Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.э.н . Махонин И.А.

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, Российская Федерация

НАУКА И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

1. Сельским хозяйством, как ремеслом человечество занимается более 600-ти сот поколений (более 3 тысяч лет). К тому же, если учесть, что до ХХ столетия им занималось более 80 % населения, в основном неграмотного, разобщенного и на больших пространств. Знания и информация о технологиях выращивания культур или животных накапливались в каждой семье и передавались из поколения в поколение потомкам. Соответственно, формировался и менталитет крестьянина. Впитывая с молоком матери весь социальный и трудовой уклад крестьянской жизни. На сегодня более 80% населения живет и работает вне среды сельского хозяйства, но по прежнему считает сельское хозяйство простым примитивным делом по сравнению с космосом, машиностроением, электроникой, медициной, финансово-банковской, торговой и прочей сервисной сферой, где необходимы специальные знания, научное информационное обеспечение. К сожалению, такое самоуверенное заблуждение, особенно среди чиновников власти, привело аграрную сферу России к глубочайшему кризису, не ведая тех наисложнейших биологических химических, физических процессов, происходящих в почве, растениях, животных, атмосфере, воде и т . д.

2. В Х I Х – ХХ веках наука дала знания и информацию о почве, растениях, животных, солнечной энергии, воздухе, воде, микроорганизмах, о законах и закономерностях их взаимодействиях и развития. Наука разработала технологии и машины по созданию благоприятных условий развития видов растений и животных и получения их биологических расширенных воспроизводственных способностей без ущерба для экологии биосферы и удовлетворения все возрастающих потребностей в продуктах питания населения Земли, которое только в ХХ веке увеличилось в 4 раза. Однако, знания, наработанные науками (агрохимией, физикой, агрономией, биологией, ботаникой, физиологией, генетикой, селекцией, семеноводством, экономикой, организацией, управлением, экологией и др.) слабо используются практикой. К великому сожалению информационное пространство научных знаний среди крестьян работает крайне плохо во все времена. Хотя в 60-80 годы в сельском хозяйстве СССР были созданы и работали мощные Центры научной организации производства, труда и управления, нормативно-исследовательская сеть, отделы и лаборатории экономики и внедрения в НИИ и СХИ, в областных и районных управлениях были отделы организации, нормирования и оплаты труда, а также отделы научной информации. В каждом районе были созданы и активно работали базовые хозяйства по внедрению и пропаганде научных достижений. В каждом колхозе и совхозе были агрозооинженерные и планово-экономические отделы (по 2-5 человек). Ежегодно специалисты учились на семинарах и курсах, а в хозяйствах и СПТУ учили механизаторов и животноводов. Все это значительно улучшило информационное поле а, соответственно, востребованность практикой научных знаний и информации и внедрения их в производство. В результате урожайность культур возросла на 15-30% при соответствующем снижении себестоимости, а внедрение программирования урожая позволило повысить его в 2-4 раза.

Сейчас, к великому сожалению, все это уничтожено, хотя количество самостоятельно хозяйствующих субъектов, т.е. хозяй ств вс ех форм собственности увеличилось в 30 раз! Экономисты и даже агрономы во многих крупных хозяйствах сокращены?! А в фермерских хозяйствах с площадью пять и более тысяч га пашни и сотней наемных работников хозяева считают специалистов ненужным излишеством. Практически фермеры работают в слепую, не планируя и не анализируя своей деятельности, но при этом приобретают дорогую импортную технику, семена, удобрения и ядохимикаты и практически не тратя средств и времени на обучение персонала, приобретение спецлитературы, журналов и приглашение научных работников. По этим и другим причинам у многих тысяч фермеров, да и крупных хозяйств дела идут ниже возможного.

3. Пора наконец всем понять, что сельское хозяйство-это самое главное и наисложнейшее производство в народном хозяйстве любой страны. На сегодня оно самое наукоемкое и биотехнологичное , так как это совокупность сообществ живых организмов (микроорганизмов почвы, воды, атмосферы, множества растений, животного мира и человека), каждая из которых является самостоятельной системой (самовоспроизводящейся, самодостаточной , самоорганизующейся, саморегулируемой и самоуправляемой), функционирующей при постоянно меняющихся природно-климатических, организационно-технологических и социально-экономических условиях внешней среды. И только в гармонизированном комплексе единого агроорганизма эта совокупность систем способна воспроизводить продукты сельского хозяйства. При этом наукой установлено, что в производстве каждого килограмма зерна используется 99% работы сил самой природы (солнца, почвы, микроорганизмов, червей и другой живности, растений, животных, агрохимических, биологических и прочих процессов) и только 1/4000 доля техногенных затрат (техника, удобрения, ядохимикаты и человеческий труд, ум). К тому же конечный результат в сельском хозяйстве на 95% зависит от знаний информационного поля инноваций и громадной интеллектуальной работы руководителя-специалиста планирующего, организующего, управляющего и контролирующего деятельность всей совокупности живых систем в едином направлении для достижения конечного результата, то есть инновационной урожайности, высокого качества продукции при минимуме затрат и приумножении плодородия почвы.

Продукция сельского хозяйства удовлетворяет наипервейшую ежедневную трехразовую потребность каждого гражданина страны, При этом, знания, рожденные наукой, образуют 75% стоимости зерна. Это в первую голову обуславливает ответстветвенность государственной власти за непрерывное эффективное развитие сельского хозяйства и науки. Мы можем и должны повысить урожайность в два и более раз. Ученые Волгоградской сельскохозяйственной академии еще в прошлом веке доказали это благодаря программированию урожая при грамотном использовании накопленных знаний, законов и закономерностей развития природы, точным и качественным исполнением всех организационно-технологических процессов во времени и пространстве, учете всех факторов и условий производства на каждом поле. Таким образом, чтобы грамотно вести и управлять сельскохозяйственным производством надо профессионально знать и применять триста научных дисциплин, более пятидесяти законов и закономерностей развития природы и общества. Поэтому без науки и активно функционирующего информационного пространства, а также постоянного повышения своих профессиональных знаний (образования) решить все вопросы эффективного ведения сельского хозяйства невозможно. Это требует от всех нас и в первую очередь от руководителей и специалистов агропредприятий постоянной учебы, учебы и еще раз учебы и активного освоения информации, знаний, внедрения научных достижений.

4. Парадокс рыночной экономики России. Нищий ученый, затративший свой интеллектуальный труд и время на создание инновации и описавший свое знание на бумаге или электронном носителе как информацию для человечества должен платить за опубликование этой информации в журнале, газете, телевидении и радио, вместо того, чтобы быть вознагражденным за свое творение. Это же нонсенс, равно как и издание научной продукции тиражем 100-500 экземпляров и многотысячных тиражей торговой и прочей рекламы импортной продукции. В развитиых странах, в том числе в Индии, Китае, Мексике информационное поле для ученых и крестьян оплачивает государство.

5. Что следует в современных рыночных условиях сделать?

1. Выделяемые бюджетные средства на науку распределять следующим образом: 1:10:100

1 рубль- на фундаментальные исследования;

10 рублей- на прикладные исследования;

100 рублей- на внедрение инноваций в производство.

Так делает весь цивилизованный мир и прежде всего США, где при Минсельхозе, в каждом штате и графстве имеется государственная служба внедрения инноваций численностью почти 17тыс. человек и бюджетным обеспечением в 1,5 млрд. долларов, плюс привлекают ученых, аспирантов и передовых фермеров (около 3-х млн. человек). Таким образом, на каждых 123 постоянно работающих в сельском хозяйстве 1 высококвалифицированный и высокооплачиваемый профессионал-внедренец инноваций в производство и 1,5 специалиста-добровольца на каждого фермера, поэтому у них и освоение инноваций более 50%, а в России 2-5 %.

2. При каждом сельскохозяйственном ВУЗе создать Центры внедрения инноваций на бюджетной основе, в каждом районе определить базовое хозяйство с предоставлением определенных налоговых льгот и с привлечением ученых, аспирантов и студентов проводить активную работу по внедрению инноваций.

В периодической печати, радио, телевидении иметь специальную образовательную программу по освоению инноваций, т.е. иметь свое информационное поле и бесплатное опубликование инновационного материала ученых и практиков.

Ежегодно обобщать опыт работы лучших хозяйств любых форм собственности и ученых-внедренцев инноваций и издавать массовыми тиражами для изучения практиками, студентами и властью.