Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Григорьев А.В.

Волгоградский государственный технологический университет, Российская Федерация

ФЕНОМЕН ПСЕВДОРИСКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Современный этап развития общества принято называть «информационным обществом». Рост информационной активности вызвал к жизни новое определение информационных технологий как средств управления общественным сознанием. К таким средствам относятся рекламные технологии, избирательные технологии и другие социальные технологии. Сегодня люди постоянно рискуют оказаться объектом манипуляции. В том числе манипуляции с использованием псевдорисков.

Псевдориск это создание заведомо ложной видимости риска или рискованной деятельности. Существуют различные социальные субъекты псевдорисков . В качестве субъектов псевдорисков мы условно выделяем группу производителей и распространителей (идеологов) и реципиентов – масс. Производители и распространители псевдорисков включают политических и религиозных деятелей, идеологов, журналистов, преподавателей, писателей и других людей, имеющих доступ к общественности и формирующих общественное мнение.

И деологи создают и распространяют псевдориски , потому что им это выгодно. Создавая и распространяя псевдориски , идеологи создают проблему, которой до этого не существовало. Распространители псевдорисков могут быть лично убежденными в существовании риска, информацию о котором они распространяют. И деологическая позиция, которую они обнаруживают для публики, может совпадать с их личной не полностью, ибо они сознательно отделяют себя от аудитории, для которой работают. Субъекты псевдорисков могут работать по специальному заказу определённых групп и лиц (политиков, оппозиции, банкиров, промышленников, мафии, зарубежных кругов).

Большую роль в субъективном восприятии псевдорисков и квазирисков играет воображение. В сферу источников опасности попадает не только непосредственно воздействующая на человека реальность, но и те явления и процессы, которых еще нет, но которые могут появиться.

Эффективность воздействия псевдорисков обуславливают незнание, страх и обман. Страх представляет собой психологический уровень существования псевдориска. Псевдориск порожденный невежеством есть суеверие.

В условиях многократного увеличения потоков информации, небывалого развития информационных технологий псевдориски становятся эффективным средством манипуляции. Псевдориски используются в рекламных технологиях, в политических компаниях, в деятельности различных религиозных сект.

П севдориск существует субъективно, воспринимается и принимается сознанием индивида, группы людей или обществом в целом, но последствия его принятия имеют реальные последствия в духовной и практической жизни людей.

Большинство рисков, которые можно обозначить как псевдориски, основаны на так называемом «мифе о заговоре» [ 1, с. 102 ].

В обществе бытует много серьёзных опасений по поводу мощного влияния и масштабов распространения высокотехнических машин. Недавно это выразилось в пресловутой «проблеме 2000» . Псевдориск лежит в основе идеи Конца света, которая способствует формированию контркультур и различных сектантских общин. Г лубокий пессимизм по отношению к судьбе цивилизации сочетается в общинах с оптимистическим предчувствием судьбы ее членов, которые только и могут спастись.

Когда речь идёт о псевдорисках, как правило, вспоминают о таком феномене как слух. Примером псевдорисков являются слухи-пугала. Это вид слухов, в основе которого лежит целенаправленное распространение ложных сведений и нагнетание страха с целью направить действия людей определённым образом.

Слухи-пугала возникают в периоды социального напряжения и варьируются - от просто пессимистических до откровенно панических. Принимая такие слухи за чистую монету, люди лихорадочно приобретают ненужные им продукты или в неразумных количествах, а в результате действительно искажается конъюнктура слабого рынка, товары исчезают или растут в цене.

Точно также слух или преувеличенные реальные факты о масштабном распространении новых болезней (атипичная пневмония, различного рода лихорадки и вирусы) мгновенно влияют на психологическую атмосферу в стране и мире. На разработку вакцин уходят огромные деньги. Акции компаний, которые занимаются разработкой и продажей препаратов растут в цене. Тема пандемии отвлекает внимание СМИ и общественности от других проблем, в том числе финансового кризиса. Снижаются его «информационные» последствия. Другая опасность состоит в том, что опасные пандемии в преддверии крупной войны могут замаскировать реальный «вирусный» теракт.

В качестве мощного оружия в политических, социальных и коммерческих целях псевдориски используются телевидением. Все социокультурные псевдориски так или иначе связаны с определенной манерой подачи информации [ 2, с. 160 ] . Они часто используются в политической рекламе. Псевдориск давно взят на вооружение представителями рекламной индустрии. Здесь сосуществует игра и на рисках вполне оправданных, и на псевдорисках . Граница между ними зыбка, они взаимно перетекают друг друга, особенно в случаях, когда реальные риски пытаются искусственно преувеличить. Чаще всего реклама адресуется к потребности в успехе и безопасности. В других случаях апеллирует к обязанностям и заботам, используя чувство любви к домашним питомцам.

Риск потери своего благополучия и здоровья, стремление избежать неприятностей является одним из наиболее сильных эмоциональных раздражителей. Появился тип рекламы, стремящийся вызвать беспокойство или опасение, преодолеть которое можно, лишь приобретя рекламируемый продукт или воспользовавшись предлагаемой услугой. Принцип, как правило, един: если потребитель не последует совету, может возникнуть угроза его здоровью (физический риск), социальному статусу и чувству самоуважения (психологический риск) или его кошельку (риск финансовый). При этом реклама обязательно должна дать совет как избежать риска или свести его к минимуму. Необходимо назвать причину и затем предложить решение. При этом используются уже знакомые и известные риски.

Среди социальных факторов, оказывающих влияние на формирование псевдорисков, специалисты выделяют напряжённость в обществе, вызванную ожидаемыми природными, экономическими, политическими бедствиями, а также память о произошедших трагедиях. Часто приходится говорить о преувеличенности риска, домысливании угрожающей ситуации или извращенной манере преподнесения информации об опасности. Так или иначе, эти псевдориски имеют вполне реальные последствия для культуры и общества.

Итак, псевдориски представляют собой репрезентативный феномен. Сознание человека включает в себя и реальные риски, и те риски, которые, хоть и являются мнимыми, воображаемыми, но принимаются сознанием в качестве реальных. Как ни парадоксально, но виртуальные риски могут иметь для общества даже гораздо более важные последствия, чем реальные.

В предвыборных компаниях псевдориски используются для оказания влияния на электорат. В современных условиях развития СМК и убеждающих технологий трудно завладеть властью путем прямых угроз. Эффективнее создать внешнюю опасность и создать защитника от нее в виде кандидата на роль лидера. Защита от опасности создает у избирателя мотивацию – стремление поддержать защитника своими голосами. Чтобы избиратель был по-настоящему мотивирован отдать свой голос за кандидата, он должен к моменту голосования осознавать, какой эффект принесет ему победа «его» кандидата, что плохого произойдет в его жизни, если победит кто-то другой. И одного осознания мало, необходимы эмоции, стоящие за этим осознанием, побуждающие человека не только «правильно» все понимать, но и совершать действия, которые от него зависят, чтобы снизить «риск». Целью псевдорисков может быть вызывание страха или гнева, что создает мотив объединиться или совершить другие действия для защиты.

Целью псевдорисков является вызов реакции для защиты. Создание образа врага является популярным у политических элит. В пропаганде все более доминирует функция упрощения действительности, насыщение «полуправдой», информацией, которую невозможно проверить. Правящая верхушка СССР, скажем, использовала псевдориски чтобы отвлечь массы от забот о собственном благополучии и направить энергию в нужное им русло. Разговоры о международном тер­роризме позволяют США выставить себя в качестве ведущей нации в мировом «кресто­вом походе» и по своему усмотрению нано­сить точечные или всеобъемлющие уда­ры. Это помогает Соединенным Штатам держать Ев­ропу в состоянии постоянного напряжения посредством создания видимости перма­нентной военной опасности.

Для экспансивных держав характерна манипуляция общественным мнением и пропагандистско-психологическое воздей­ствие на народ, чтобы увлечь его в военные авантюры преднамеренным созданием лож­ных образов врага и внушением наличия внешней опасности.

США положили в основу идеологического оправдания своей политики и военной стратегии, как и небы­валой милитаризации страны, борьбу против «международного терроризма». Для современной американской политики характерно искусст­венное создание «угрозы» безопасности США со стороны арабов и исламского ми­ра.

Итак, мы называем целенаправленно навязанные, но воспринимаемые некой частью общества угрозы как реальные, псевдорисками. В качестве субъектов псевдорисков мы условно выделили группу производителей и распространителей (идеологов) и реципиентов – масс. Определение этих двух категорий необходимо для того, чтобы понять схему формирования псевдорисков в социокультурном пространстве и механизмы манипуляции псевдорисками.

Список литературы:

1. Назаретян А.П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии. – СПб.: Питер, 2003. – 192 с.

2. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. – М.: Эксмо-пресс, 2001. – 832 с.