Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (20 марта 2009 г.)

К.т.н. Намаконов Б.В., Басос Н.С.

Автомобильно - дорожный институт Дон НТУ, г. Горловка

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ РЕНОВАЦИИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН

Экологическое состояние планеты достигло критических отметок и продолжает прогрессивно ухудшаться. Вредные выбросы превышают локализационные возможности Планеты в 3...7 раз, количество различных видов энергии, которая по законам термодинамики вся превращается в тепло, удваивается каждые 5 лет. Согласно докладу директора UNEP К.Тофлера «Планета балансирует на краю экологической пропасти и время для того, чтобы сделать экономический и политический выбор, который мог бы предотвратить катастрофу, стремительно уходит»

Общий объем извлекаемых энергетических ресурсов по данным Международного газового союза составляет 1083,5 млрд. тонн условного топлива, в т.ч. 65,5% – уголь, 12,6% – нефть, 10% – природный газ, 11,9% – сланцы, битумы, тяжелые нефти [1]. В сфере производства технических изделий потребляется свыше 80% добываемого топлива, использование которого является основным источником вредных выбросов в атмосферу.

При сгорании 1 кг . у . т. получается (в пересчете на углерод) 3,7 кг . двуокиси. При сжигании на ТЭС 0,4 кг . у .т . на производство 1квт-ч электроэнергии в атмосферу выбрасывается 1,48 кг . различных газов. (А не 60- 100 г . по статистическим отчетным данным). Как видно, вся энергетика техносферы является главным и прогрессирующим загрязнителем окружающей среды .

Однако, несмотря на приближающуюся катастрофу, человечество не принимает реальных действий для спасения цивилизации. Более того, продолжается наращивание добычи природного сырья, которое полезно используется не более чем на 1,5-2,0 % [1]. Например, для выработки 1 квт-ч электроэнергии расходуется (в тепловом эквиваленте) в 7–9 раз больше природных энергетических ресурсов, учитывая добычу, перевозку, переработку топлива и всю инфраструктуру [2]. Н а 1 тонну промышленной продукции получается около 10 тонн отходов. Соответственно, прогрессивно нарастает и загрязнение окружающей среды.

Современные научно-технические работы по экологической проблеме в основном ведут мониторинг. Отмечая критическое экологическое состояние и продолжающееся его прогрессивное ухудшение, они не предлагают фундаментальных практических решений по спасению Земли. Рекомендации разного уровня форумов по сокращению выбросов на 5…50% (даже если бы они выполнялись) и близко не решают экологической проблемы.

Основной источник загрязнения окружающей среды – стационарные промышленные предприятия, которые для производства различных материалов потребляют около 90% всех добываемых минеральных и энергетических ресурсов. На их долю приходится свыше 95% всех загрязнений, которые примерно в равных соотношениях дает горнодобывающая, металлургическая промышленность и производство электроэнергии [2 ; 3].

Как видно, снижение объема загрязнений в производстве при использовании различных видов энергии , позволит существенно улучшить состояние биосферы. Однако существование и развитие цивилизации невозможно без энергетики, но, если объём использования природных невозобновляемых энергетических ресурсов не будет значительно сокращен, экологическая катастрофа неминуема. Конечно, возобновляемая энергетика в значительной степени решает экологическую проблему, но в ближайшем будущем широкое её применение остаётся проблематичным.

Современному промышленному производству осилить экологическую проблему даже теоретически невозможно, так как оно базируется на переработке минеральных, энергетических ресурсов и предопределяет значительное (до 95%) количество вредных отходов даже в, так называемом, экологически чистом технологическом варианте.

Проблему загрязнения окружающей среды кардинально может решить крупносерийное реновационное производство технических изделий, отслуживших свой первый эксплуатационный цикл и сохранивших 80... 90% первоначальной долговечности и стоимости. Это до 85% изношенных деталей машин, для полноценного восстановления которых достаточно материала не более 2% от первоначального веса детали.

Современные технологии восстановления технических изделий обеспечивают их себестоимость до 30% от новых и позволяют не только сохранить номинальные параметры, но и значительно их улучшить. Анализ показывает, что это производство имеет значительный энергетический и экологический потенциал.

При восстановлении деталей и машин в десятки раз меньше, по сравнению с изготовлением их из первичных материалов, расходуется сырьевых и энергетических ресурсов, и в таком же соотношении снижается количество загрязнений. Например, при капитальном ремонте автомобильного двигателя количество выбросов меньше в 200...250 раз, а расход энергии меньше в 10-12 раз по сравнению с изготовлением нового [4]. Реновация машин даже с учетом выбраковки деталей наряду с экономией материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов не только обеспечивает их номинальные технико-экономические показатели, но и многократно снижает загрязнение окружающей среды.

Реализация экологической концепции реновационного производства не требует сколько-нибудь значительных инвестиций, так как оно практически не отличается от существующего промышленного производства, которое в настоящее время загружено не более чем на 60 % от своей мощности.

Реновация технических изделий это самое чистое и энергосберегающее производство, которому сегодня нет экологической альтернативы.

Литература:

1. Канило П.М., Бейс И.С., Ровенский А.И. Автомобиль и окружающая среда. – Х .: Прапор, 2000. – 303с.

2. Намаконов Б.В. Производственная экологичность изделий // Вестник машиностроения . – 2001. – №5 . - С.68.

3. Земля тревоги нашей. Материалы докладов о состоянии окружающей среды в Донецкой области. – Донецкая обл. администрация, 2001 . - 136с.

4. Итоги науки и техники. Автомобильный и городской транспорт. – М .: ВИНИТИ, 1996 . – Т. 19 . - 336 с.