Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Гуцаленко В.В.

Николаевский учебный центр Одесской национальной юридической академии, Украина

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

В условиях современной жизни, когда всемерно расширяются контакты, особенно деловые, с зарубежными странами, эффект культуры речевого высказывания – залог успешного сотрудничества между государствами с различным общественным строем.

Одним из важнейших компонентов культуры речи является логичность высказывания по определенной тематике. Для достижения данной цели необходимы как психологические, так и лингвистические предпосылки. Известно, что цель научить учащихся логично, последовательно излагать свои мысли на иностранном языке ставится еще в средней школе. Закономерным будет предположение, что в вузе цель, поставленная еще в школе, получает свое дальнейшее развитие, в частности, посредством выполнения студентами соответствующих упражнений, позволяющих поднять рассматриваемый аспект культуры речи на качественно новый уровень. Все же необходимо подчеркнуть, что все виды работы, которые используются в вузе, берут свое начало в средней школе и не претерпевают каких-либо существенных изменений. Например, студенты выполняют разного рода упражнения с текстами, а именно, пересказы, обоснование своей точки зрения, подбор фактов из текста для доказательства какого-либо положения. Если обратимся к школьной программе обучения иностранному языку, то в средней школе проводится аналогичная работа. Для того, чтобы научиться логически и ясно излагать свои мысли на английском языке, необходимо выполнять упражнения по текстам учебника, особенно с применением ключевых слов, планов изложения или контрольных вопросов. Все это представляет собой «эффективные приемы обучения монологическим высказываниям с применением опор различного характера. Цель этих опор – обеспечить логическое развертывание высказываний учащихся» [1, с. 105 ].

Развитию логичности речи способствует и выполнение письменных работ, а именно, написание изложений, сочинений, при написании которых студенты обучаются построению связного, логически организованного текста в более благоприятных условиях.

Указанные виды работы выполняются на все более усложняющемся материале, что, конечно, оказывает положительное влияние на дальнейшее развитие логичности устных и письменных высказываний студентов. Необходимо отметить, что логичность речи самым тесным образом связана с логичностью мышления и в значительной мере определяется им. Можно логически рассуждать и, не зная науки логики, как, например, можно практически владеть языком, не изучив грамматики. Однако, как изучение грамматики повышает культуру нашей устной и письменной речи, так и изучение логики повышает культуру нашего мышления. Логика для мышления является тем же, чем грамматика является для языка.

Таким образом, «человек, поставивший целью научиться говорить и писать логично, должен, прежде всего, научиться логично, мыслить» [2 , c . 147 ]. Мышление студентов от курса к курсу становится все более зрелым, что также сказывается и на качестве их устных и письменных высказываний.

Кроме традиционных видов работы, о которых упомянуто выше, отметим особый интерес к проблеме обучения дискуссии. Студент должен научиться последовательно и правильно аргументировать свои высказывания.

«Система работы по обучению логической речи в вузе не может строиться по образу и подобию школьной методики, а должна быть известным образом видоизменена. Имея в виду задачу развития культуры речевого общения, ей следует придать качественно новый характер, положив в ее основу овладение обучаемыми основными логическими законами и операциями» [ 3 , c . 85 ].

Весьма эффективными являются упражнения, не нацеленные непосредственно на изучение и правильное применение логических законов, но способствующие развитию логического мышления.

Активизация всех познавательных процессов при их выполнении приводит к значительному повышению эффективности усвоения языкового материала и развитию речевых умений. Упражнения, имеющие целью развитие логичности мышления и речи, отличающиеся от приемов работы, хорошо известных студентам со школьной скамьи, должны стимулировать интерес, усиливать мотивацию, активизировать мыслительную деятельность, а значит, и повышать эффективность овладения лексическим и грамматическим материалами.

Необходимо отметить, что культура вербального общения предполагает не только умение правильно логически высказываться, но и способность, восприняв сообщение, оценить его с точки зрения логики и, в значительной мере руководствуясь этим, осуществлять свое дальнейшее речевое поведение.

Работа по развитию логического мышления и речи должна начинаться с начального этапа в вузе, где стоит или должна стоять задача обучения культуре иноязычного общения.

Литература:

1. Старков А.П. Обучение английскому языку в средней школе. - М., 1978.

2. Головин Б.Н. Основы культуры речи. - М., 1988.

3. Фаенова М.О. Обучение культуре общения на английском языке. – М.: Высшая школа, 1991.

4. Кириллов В.И. Логика в выступлении лектора. - М., 1978.