Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Кохан Е.В.

Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, Украина

ФЕНОМЕН СМЫСЛА ЖИЗНИ

О сознание того, что человек живет лишь один раз и смерть неизбежна, со всей остротой выдвигает вопрос о смысле жизни. В любой мировоззренческой системе существуют свои представления на этот счет. Вопрос о смысле жизни может трактоваться как субъективная оценка прожитой жизни, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как воздействие человека на окружающую действительность и постановка целей, выходящих за рамки его жизни.

Представления о смысле жизни складываются в процессе жизнедеятельности человека и зависят от его миропонимания, образа жизни, социального положения, конкретной исторической ситуации. Любая, даже, на первый взгляд, незначительная жизненная ситуация задает смысл жизни. Поэтому на каждом шагу и в каждом моменте жизни мы должны заново отвечать на вопрос о смысле, ничто не способно освободить нас от этого жизненного предназначения. Найти смысл жизни для всех времен и народов невозможно, поскольку, наряду с общечеловеческими, вечными истинами, он включает нечто специфическое – чаяния каждой эпохи. Различное отношение людей к этому вопросу находит отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм. Разные эпохи и культуры, разные религии и философские течения дают свою концепцию смысла жизни. Все пытаются понять, ради чего стоит жить, что в жизни главное и как построить свою жизнь, чтобы это главное не упустить.

Подлинный прорыв в понимании смысла жизни происходит в ХХ столетии. Он связан с именем австрийского психолога В.Э. Франкла , который предлагает особый подход к поиску смысла, основанный на ответственности. Если человек знает, ради кого и ради чего живет и сражается, то он находит силу преодолеть любые препятствия. Согласно теории В.Э. Франкла , жизнь человека не может лишиться смысла ни при каких обстоятельствах, смысл жизни всегда должен быть найден. Стремление к поиску и реализации смысла жизни В.Э. Франкл рассматривает как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям и являющуюся основным двигателем поведения и развития человека, личности.

Занимаясь исследованием некоторых философских теорий, мы приходим к выводу о том, что почти все концепции выходят за пределы науки и вторгаются в область ценностных убеждений и веры. Получается, что весь внешний по отношению к человеку материальный мир сам по себе не обладает каким-либо смыслом. Смысл в его различных аспектах рождается в голове воспринимающего этот мир субъекта как содержание идеальных по своей природе смысловых образов. Жизнь отдельного человека не имеет какого-либо заданного смысла. Он все время ускользает и одновременно присутствует в реальном контексте бытия человека.

Мы полагаем, что смысл жизни не может быть дан в виде конкретной законченной формулы. Когда человек начинает размышлять о смысле своей жизни, то сам факт таких размышлений и есть свидетельством становления его как человека и личности. Смысл нужно не просто искать, за него приходится бороться. Подчеркнем еще раз: феномен смысла жизни – это ценностное содержание человеческой жизни. Каждый человек открывает для себя смысл жизни. Он не должен спрашивать, в чем состоит смысл жизни. Скорее, он должен осознать, что этот вопрос обращен к нему. Он должен своими действиями постоянно отвечать на этот вопрос, утверждая собственно человеческое, личностное начало.

Мы думаем, что величайшей ценностью для человека является сама его жизнь, его существование как живого существа. Каким бы ни был смысл жизни, самое главное – это позиция, которую мы занимаем по отношению к судьбе. И если мы находимся во власти обстоятельств, которые не в силах изменить, то необходимо занять осмысленную и достойную позицию по отношению к самой тяжелой ситуации и открыть во всем глубокий жизненный смысл и пользу. Для нас смысл жизни открывается через значение, которое мы придаем каждому своему действию.

Смысл жизни – тема вечная, столь же важная, как и сама жизнь. Стремление к познанию смысла свойственно всем людям – это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании. Нам бывает трудно четко сформулировать и объяснить, к чему мы стремимся и что хотим понять. Но когда в поступках человека отсутствует смысл, это автоматически сказывается на качестве его жизни. Жизнь без смысла означает, что человек лишен глубокой внутренней мотивации, внутреннего смысла и мощного двигателя, которые позволили бы взять собственную судьбу в свои руки.

Мы уверены, что смысл жизни необходимо искать. Нужно пытаться понять для чего, зачем мы живем. Если поиски смысла жизни прекратятся, так и не достигнув какого-либо положительного результата, то наша цивилизация просто умрет. В этом, нам кажется, заключается своеобразный парадокс. Дело в том, что человечество может прекратить свое существование и в том случае, если проблема смысла жизни будет когда-нибудь решена окончательно. Ведь духовная жизнь человечества в ее важнейших сферах – философии, науке, религии, искусстве, нравственности – в конечном счете, вращается вокруг самой сокровенной тайны человеческого бытия, которую принято называть смыслом жизни.