Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая научно-практическая Интернет-конференция "ЯЗЫК И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ" ( 10-11 декабря 2009 года)

Озёрская С.Н.

Белгородский государственный университет, Российская Федерация

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ ПРАКТИКИ

Преобразование системы высшего образования на современном этапе является одним из важнейших направлений совершенствования общества, его успешного сотрудничества с мировым сообществом. Качество подготовки дипломированных специалистов в сфере социально-культурного сервиса и туризма должно соответствовать всем требованиям общества с учетом ускорения социально-экономического развития страны. Это означает, что акцент в образовании делается на концепцию личности, её собственную активность, непрерывную взаимосвязь образования с трудом и научным познанием, мобильную адаптацию общеобразовательной и профессиональной подготовки специалистов к меняющимся условиям производства и социальной жизни. При этом целью вузов является выпустить специалиста широкого профиля, владеющего навыками работы во всех областях индустрии гостеприимства; специалиста, который может быть гибким, универсальным, способным умело и профессионально решать производственные задачи.

Следует отметить, что иноязычная профессионально-коммуникативная подготовка молодых специалистов должна основываться на теоретических знаниях, полученных в процессе обучения и прохождения практики, позволяющей закрепить полученные студентами знания и познакомиться с деятельностью туристических организаций, правильно сориентироваться в иноязычной социокультурной среде. Одним из главных результатов учебной практики является то, что в ее условиях у студента совершенствуется иноязычная профессионально-коммуникативная компетентность.

Причем для получения необходимых профессионально-коммуникативных умений и навыков студенты должны быть подготовлены к прохождению ряда учебных, ознакомительных и производственных практик как в совместных туристических организациях и предприятиях в РФ, так и за рубежом.

На современном этапе развития научной педагогической мысли понятие «практика» не получило однозначного решения. Мы придерживаемся мнения М.М. Розенталя, что практика – это деятельность людей, которая обеспечивает существование и развитие общества, и прежде всего, объективный процесс материального производства, представляющий основу жизни людей. Теория и практика находятся в неразрывном единстве, не существуя друг без друга. Практика является основой этого взаимодействия.

Практика студентов высших учебных заведений является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Соответствующие государственные образовательные стандарты по направлениям подготовки высшего профессионального образования определяют цели и объёмы практики студентов. В процессе профессиональной практики и стажировки студенты участвуют в формировании, совершенствовании и создании новых иноязычных коммуникативных программ и идей, преодолевают языковые барьеры, подбирают для себя рабочие места, что очень важно для начинающего молодого специалиста.

Качественное профессиональное образование даёт возможность выпускнику вуза найти достойное место работы в индустрии гостиничного бизнеса и туризма, т.е. качество профессиональной подготовки будущих специалистов должно определяться спросом на её выпускников. В данном аспекте необходимо мотивировать иноязычную профессионально-коммуникативную подготовку и профессионально ориентировать будущих специалистов для формирования у них реального представлении о деятельности турфирм, турагенств и других туристских предприятий, что также будет способствовать более быстрой адаптации выпускников вуза.

Цель иноязычной профессионально-коммуникативной практики – формирование и подготовка специалиста к профессиональной деятельности как на совместных предприятиях в РФ, так и за рубежом.

В процессе иноязычной профессионально-коммуникативной практики решаются следующие задачи:

- закрепление знаний, которые студенты получили в процессе обучения, на основе глубокого и тщательного изучения работы туристских организаций, где студент проходит практику. В процессе практики студенты приобретают опыт организаторской, управленческой и воспитательной работы;

- знакомство с содержанием и спецификой основной деятельности организации или предприятия, где проходит практика;

- ознакомление с нормативной документацией, регулирующей деятельность туристской организации или предприятия;

- знакомство с сотрудничеством и взаимодействием туристских предприятий и организаций на международном рынке туристических услуг;

- овладение и использование основными навыками рекламы, средствами телекоммуникаций, хранения и обработки информации, применяемыми в профессиональной деятельности;

- умение научно анализировать социально-значимые проблемы и процессы в профессиональной деятельности с использованием иностранного языка.

Иноязычная профессионально-коммуникативная практика, являясь частью основной образовательной программы высшего профессионального образования, обеспечивает передачу и усвоение теоретических знаний, навыков и умений в конкретной сфере деятельности, знакомит с особенностями иноязычной коммуникации, открывает доступ к мировому информационному богатству, развивает способность толерантного отношения к другим культурам и их представителям.

В последнее время был разработан ряд общеевропейских образовательных и других программ для молодежи. Ценность этих инициатив в том, что они позволяют наладить связи для осуществления совместных проектов. Такие программы пользуются самой широкой поддержкой со стороны национальных правительств, работодателей, общественных и молодежных организаций, университетов и других учебных центров. Подготовить будущих специалистов к грядущей трудовой карьере призваны такие программы как: 1) Petra , предоставляющая возможность достигнуть довольно высокой квалификации молодых специалистов, благодаря тому, что студенты после обязательного курса обучения в вузе могут проходить практику на совместных предприятиях России с зарубежными странами; 2) Erasmus , целью которой является увеличение мобильности молодежи во всех странах ЕС. Молодые люди получают возможность учиться в другой стране, а затем там же проходить практику; 3) программа Comett способствует межъевропейской кооперации в сфере высшего образования, промышленности и бизнесе.

Открытие границ между государствами дает студентам возможность «ликвидировать» недостаток информации, накопить профессиональный опыт, пользуясь опытом зарубежных специалистов, получить достаточно высокую языковую подготовку, что все способствует формированию, развитию и совершенствованию иноязычной профессионально-коммуникативной компетентности будущих специалистов.

Ежегодно в Россию приезжают представители английских, немецких, французских, австралийских учебных центров, колледжей, университетов, готовящих специалистов гостиничного и туристического бизнеса, которые проводят семинары-презентации своих учебных заведений в Москве, Санкт-Петербурге. Например, Billy Blue International Hotel Management College , находящийся в Сиднее, выдает диплом менеджера гостиниц за два года, причем последние полгода обучения – оплачиваемая практика в ресторане и гостинице. Выпускники этого колледжа могут без экзаменов поступить на последний курс университетов Австралии, Великобритании, США, Швейцарии и получить там степень бакалавра. Германские вузы предлагают множество углубленных учебных планов для иностранных студентов. Крупнейшее отделение по туризму и hospitality – management в Европе – это специальная высшая школа Мюнхена, где студенты могут получить образование по главным специализациям: “ Hospitality Management ”, “ Mobility Management ”, “ Travel and Tourism Management ”. Потенциальными работодателями являются турбюро, авиакомпании, ведомства по туризму, предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса, предоставляющие условия практикантам подкрепить свои теоретические знания опытом. Очевидно, что студенты имеют все шансы накопить профессиональный опыт, совершенствовать знание иностранного языка.

Помимо прохождения учебной практики за рубежом и на совместных предприятиях России с зарубежными странами, студенты могут проходить практику на предприятиях, которые имеют большой объем контрактов с зарубежными партнерами. Содержание учебной практики вариативно и конкретизируется в зависимости от специфики факультета, особенностей учебной базы, контингента студентов.

Таким образом, учебная иноязычная профессионально-коммуникативная практика включает в себя несколько этапов:

1) учебно-ознакомительная практика в учреждениях любых организационно-правовых форм, т.е. практика по получению первичных профессиональных умений в лабораториях, кафедрах, структурных подразделениях института и т.п. Основной целью учебно-ознакомительной практики является получение информации и приобретение практических навыков, напрямую связанных с выбранной специальностью. Для студентов, проходящих учебно-ознакомительную практику, обязательным является участие в экскурсионных программах, посещение музеев, выставок, знакомство с деятельностью турфирм, гостиниц, ресторанов и др. Задачами данной практики являются знакомство с индустрией туризма и гостиничного бизнеса, получение практических навыков и умений в соответствии с выбранной специальностью.

2) производственная практика (практика менеджмента), состоит из двух этапов – первой и второй учебно-производственной практик. Это практика по избранной специальности (социально-культурный сервис и туризм). Целью производственной практики является практическое применение студентами навыков и умений, полученных в процессе обучения, а также прохождения учебно-ознакомительной практики. Задачами производственной практики являются: непосредственное участие студентов в деятельности предприятия или организации, где проходит практика; использование иностранного языка как средства общения с коллегами, зарубежными партнёрами, клиентами и т.п.; проведение рекламной деятельности с учётом специфики организации или предприятия; планирование, разработка и организация экскурсий, выставок и др.

Организация практик может иметь различные формы, но при этом она должна быть направлена на получение практических навыков и умений иноязычной профессионально-коммуникативной деятельности

Таким образом, иноязычная профессионально-коммуникативная практика выступает в качестве особой социально-образовательной среды, выполняющей социокультурные функции:

- ускоряет процесс развития и становления студента как личности, субъекта и индивидуальности;

- обеспечивает формирование духовности, ценностных ориентаций и моральных принципов.

Критериями иноязычной профессионально-коммуникативной готовности студента к прохождению практики как в РФ, так и за рубежом являются когнитивный, деятельностный и аксеологический.

Под когнитивным критерием подразумевается наличие у студента системы знаний, под деятельностным – сформированность навыков и умений, под аксеологическим – личное отношение студента к приобретённым знаниям, навыкам и умениям, а также определённых качеств личности.

Каждый из названных критериев определяется рядом показателей. Для когнитивного критерия в качестве показателей можно выделить следующие:

- наличие знаний по дисциплинам выбранной специальности (т.е. знание основ индустрии гостеприимства, что способствует качественному выполнению своих профессиональных обязанностей);

- наличие знаний языкового и речевого материала, свойственного данной профессии (т.е. знание терминологического аппарата, речевых оборотов, устойчивых словосочетаний и т.п.);

- знание страноведческого материала (учёт особенностей страны пребывания – традиций, обычаев, образа жизни, законов и др.), позволяющего осуществлять иноязычную коммуникацию на высоком уровне;

- наличие знаний информационных средств и технологий общения;

- знания по психологии, способствующие профессиональной и социальной адаптации.

Деятельностный критерий определяют следующие показатели:

- наличие профессионально-коммуникативных навыков и умений.

- наличие лингвистических навыков и умений, т.е. умение применять языковой и речевой материал на практике.

- наличие навыков межкультурной коммуникации, т.е умение осуществлять общение с представителями иных социокультур.

- навыки социальной и профессионально-коммуникативной адаптации, помогающие более эффективной иноязычной коммуникативной деятельности с коллегами и клиентами.

- умение использовать информационные технологии общения.

Для аксеологического критерия показателями являются:

- модально-субъективный показатель, включающий в себя модальность (выражение отношения студента к предмету) и субъективность (направленность на предмет с позиции субъекта).

- мотивационный показатель, т.е. насколько сильной является мотивация студента к иноязычной коммуникации, являются ли лично востребованными или нет полученные в процессе обучения знания, навыки и умения иноязычной профессионально-коммуникативной деятельности.

- личностный показатель, т.е. наличие у студента определённых личностных качеств (адаптивность, коммуникабельность и др.)

Данные три критерия характеризуют готовность студента к прохождению практик и стажировок как в РФ, так и за рубежом.

Мы считаем, что иноязычная профессионально-коммуникативная практика сегодня – это средство профессионально-коммуникативного становления и развития высококвалифицированных специалистов в сфере социально-культурного сервиса и туризма, помогающее извлекать опыт из собственной деятельности, наблюдений и восприятий, постигать принципы собственных действий и руководствоваться ими в новых ситуациях, создающее необходимую социальную среду, стимулирующую саморазвитие, самосовершенствование и самореализацию личности, что чрезвычайно актуально в условиях преобразующегося российского социума с учётом перспектив его развития.

Список литературы:

1. Леонтьев А.А. Психология общения. - Тарту, 1974. – С. 11 -17.

2. Методика преподавания иностранных языков в высшей школе / Под ред. С.Г. Тер-Минасовой, - М.: Изд-во МГУ. 1993. – 136 с.

3. Попов И.Б. Дидактические основания проведения практик и стажировок в системе профессионального туристского образования: Дис. канд. пед. наук. - М., 2003. – 173 с.

4. Рыбаков М.Д., Немирович О.В. Гуманитаризация высшего профессионального образования: изучение иностранного языка. - М., 1999. – С. 18 – 69.

5. Современные направления в методике обучения иностранным языкам: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Пассова, Е.С. Кузнецовой. – Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. – 40 с.