2 | 1,5 | 4,2 | 4,0 | 
| Настроение | 1,6 | 2,5 | 2,3 | 1,6 | 4,5 | 3,7 | 
| ГРУПА БОЛЬНЫХ СД 2 ТИПА, СРОК НАБЛЮДЕНИЯ | ||||||
| ПОКАЗАТЕЛЬ | КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА | ИССЛЕДУЕМАЯ ГРУППА | ||||
| до лечения | через 3 месяца | через 1год | до лечения | через 3 месяца | через 1год | |
| Самочувствие | 2,0 | 2,4 | 2,2 | 1,9 | 4,0 | 3,8 | 
| Активность | 2,2 | 2,5 | 2,3 | 2,3 | 4,0 | 3,9 | 
| Настроение | 2,1 | 2,6 | 2,2 | 2,2 | 4,2 | 4,0 | 
| ГРУПА БОЛЬНЫХ ВТОРИЧНОИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ СД, СРОК НАБЛЮДЕНИЯ | ||||||
| ПОКАЗАТЕЛЬ | КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА | ИССЛЕДУЕМАЯ ГРУППА | ||||
| до лечения | через 3 месяца | через 1год | до лечения | через 3 месяца | через 1год | |
| Самочувствие | 1,8 | 2,2 | 2,1 | 1,7 | 4,3 | 4,0 | 
| Активность | 2,0 | 2,5 | 2,3 | 2,1 | 4,1 | 3,8 | 
| Настроение | 2,3 | 2,7 | 2,4 | 2,4 | 4,3 | 4,1 | 
Таблица 2 Биохимические показатели и индекс массы тела у больных СД 1 типа до и после трансплантации криоконсервированной фетоплацентарной ткани
| № п/п | Показатели | до лечения, n=58 | через 3 месяца после лечения, n=54 | через 1 год после лечения, n=51 | 
| 1. | Глюкоза, ммоль/л | 11,80±0,36 | 6,95±0,11 p 1 <0,001 | 6,20±0,21 p 2 <0,001 | 
| 2. | Гликозилированый гемоглобин, HbA 1c , % | 9,86±0,22 | 8,92±0,17 p 1 <0,001 | 8,64±0,14 p 2 <0,001 | 
| 3. | Общийй холестерин, ммоль/л | 4,85±0,07 | 4,61±0,05 p 1 <0,01 | 4,54±0,04 p 2 <0,001 | 
| 4. | ?- и пре-?-липопротеиды, г/л | 5,20±0,09 | 4,71±0,21 p 1 <0,05 | 4,59±0,24 p 2 <0,05 | 
| 5. | Диеновые коньюгаты, мкмоль/л | 47,88±0,85 | 39,86±1,35 p 1 <0,001 | 38,22±1,62 p 2 <0,001 | 
| 6. | ТБК-реактанты, мкмоль/л | 6,77±0,34 | 3,49±0,32 p 1 <0,001 | 3,17±0,37 p 2 <0,001 | 
| 7. | Церулоплазмин, ЕД/мл | 274,21±6,46 | 233,50±7,87 p 1 <0,001 | 229,41±9,42 p 2 <0,001 | 
| 8. | ИМТ, кг/м 2 | 23,15±0,08 | 23,28±0,05 p 1 >0,1 | 23,47±0,12 p 2 <0,005 | 
Примечание: в этой таблице и в таблице 3:
р 1 – достоверность между показателями до лечения и через 3 мес. после лечения;
р 2 – достоверность между показателями до лечения и через 1 год после лечения;
Таблица 3 Биохимические показатели и индекс массы тела у больных СД 2 типа, получавших пероральные гипогликемизаты до и после трансплантации криоконсервированной фетоплацентарной ткани
| № п/п | Показатели | до лечения, n=11 | через 3 месяца после лечения, n=9 | через 1 год после лечения, n=8 | 
| 1. | Глюкоза, ммоль/л | 9,60±0,10 | 6,10±0,22 p 1 <0,001 | 5,90±0,20 p 2 <0,001 | 
| 2. | Гликозилирований гемоглобин, HbA 1c , % | 9,13±0,24 | 8,06±0,24 p 1 <0,01 | 8,08±0,25 p 2 <0,01 | 
| 3. | Общий холестерин, ммоль/л | 5,83±0,09 | 5,56±0,10 p 1 <0,1 | 5,34±0,08 p 2 <0,01 | 
| 4. | ?- и пре-?-липопротеиды, г/л | 8,68±0,33 | 5,85±1,23 p 1 <0,05 | 5,61±0,32 p 2 <0,001 | 
| 5. | Диеновые коньюгаты, мкмоль/л | 40,64±2,41 | 37,48±2,69 p 1 >0,1 | 38,61±2,84 p 2 >0,1 | 
| 6. | ТБК-реактанты, мкмоль/л | 7,55±0,31 | 6,18±1,59 p 1 >0,1 | 4,70±0,65 p 2 <0,001 | 
| 7. | Церулоплазмин, ЕД/мл | 174,04±5,96 | 221,33±17,40 p 1 <0,05 | 220,32±18,28 p 2 <0,05 | 
| 8. | ИМТ, кг/м 2 | 31,94±0,18 | 31,25±0,19 p 1 <0,05 | 31,33±0,22 p 2 <0,05 | 
 
Рис. 3 Динамика дозы инсулина у больных СД 1 типа в контрольной и исследуемой группах до и после лечения
 
Рис. 4 Динамика дозы сахароснижающих препаратов у больных СД 2 типа до и после лечения
 
Рис.5 Динамика дозы инсулина у больных СД 2 типа (вторичноинсулинзависимый)
 
 
Рис.6 Вариабельность гликемического профиля у больных СД 1 типа в контрольной и исследуемой группах
