Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.п.н. Дементьева В.В.

Донбасская государственная машиностроительная академия, Украина

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Понятие концептуальная власть в современной политической науке используется нечасто. Это связано с тем, что, во-первых, оно недостаточно изучено, то есть не выявлены признаки и основные черты данного социального явления, определяемого как власть концепции, во-вторых, ей придается часто некий мистический оттенок, что делает само понятие околонаучным, в-третьих, некоторые исследователи считают, что нет особой разницы между идеологией – властью идеи и концептуальной властью – властью концепции, поэтому нет необходимости в подмене понятий.

Наиболее полно, хотя и несколько заангажировано под госзаказ, понятие концептуальной власти исследовал Виктор Ефимов. В 1990 году в журнале «Молодая гвардия» была впервые опубликована его статья “Концептуальная власть: миф или реальность?”, которая положила начало раскрытию основных черт концептуальной власти, преподносимой в качестве системы герметичных (тайных) знаний об истинных, а не декларируемых схемах управления общественным развитием, являющихся лишь фрагментами управления по полной функции. Истоки и методы этого управления В. Ефимов обнаруживает уже в древнеегипетском жречестве и, с тех пор, по его мнению, они почти не претерпели существенных изменений на протяжении истории человечества.

Концептуальная власть является высшим всеобъемлющим уровнем социального управления, базирующимся на определенном понимании общего хода цивилизационного развития. На этот уровень замкнуты и его обслуживают все остальные виды власти . Исходя из данного определения, концептуальную власть нельзя понимать как идеологию, так как идеология хотя и имеет непосредственное отношение к управлению, но и сама является механизмом такого управления, наряду с религией и другими средствами манипуляции сознанием людей.

Любые концепции, идеи, идеалы, мифы, средства управления, программирования и перепрограммирования общественного и индивидуального сознания в самом широком смысле слова являются информацией. Информация – это основа развития и функционирования информационного общества, т. е. общества, в котором главными продуктами производства являются информация и знания. Отличительными чертами информационного общества являются: определяющее значение информации и знаний в жизни данного общества; возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;
создание некоего глобального информационного пространства, в котором осуществляется безграничное информационное взаимодействие людей в рамках свободного доступа к мировым информационным ресурсам. Основная черта информационного общества – все более и более возрастающая глобализация на основе развития новой реальности – информационной. В этой новой реальности, как никогда важна концепция, которая структурирует элементы информационной реальности и выстраивает некую иерархию свойств самой информации.

Информация может быть достоверной и недостоверной, доступной и недоступной, актуальной и неактуальной, значимой и незначимой, полной и частичной т.д. Что определяет свойства информации? Ответ прост – концепция. Концепция – высшая системная целостность какой–либо идеи (информационной структуры), либо цели без детализации способов достижения цели. Целенаправленная информация подвигает людей к достижению самой цели.

На базе концепции вырастает концептуальная власть. Такая власть может существовать и вне информационного общества, однако все равно основой ее является информация. В информационном обществе концептуальная власть носит глобальный характер. Концептуальная власть использует религиозные, идеологические, научные, культурно-цивилизационные концепты в качестве информационных доминант управления.

Именно поэтому различные теории концептуальной власти, как и само понятие, возникают на современном информационном этапе развития общества и, надо полагать, когда дано будет точное определение данному феномену в науке, исследования концептуальной власти будут более плодотворны.

В современном украинском обществе наблюдается странная картина: с одной стороны и в украинском политикуме и в массовом сознании доминирует неконцептуальный тип мышления, то есть отсутствие основных приоритетов, по которым разворачивается система концептуального властвования (их обычно выделяют шесть – идеологический, исторический/хронологический, военный, экономический, природный и физический), размытость политических дискурсов, в конце концов отсутствие самих концептов и единой языковой среды их распространения…с другой стороны, использование методов концептуальной власти в политической борьбе, минуя как цель саму концептуальную власть.

Список литературы:

1. Виктор Ефимов, Концептуальная власть: миф или реальность. - http://siac.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=151

2. Psyhe. Invention de l'autre. - Paris , 1987 .

3. Memoires: pour Paul Man. - Paris, 1988.