Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая научно-практическая Интернет-конференция "ЯЗЫК И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ" ( 10-11 декабря 2009 года)

Ермолаев В.К., Максимова К.В., Сорокина Ю.Н., Шпанько Т.С.

Харківська державна академія фізичної культури

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СПОРТИВНОМ ВУЗЕ

В настоящее время в спортивных вузах сложилась сложная ситуация в процессе обучения студентов английскому языку. Как известно, важна коммуникация и активная деятельность каждого студента. Все известные нам методики интенсивного обучения иностранным языкам (Китайгородская, и др.) разработаны для групп в 10-12 человек, что является оптимальным количеством.

Мотивация в изучении иностранных языков у студентов спортивных вузов достаточно низкая, что можно объяснить рядом довольно объективных причин: регулярные тренировки, высокая загруженность другими предметами, отнесение иностранного языка к непрофилирующим предметам, низкий уровень знаний. Мотивацию следует создавать постоянно, делая занятие интересным и доступным по уровню для студентов, превращая язык не в цель, а в средство для достижения каких-либо коммуникативных и практических целей.

Мы убеждены, что один из способов превратить иностранный язык в средство для достижения коммуникативных целей – игровое моделирование практических ситуаций из жизни. Ролевые игры, а также методика кейс-стади снимают рутинность занятия, дольше запоминаются за счет своей эмоциональности, дают возможность высказаться каждому студенту, развивают творчество и воображение, что важно для будущих инженеров.

С помощью игрового метода можно эффективно тренировать лексику и грамматику. Это могут быть обязательные слова для изучения по специальности, но, получая игровое оформление, такая деятельность заряжается эмоционально, легче запоминается и дольше сохраняется в памяти. Например, составление дефиниций может быть организовано как угадывание слов в командах. Это повышает интерес, работает на сплочение группы, вызывает бурю эмоций.

Не секрет, что чем выше внимание студентов на занятии, тем эффективнее происходит восприятие и запоминание материала. Что делать, если в аудитории находятся 15-20 человек, и их разговоры, мобильные телефоны и т.д. служат помехой для концентрации внимания? Существует несколько приемов, которые помогут удержать внимание студентов на преподавателе.

Во-первых, в группах, в которых более 10 человек, преподаватель должен вести занятие стоя. Это помогает преподавателю выполнять ряд важных организационных задач: сохранять зрительный контакт с аудиторией, быстро изменять свое положение в аудитории. Так, появляется возможность быстро подойти к доске, записать там что-то, указать на какую-либо запись на доске, подойти к студенту при возникновении такой необходимости, проконтролировать деятельность каждого студента, помочь с решением каких-то проблем. Также, подсознательно, внимание легче концентрируется на движущемся объекте. Подсчитано, что когда преподаватель проводит занятие стоя, эффективность работы повышается в среднем на 30%.

Во-вторых, внимание тесно связано с эмоцией интереса. Рассеянным считают внимание, которое быстро переключается с одного объекта на другой, не концентрируясь и не останавливаясь на определенных объектах, не затрагивая другие мыслительные процессы. Для остановки внимания и сосредоточенности на одном объекте важно включение интереса к данному объекту.

Для повышения интереса в частности (и мотивации в целом) необходима достаточно динамичная смена видов заданий и форм деятельности, а также выбор интересных для студентов заданий. Динамичность следует приводить в соответствие с потребностями и возможностями группы, темп занятия нужно задавать не слишком быстрый и не слишком медленный, так, чтобы группа успевала понять и сделать задание, но не имела времени на то, чтобы отвлекаться. Вниман ие ау дитории ослабевает, если преподаватель проявляет неорганизованность, или переход от одного этапа занятия к другому нелогичен, и студентам сложно сориентироваться на занятии.

Рассматривают такие виды деятельности как чтение, письмо, говорение и аудирование . Под формами деятельности мы понимаем фронтальную работу с ее вариациями, работы в парах, группах и командах. Так, можно чередовать чтение и говорение, фронтальный опрос с работой в парах и так далее. Все эти способы хороши и для небольших групп, но в ситуации с большими группами такое чередование видов и форм деятельности может быть более частым, причем фронтальный опрос в группе с 20 людьми не даст результатов, его следует по возможности избегать. В больших группах следует планировать больше заданий в парах, тройках и командах (их может быть три или четыре).

Можно менять виды деятельности, чередуя чтение и письмо, говорение и аудирование . Такое чередование препятствует быстрому утомлению. Также это хорошая возможность попытаться заинтересовать студентов очередным заданием. Хорошо, если предлагаемые задания личностно-ориентированы.

Часто, если преподаватель не может сконцентрировать внимание студентов на себе и своем предмете, студенты начинают отвлекаются, что создает плохой контакт. Чем больше группа, тем сложнее работать преподавателю. В этой проблеме есть много психологических аспектов – например, важно, может ли преподаватель быть лидером в группе, умеет ли он привлечь к себе внимание за счет свих личностных качеств. Но есть у неё и несколько методических решений, на которых нам хотелось бы остановиться.

Во-первых, следует ещё раз подчеркнуть важность поведения преподавателя на занятии, его мобильность, адекватность расположения преподавателя по отношению к студентам: если это опрос, то преподаватель должен стоять перед аудиторией, чтобы видеть каждого и контролировать внимание студентов, если это групповые задания, то важно ходить по аудитории, помогая справиться с заданием, делая необходимые пояснения и т.д.

Во-вторых, необходимы задания, которые задействуют всех студентов. В больших группах эффективно повторение хором для отработки произношения слов, рекомендуется чтение диалогов по ролям (по ловина группы читают одну роль, а другая половина – вторую). Это особенно полезно, если у студентов низкий уровень языка.

Мы отметили лишь некоторые пути решения создавшихся проблем при работе с большими группами. Хочется еще раз подчеркнуть, что основные условия эффективной работы – логичная организация хода занятия, учет интересов студентов, создание мотивации у студентов, и обязательно – творчество преподавателя.

Литература

1. Бабиян О.Х. Мотивация студентов неязыковых вузов к изучению иностранного языка (на опыте преподавания английского языка /Труды международной научно-практической интернет-конференции . Сб. 5, ч.1. Ростов-н /Д: Ростов . г ос . ун-т путей сообщения, 2007. - С. 227 - 230.

2. Беляева Н.А., Белоусова М.М., Скнарина И.И. Некоторые вопросы повышения качества подготовки по английскому языку будущих специалистов естественных факультетов университета/Труды международной научно-практической интернет-конференции . Сб. 5, ч.1. Ростов-н /Д: Ростов . г ос . ун-т путей сообщения, 2007. - С.295 - 297.

3. Harmer, J. How to Teach English. Pearson Education Limited, 2007.

4. Lee, W.R. Language Teaching Games And Contests. Oxford University Press, 2005.