Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.э.н. Гуничева А.В.

Казанский государственный финансово-экономический институт, Российская Федерация

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ БАНКОВСКОГО АУДИТА НАД ОПЕРАЦИОННЫМИ РИСКАМИ

Система российского банковского аудита в настоящее время находится в стадии развития и становления. Это предопределяет наличие множества проблем и нерешенных вопросов. Одной из таких проблем является методология проведения внутрибанковского аудита операционных рисков. Операционный риск, который определяется как риск возможного получения убытка в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий. Таким образом, минимизация операционного риска связана с системой управления банка. Система управления банком включает в себя управление технологическими процессами банковской деятельности и процесс управления персоналом. Управление технологическими процессами обуславливается кредитной политикой банка, политикой управления активами и пассивами, учетной политикой, а также детализированными внутренними инструкциями по продуктовой линейке деятельности банка адекватными стратегии развития банка. Наиболее сложный и непредсказуемый процесс в минимизации операционного риска, является управление персоналом т.к. связан с человеческим фактором. Риск в этой области возникает на каждом этапе управления персоналом (подбор и наем работников, оценку результатов деятельности, рационализацию системы мотивации и т.д.). Представляется, что минимизация операционного риска в технологических процессах лежит в плоскости четкого и последовательного выполнения законодательных и нормативных требований как внешнего, так и внутреннего характера, а операционного риска, связанного с управлением персоналом в плоскости мониторинга структуры должностей, полномочий и ответственности, который должен преследовать цель создания модели рабочего места. Модель рабочего места, наряду с должностными обязанностями работника, должна включать параметры, позволяющие оценить способности кандидата на ту или иную вакантную должность и, в совокупности с испытательным сроком, позволит минимизировать операционный риск, связанный с управлением персоналом. Представляется, что испытательный срок должен быть дифференцирован по моделям рабочего места.

В этих условиях на первое место выдвигается создание системы внутрифирменных нормативных документов, которые должны носить унифицированную форму, включающую описание банковского продукта, создание предполагаемой схемы его обработки (документооборот), порядок визирования документа участниками процесса, утверждение документа. Внутренний аудит банка должен иметь внутрифирменные методики минимизации операционного риска. Следует заметить, что разработка внутрифирменных нормативных документов, и методик требует особой квалификации сотрудников, обладающих опытом методологической работы и способных к созданию таких документов. В докризисный период в ряде банков были созданы отделы методологии, занимающиеся разработкой внутрифирменных инструкций, положений, моделей и методик. Структурно отделы методологии входили либо в систему внутреннего контроля, либо существовали как самостоятельное структурное подразделение.

Кризис внес коррективы в организацию внутрибанковского аудита в сторону ликвидации отделов методологии с передачей их функций частично службе внутреннего контроля, а частично в отраслевые структурные подразделения. Представляется, что наиболее оправдана была форма существования отдела методологии как самостоятельного структурного подразделения. Несомненно, что на этапе формирования нового банковского продукта, а также создания методик проверки или моделей рабочего места взаимосвязь методологии и внутреннего контроля осуществляется наиболее тесным образом. Участвуя в согласовании внутрибанковских документов, внутренний контроль определяет достаточность контрольных механизмов в технологических процессах и моделировании рабочих мест и документооборота и в конечном итоге минимизации рисков вообще и операционных в частности.

Факторы нефинансового характера, такие как стихийные бедствия, пожары, ограбления, террористические акты и т.д. спрогнозировать не представляется возможным. В этом случае на первый план выдвигается задача оценки операционного риска. Оценка операционного риска предполагает определение вероятности наступления событий или обстоятельств, грозящих операционными убытками и оценку размера потенциальных убытков. В соглашении «Базель-2» приводятся методы оценки операционного риска, которые опираются на расчет дополнительной суммы капитала на случай возникновения связанных с ним убытков. Однако такой подход связан с разработкой соответствующих требований ЦБ РФ по формированию резерва, адаптации методов исчисления размеров резервов к российской практике и, кроме того, не дает конкретных ответов на вопросы, касающиеся непосредственного управления операционным риском. Между тем, создание резерва не означает прекращения деятельности банка по ежедневному непрерывному мониторингу риска и выработке квалифицированных управленческих решений, а также контроля над изменением ситуации от проведения их в жизнь. Управление большинством операционных рисков осуществляется внутренними структурными единицами (отделами, подразделениями, группами), где эти риски возникают, поскольку специалисты данных структурных единиц могут наиболее точно определить «тонкие места» в своей работе. Однако общее планирование, координирование и мониторинг должно обеспечиваться централизовано, что предполагает создание специализированного структурного подразделения, деятельность которого направлена непосредственно на работу с финансовыми и нефинансовыми рисками.

Структура операционного риска по своей природе является неопределенной, а факторы его порождающие являются внутренними по отношению к конкретной кредитной организации, поэтому методы для оценки других видов риска не могут быть использованы в оценке операционных рисков как данность. Оценка операционного риска в рамках управления им, на наш взгляд, должна включать в себя конкретные методы оценки риска, к таким методам можно отнести метод идентификации операционных потерь, статистический метод, бально-весовой метод и метод моделирования. Статистический метод на основе статистического анализа данных позволяет сделать прогноз потенциальных убытков исходя из фактических убытков в прошлом. На основе бально-весового метода выбираются показатели информативные для целей управления риском и оцениваются с использованием весовых коэффициентов и различных шкал. При помощи метода моделирования определяются возможные сценарии возникновения событий или обстоятельств в рамках отдельных банковских операций и разрабатывается модель возникновения и размера убытков. Основополагающим является метод идентификации операционных потерь. Суть идентификации операционных потерь сводится к сбору данных о фактически понесенных операционных потерях. Источником информации при использовании этого метода являются проводки по счетам доходов и расходов банка, отчеты службы внутреннего контроля и другие базы данных. Сложность состоит в выработке классификации потерь и внедрении информационной системы обработки данных, а также в системе выборки данных, которая бы отсекала совсем мелкие потери, находящиеся ниже выбранного уровня отсечения и потери, размер которых близок к катастрофическому , поскольку именно середина выборки и представляет интерес для анализа операционного риска. Реализация перечисленных методов в организации внутрибанковского аудита операционным риском не возможна без создания системы риск-менеджмента . Представляется, что в систему риск-менеджмента должны входить: внутрибанковская система оценки операционного риска, ведение базы данных по операционному риску и создание управленческих отчетов; четко регламентированные процедуры управления операционным риском и регулярный внутренний аудит; участие совета директоров и правления банка в контроле над управлением операционным риском. Создание системы риск-менеджмента и централизация управления операционным риском возрождение методологических отделов позволит банкам более четко определять свою стратегию развития в инфраструктуре рынка и обеспечить надежную, структурированную организацию внутреннего аудита.

Список литературы:

1. Гальперин Ф. Морозова О. Стандарт качества организации управления операционными рисками в кредитных организациях; результаты проведения ОАО «АЛЬФА – БАНК» самооценки, первые выводы / Ф.Гальперин, О. Морозова //Вестник ассоциации российских банков. - 2008. -№ 8.

2. Дьяконов Г. Практика управления операционными рисками /Г.Дьяконов// Банки и технология. - 2007. - № 1.

3. Карлаш И.В. Факторы репутационного риска кредитной организации / И.В.Карлащ // Деньги и кредит. - 2008. - № 2.

4. Кудрявцев О.А. Страхование при операциях кредитования, или банки как проводники страховых технологий / О.А.Кудрявцев// Банковское дело. - 2005. - № 8.

5. www . ultor . ru