Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая научно-практическая Интернет-конференция "ЯЗЫК И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ" ( 10-11 декабря 2009 года)

К.филол.н. Чрдилели Т.В.

Кременчугский университет экономики, информационных технологий и управления

МАКСИМЫ ГРАЙСА В ДЕЛОВОМ ДИСКУРСЕ

Возросший интерес к проблемам деловой коммуникации в современном лингвокультурном социуме и антропологическая ориентация лингвистических исследований обуславливают как актуальность разработки прагмалингвистического аспекта теории и практики делового общения, так и важность создания лингвистической модели оптимального речевого поведения в деловой сфере на основе системного анализа данного типа интеракции.

Деловое общение, характеризующееся высоким уровнем формальности, предполагает жесткое соблюдение норм и конвенций речевого поведения. В этой связи возникает вопрос о том, в какой степени успешность коммуникаций в данной сфере зависит от выполнения максим Грайса , составляющих его основной Принцип Кооперации.

С именем Г.П. Грайса связаны уже более трёх десятилетий развития прагматики в её контенсивном аспекте. Теория прагматического значения серьёзно повлияла на дальнейшее развитие теории речевых актов. Она в центр прагматики поставила проблему понимания вообще и взаимопонимания в между участниками языкового общения [3]. Грайс пришёл к мысли, что общение подчиняется достаточно строгим законам. Оно упорядочено определённым образом. Говорение есть один из видов целенаправленного и рационального поведения. И тем самым именно в том, как протекает общение, как соблюдаются или же не соблюдаются социативные предписания, обнаруживаются ключи к интерпретации смыслов высказываний, особенно неявных, не выраженных буквально. Грайсом постулируется организующий общение и используемый участниками диалога Принцип Кооперации, соблюдение которого ожидается от всех коммуникантов , если для них целью общения является максимально эффективная передача информации. Он формулируется следующим образом:

Твой вклад на данном шаге диалога должен быть таким, какого требует совместно принятая цель (направление) этого диалога.

Принцип Кооперации объединяет некоторое множество постулатов (или максим) как своеобразных предписаний или рекомендаций коммуникантам [1].

Постулат Количества

1). Твоё высказывание должно содержать не меньше информации, чем требуется (для выполнения текущих целей диалога).

2). Твоё высказывание не должно содержать больше информации, чем требуется.

Постулат Качества

1). Не говори того, что ты считаешь ложным.

2). Не говори того, для чего у тебя нет достаточных оснований.

Постулат Отношения / Релевантности

Не отклоняйся от темы.

Постулат Способа

1). Избегай непонятных выражений.

2). Избегай неоднозначности .

3). Будь краток (избегай ненужного многословия).

4). Будь организован.

Принцип Кооперации П. Грайс понимает как своего рода договор, аналогичный нормам не только речевого, но и внеречевого поведения. У участников совместной деятельности любого типа есть общая ближайшая цель. Предполагается согласованность, взаимозависимость вкладов участников. В каждом взаимодействии на некоторое время устанавливается некое (иногда имплицитное) соглашение.

Г.П. Грайс не настаивает на строгом соблюдении всеми говорящими во всех случаях языкового взаимодействия всех сформулированных им максим. Постулаты Принципа Кооперации могут либо соблюдаться, либо же намеренно и открыто нарушаться.

В диалогическом дискурсе говорящий может:

а) соблюдать данный постулат;

б) обойти его каким-то образом;

б) сознательно нарушить постулат, эксплуатировать его, что порождает разговорную импликатуру .

Деловой диалогический дискурс , который трактуется нами как социально обусловленное речевое событие, функционирующее в институционально-производственной сфере, где участники общения имеют необходимые полномочия для установления и развития деловых контактов, отмечен определенной упорядоченностью и организацией и, прежде всего, характеризуется высокой степенью фиксированности темы. Тематическую когерентность обеспечивает соблюдение максимы релевантности , согласно которой пропозициональное содержание высказывания или реплики должно соответствовать глобальной теме дискурса . На языковом уровне это реализуется в повторении ключевых лексем или кореферентной номинации. Нарушение данного постулата может привести к сбоям в коммуникации и даже разрыву отношений.

Продуктивная организация речи в деловом дискурсе выходит на первый план, выдвигая чёткие требования к лексико-грамматическому построению разговора: точность и ясность речи, её доступность, умение отразить мысль полностью, исключив её различное понимание, лаконичность и экономность. Все эти требования отражают максиму способа действия.

Соблюдение максимы количества вызывает определённые трудности, поскольку требования к степени информационного наполнения высказывания могут варьироваться в зависимости от уровня энциклопедических знаний коммуникантов , их социальных статусов, эмоционального состояния. В рамках делового диалогического дискурса сообщения довольно часто характеризуются недостатком информации, особенно когда участник общения намеренно пытается скрыть факты.

Это нарушение в какой-то мере затрагивает и максиму качества . Хотя требование к соблюдению этой максимы является обязательным для деловых партнёров, в реальном общении мы наблюдаем то, что в психологии называется конфликтом между должным и сущим. С одной стороны, человек стремится вести себя должным образом, с другой - ему необходимо удовлетворить свои потребности, реализация которых часто связана с нарушением нравственных норм [2]. Особенно напряжённо этот конфликт проявляется в деловом общении, которое служит для достижения определённых целей, прежде всего, в условиях рыночных отношений - получение максимальной прибыли.

Если участник делового разговора заинтересован в общении, оно ему может быть выгодно и полезно при условии, что Принцип Кооперации и его постулаты соблюдаются. Собеседники исходят из презумпции (предположения), что Принцип Кооперации соблюдается ими всеми. Баланс между нарушением и выполнением постулатов речевого взаимодействия регулируется коммуникативными стратегиями и тактиками интерактантов , направленными на достижение конкретной цели.

Литература

1. Грайс Г.Ф. Логика и речевое общение // Новое в зарубежной лингвистике. – М.: Прогресс, 1985. – Вып.16. – С.217–237.

2. Дробницкий О.Г. Понятие морали. – М.: Наука, 1974.– 324 с .

3. Сусов И.П. Лингвистическая прагматика. – М.: Восток-Запад, 2006. – 300с.