Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Харахурсах Г.А.

Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, Украина

НАУКА И ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Современная наука представляет собой сложное, многоплановое явление. Как специфический вид деятельности, она направляется на получение новых теоретических и прикладных знаний о закономерностях развития природы и общества и мышления. Сегодня наука – едва ли не самая динамическая система. За период жизни одного поколения радикально изменяется не только содержание научного знания, но и формы связи науки с обществом, организации научной деятельности и так далее. Наука сама инициирует эти изменения. Около 500 естественных и 300 гуманитарных наук и рожденные ими технологии направляют свою деятельность на защиту интересов человека в природе и обществе.

В ХХ I веке наука развивается с необычайной скоростью: развиваются новые технологии, активно осваиваются новые ресурсы, доминирующей становится глобализация. Наблюдается бурный технологический взрыв. В жизнь прочно входят компьютеры, Интернет, мобильная связь. Изменяется и человек, его интеллект, психическое и физическое состояние. Однако по-прежнему он остается зависимым от биосферы. Современная наука пытается осмыслить место и роль компонентов триады ЧЕЛОВЕК – ПРИРОДА – ОБЩЕСТВО. Научное знание дает возможность познать действительность, определить теоретические основы для решения практических проблем. Определенный вклад вносит и философия.

Обсуждение проблемы научного и философского творчества имеет длительную традицию. Определенным базисом для теоретиков и философов науки становится учение В.И.Вернадского. Согласно отечественному мыслителю, наука отличается от философии и религии тем, что она по своему существу едина и одинакова для всех времен, государственных образований и социальных сред. Философия всегда связана с личностью. И типы личности всегда отвечают разным типам философии. Философия не решает, а ищет загадки мира. Философская истина всегда может быть подвергнута сомнению свободной, ищущей личностью. Сила философии – в большом диапазоне ее разнородности. Тысячелетним процессом своего существования философия создает могучий потенциал, закладывает основы научного знания. Граница между философией и наукой – по объектам исследования – исчезает, когда речь идет об общих вопросах естествознания. В.И.Вернадский приходит к выводу, что наука неотделима от философии и не может развиваться в ее отсутствие.

Ученые выделяют три группы проблем, охватывающих науку как особый исторически сложившийся феномен. К первой группе относятся проблемы, идущие от философии к науке. Философское знание, часто претендующее на научность особого рода, по своему содержанию и статусу существенно отличается от математики, физики или любой другой науки. Философия, прежде всего, стремится к универсальному осмыслению мира, к постижению его общих принципов. Она определяет свое отношение к науке. Последняя представляет для философии совершенно особый интерес, поскольку также выступает как знание о мире. Вторая группа возникает внутри самой науки. Отличить философские проблемы от собственно научных проблем часто затруднительно. Они нередко тесно переплетаются и переходят друг в друга. К третьей группе проблем относятся вопросы, посвященные взаимодействию научного и философского знания. Философия оказывает определенное влияние на развитие науки, которая, в свою очередь, предоставляет философии богатую информацию о различных областях объективной реальности.

Перечисленные проблемы образуют особую область философских исследований – философию науки, которая выступает как совокупность определенных проблем, выделяемых ввиду их особой важности в специальный раздел философского знания. На основе достижений математики, физики, химии, биологии и других наук получают развитие молекулярная биология, генетика, кибернетика, биокибернетика и так далее. Быстрые темпы развития науки в ХХ столетии стимулируют создание науковедения , которое изучает закономерности функционирования науки, структуру и динамику научной деятельности, формы ее взаимодействия с другими сферами материальной и духовной жизни общества.

На современном этапе развития философию, науку и культуру рассматривают в органическом единстве, считая, что они взаимно обогащают друг друга. В философии под наукой понимается социальный институт современного общества, в пределах которого организуется и осуществляется деятельность, направленная на приобретение новых знаний об окружающем мире. Наука все более превращается в непосредственную производительную силу общества. Она не следует за развитием техники, а обгоняет ее, определяет современный прогресс материального производства. Научное знание пронизывает все сферы общественной жизни. Наука ориентируется, в первую очередь, на человека, развитие его интеллекта, творческих способностей, целостное и всестороннее развитие.

Подведем итог. В современную эпоху научная мысль превращается в планетарное явление. Воздействие науки на общество, окружающий мир настолько внушительно, а прикладное значение проникновения науки и техники в макрокосмос и микрокосмос, в глубинные основы жизни природы и общества так поражает воображение человека, что современную жизнь без науки представить уже невозможно.