Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.пед.н. Филиппович И.В.

Институт туризма УО «Белорусский государственный университет физической культуры», Республика Беларусь

МЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ

Среди новых методов образования и воспитания в последнее время наиболее актуальным и перспективным считается проектно-ориентированное обучение, в ходе которого создаются условия для проявления инициативы, творческого потенциала, самостоятельности будущих специалистов [4]; все эти компоненты реализуются на основе базовых, академических и профессиональных компетенций [1]; в формате коллективных проектов, имеющих целью создание новых товаров и услуг, обладающих субъективной или объективной новизной и имеющих практическую значимость [5]. Однако остаются недостаточно разработанными как методическое обеспечение, так и технология реализации метода учебных проектов в высшей школе. Наиболее проблемным в данном контексте является стадия внедрения готового продукта в рамках региональных, территориальных или национальных проектов.

Идея о создании на территории Беларуси специальных экономических зон туристско-рекреационного типа выразилась в национальном проекте, который можно использовать как действенное средство возрождения периферийных территорий, исторических провинций, регионов и локальных районов республики, привлекая инвесторов к ценным историко-культурным и природным объектам. Воплотив идею специальных экономических зон белорусские Подвинье и Понеманье, Полесье и Поднепровье в глазах европейцев могут обрести то же значение, что Богемия, Саксония, Нормандия или Уэльс [2].

В контексте означенного республиканского проекта и в рамках учебной дисциплины «Гуманитарные ресурсы в туризме» осуществлялась проектная деятельность студентов 2-го курса дневной формы обучения факультета туризма и гостеприимства Института туризма УО «Белорусский государственный университет физической культуры».

Учебный проект – это творческая форма учебной деятельности студентов, направленная на создание некоего реального продукта на основе теоретических знаний [3]. Условия создания проекта: 1) на занятии в микрогруппах; 2) как управляемая самостоятельная работа студентов, в группах и индивидуально. На семинарских занятиях, а также в ходе управляемой самостоятельной работы, студенты выполняли задание по созданию специального программного туристического продукта, основой для которого должны были стать гипотетические: региональный музей, малый исторический город или поселение, мемориальное или легендарное место, сенсационное открытие или уникальная реликвия и пр. Проекты выполнялись на основе предложенного преподавателем плана, персонально и микрогруппами, на бумажных и электронных носителях. Каждый проект проходил презентацию, защиту и оценивание студенческой группой. Критериями оценки проекта были определены: оригинальность и прагматичность, самобытность и привлекательность, содержательность и детализация. Лучшие проекты были рекомендованы к участию в студенческих конференциях и конкурсах творческих работ.

На основе анализа представленных 27 проектов были получены следующие результаты. 19 проектов были выполнены с привязкой к конкретным географическим точкам – городам, поселкам и деревням Беларуси, имеющим историческое, мемориальное или легендарное значение в историко-культурном потенциале нашей страны. Пять проектов были основаны на идеальной и почти неосуществимой концепции: для их реализации потребовались бы огромные финансовые средства, длительные сроки воплощения и даже изменение климата. Остальные три были вполне реалистическими и имели целью совершенствование деятельности уже существующих музеев или комплексов в малых городах Беларуси.

Большинство проектов было выполнено смешанными группами, совместно девушками и юношами (11 проектов), что благотворным образом отразилось на содержательном и финансовом обосновании проектов. Данные проекты были в большей степени связаны с восстановлением и развитием уже имеющихся исторических и мемориальных мест. Проекты, выполненные юношами, были связаны с военно-исторической, рыцарско-замковой тематикой, а также экстремальным туризмом (7 проектов). Продукты, созданные девушками, содержали идеи, связанные с детским и семейным туризмом, со сказочной, легендарной, развлекательной и оздоровительной тематикой (9 проектов). Интересно, что более смелыми по замыслам и прагматичными, относительно доходной части проекта, оказались девушки.

Приведем примеры наиболее интересных, с точки зрения туристического продукта, проектов. Так, за основу развития историко-культурного и событийного программного туризма были взяты руины замков, исторические места, связанные с восстанием К. Калиновского и Т. Костюшко. Ребятами было предложено, реконструировать данные территории (но без изменения руинной исторической части), создать комплексы, наподобие европейских действующих средневековых замков-музеев, где воссоздать быт, ремесла, традиции ушедших веков. В проектах предусмотрена работа комплексов круглый год и отдельные весьма привлекательные для туризма события: рыцарские турниры, сезонные празднества, ярмарки ремесел и пр. Учтена была также и этническая привлекательность данных проектов для международного туризма.

Как продукт для семейных туров рассматривались проекты специализированного программного туризма, связанные с развлечениями («Музей современной фотографии», «Музей шоколада», «Музей-заповедник «Сказочный лес», «Музей нечисти и приведений», «Музей «вышивки и вытинанки» и др.). В целях оздоровления и пополнения жизненных сил предлагались проекты: «Соляные пещеры», «Музей «Богатырский бор», «Белорусские Дубаи» и пр.

Отдельные проекты были посвящены культурно-познавательному туризму, основанному на интересе к национальной кухне, знахарству, траволечению (фитотерапии). Так появились проекты «Музей национальной кухни «Корчма» в этническом стиле, «Музей знахарства и магии» с элементами язычества и мистики, «Белорусская травница» с фитоаптекой и фитобаром. Часть проектов содержала уже хорошо продуманные, рациональные по содержательному наполнению и временным параметрам маршруты. Ребята учитывали все характеристики основного потока туристов и посетителей музеев (особенности возраста, образования и воспитания, доминирующие в массовой культуре интересы и пр.), а также оговаривали особенности осуществления специализированного программного туризма в различные сезоны года. Кроме того, некоторые проекты имели готовые экономические расчеты, контуры архитектурных проектов зданий и привязку к местности, перечень культурно-массовых мероприятий в форме фестивалей, театрализованных представлений, анимации, список основных и дополнительных сервисов и пр.

Таким образом, учебное проектирование на основе полученных студентами академических и практических знаний в области туризма и гостеприимства является наиболее продуктивным методом для формирования необходимых компетенций, а выполненные учебные проекты, по отзывам их авторов, стали замечательным средством усвоения материала учебной дисциплины.

Список литературы:

1. Байденко В.И. Компетенции в профессиональном образовании (К освоению компетентностного подхода) // Высшее образование в России. – 2004. – № 11. – С. 3-13.

2. Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007–2010 годы. - http://www.government.by/ru/rus_gdoc_prog 21.12.2007

3. Краля Н.А. Метод учебных проектов как средство активизации учебной деятельности учащихся: Учебно-методическое пособие / Под ред. Ю.П. Дубенского. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2005.

4. Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности // Учитель. - 2000. - № 4.

5. Симоненко В.Д., Ретивых М.В., Матяш Н.В. Технологическое образование школьников: теоретико-методологические аспекты. Книга для учителя. - Брянск, 1999.