Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Хизёва А.С., к.физ.-мат.н . Ситникова О.Д.

Донецкий национальный технический университет, Украина

ЭФФЕКТИВНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ПОЛИТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В УКРАИНЕ

На данный момент в условиях мирового экономического кризиса существует достаточно много разработок по предотвращению возникновения кризисной ситуации в компании. Но сегодня, когда предприятия уже находятся в тяжелом финансовом положении, актуален вопрос выбора путей выхода из кризиса, способов оздоровления организации.

Любая компания, оказавшаяся в сложном финансовом положении, может (и должна) действовать в двух направлениях. Первое – сокращение расходов и приведение их в соответствие с уменьшившимися доходами. Второе – поиск новых источников поступлений.

Рассмотрим современный мировой опыт выхода предприятия из общего экономического кризиса на примере известных корпораций, в следующих аспектах: деятельность до кризиса, во время и результаты проведенных мероприятий.

Так, американские SouthWest Airlines изначально были ориентированы на менее крупные города и второстепенные аэропорты. Кризис заставил снизить на 4% объем пассажирских перевозок, сократить флот на 2 самолета, уменьшить количество рейсов на наименее загруженных маршрутах. Уменьшение затрат для SouthWest Airlines крайне проблематично, т.к. основной ставкой компании ещё в докризисное время было использование эффективной бизнес-модели , предполагающей минимум затрат. Поэтому уклон делается на получение новых доходов. Приоритетным направлением является экспансия:

- компания покупает дешевые слоты (зарезервированные на определенное время места для посадки и приема самолетов);

- ведет переговоры о код-шеринге (совместное использование самолета одной компании несколькими авиаперевозчиками на определенном маршруте);

- привлекает новых пассажиров (конкуренты снимают рейсы – нужно использовать эту возможность). Введена новая система продажи билетов (предусмотрено 15 тарифных планов, вместо трех). Это позволяет поднимать цены по отдельным опциям и сохранять дешевые места для основной массы пассажиров. Добавлены новые услуги для тех, кто совершает перелеты по работе (спрос этой категории оказался наиболее устойчивым).

Не смотря на кризис, проводится активная рекламная деятельность.

Также компания не закрыла ни одного рабочего места, хоть и сократила прием новичков. Не снизила заработные платы. Сотрудники получают высокую зарплату, но работают больше других. Это обеспечивает снижение потребности в персонале на 30%. Сохранение заработной платы сыграло большую роль в поддержании благоприятного морального климата в коллективе.

Ранее диверсификация помогала General Electric преодолевать экономические спады. Ещё до кризиса руководитель начал проводить реорганизацию бизнеса, продавая невыгодные подразделения.

Кризис коснулся всех основных подразделений компании. Снизился объем заказов на авиационные турбины, сократился спрос на турбины для ветроэлектростанций , упала продажа дорогостоящего медицинского оборудования, сократился спрос на авиадвигатели. Курс акций корпорации снизился на 75% по сравнению с докризисным временем.

Для выхода из сложившейся ситуации были выбраны следующие пути:

- повышение ликвидности ( GE отменила программу обратного выкупа акций. Объявила о дополнительной эмиссии акций. Резко сократила объем эмиссии коммерческих векселей, сократила дивиденды);

- проведение экстренной программы сокращения затрат (в основном за счет ликвидации рабочих мест);

- проведение централизации процесса закупки расходных материалов и оборудования, пересмотр контрактов с поставщиками;

- поиск путей повышения доходов в нынешних условиях ( GE должна измениться. Ориентация на получение доходов с секторах, относительно мало затронутых кризисом; плановое техническое обслуживание проданной продукции; расширение деятельности в сфере «зеленой» экономики; вложение средств в инновационное развитие; создание совместных предприятий для реализации широкомасштабных проектов на прорывных направлениях и диверсификация рисков; укрепление отношений с существующими клиентами);

- изменения внутри корпорации: будут чаще проводиться совещания топ-менеджеров ;

- сохранение мотивированности персонала. При этом компания не отрицает возможность новых увольнений.

Сегодня GE довела свои резервы наличности до $48 млрд. Это позволяет уверенно смотреть в будущее, даже во время финансового кризиса. И не смотря на то, что курс акций GE остается низким, ее руководство уверенно в благополучных результатах.

Автомобильная промышленность стала одной из главных жертв экономического кризиса. Производство легковых авто в мире сократилась в первом квартале 2009 года на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В США за первые два месяца 2009 года было продано на 41% меньше машин, чем за январь-февраль прошлого года. При этом резко выделяются показатели корейской группы Hyundai и японской корпорации Honda .

В 2007 году объем продаж Hyundai в США достиг рекордного показателя – 467 тыс. машин. С началом кризиса спрос снизился. Но уже в январе 2009 года наблюдался рост продаж, даже в сравнении с благополучным первым кварталом 2008года.

Это обусловлено, во-первых, предоставляемым оптимальным ассортиментом (малолитражки; спрос на небольшие экономичные и дешевые машины упал не столь существенно, как на другие автомобили). Также благоприятным оказалось снижение курса корейской воны больше, чем на 20% по отношению к доллару. Девальвация повысила конкурентоспособность корейских товаров на мировом рынке. Во-вторых, переориентацией на новые рынки. 55% продаж приходится на развивающиеся страны, где спад ощущается не так сильно, т.е. появляется возможность перекрестного субсидирования американских подразделений за счет прибыли, получаемой в других странах.

Для привлечения новых клиентов была введена программа Hyundai Assurance , в соответствии с которой человек, купивший автомобиль Hyundai на протяжении последних 12 месяцев и внесший как минимум 2 месячных платежа, может в случае потери работы или тяжелой болезни вернуть машину компании, получив обратно реально заплаченные за нее деньги в размере $7,5 тыс. Также можно получить дополнительную защиту – 90 дневную отсрочку по платежам. Это в значительной мере стимулирует сбыт. И чем хуже экономическая ситуация, тем привлекательнее это предложение.

В дополнение к этому Hyundai проводит агрессивную рекламную политику.

В планах Honda расширение сети заводов по производству автомобилей на территории Японии и за рубежом. Уже осуществляется финансирование строительства новых заводов в Японии, Индии, Таиланде и Аргентине.

Также предпочтение отдается компактным и недорогим японским автомобилям. Планируется агрессивная экспансия в Китай и Индию, выводя на рынки этих стран малолитражные экономичные модели, чтобы снизить зависимость от американского рынка.

Таким образом происходит географическое расширение и разработка моделей для развивающихся стран.

Стратегия противостояния кризису направлена на наращивание оборота за счет снижения розничных цен. Что тоже позитивно влияет на спрос, а, значит, и на доходность фирмы.

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные антикризисные действия, которые вполне применимы и на украинских предприятиях (с определенной детализаций и адаптацией):

- разработка оптимального для кризисных времен продуктового ассортимента;

- по возможности минимизация затрат;

- привлекательная ценовая политика;

- страховая программа для клиентов;

- активная рекламная деятельность;

- разработка новых рынков сбыта;

- мотивация сотрудников, что в значительной мере будет способствовать увеличению объема продаж, стабилизации финансового положения.

Список литературы:

1. Путь Hyundai // Управление компанией. - 2009. - №4. - С.56-61.

2. General Electric // Управление компанией. - 2009. - №5. - С.58-63.

3. SouthWest Airlines // Управление компанией. - 2009. - №3. - С.54-59.

4. Корпорация Honda : борьба за место на рынке // Финансовый директор. - 2008. - №7 [71]. - С.29-37.