Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.ист.н. Максимова В.Н.

Братский государственный университет , Российская Федерация

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЖЕНЩИН НА КАТОРГЕ И В ССЫЛКЕ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

В отечественной исторической науке в течение нескольких десятилетий упорно реанимировалась идея растворения индивидуального в общественном. В последние годы идет процесс гуманизации общественных наук, наблюдается переориентация внимания на личность и ее субъективный социальный опыт. Исследователей все более привлекает реконструкция «жизни незамечательных людей». Казавшиеся ранее периферийными и недостойными научного осмысления особенности частной жизни представительниц «прекрасного пола» сегодня вызывают значительный интерес, и не только в среде женщин-исследователей.

Воссоздать даже относительно полную картину повседневной жизни сибирской женщины во второй половине XIX - начале XX века весьма сложно, прежде всего, из-за огромного количества разноплановых источников, подлежащих разысканию и обработке. Необходимо учесть социальные, сословные, правовые, национальные, конфессиональные, семейные, возрастные составляющие вопроса. Поэтому мы обратимся к одному из ярких его элементов: повседневной жизни женщин на каторге и в ссылке в Восточной Сибири в начале XX в.

Проблема женской повседневности в условиях заключения и ссылки представляется важной для изучения формирования индивидуальных стратегий экстремального выживания и трансформации ценностных ориентиров и приоритетов под влиянием ограниченного пространства, специфического окружения и правовой регламентации.

Первоначальная стратификация, оговоримся, достаточно условная, позволяет подразделить женскую каторгу и ссылку на «политическую» и «уголовную», с присущими каждой из них особенностями, начиная с численности, состава, режима, условий содержания и существования и заканчивая отношением к материнству и детству. В рассматриваемый период царское правительство продолжало применять высылку осужденных в отдаленные районы России в трех видах: ссылку в каторжные работы, на определенный срок или бессрочно; на вечное поселение по суду и после окончания срока каторги; под гласный надзор полиции, на определенный срок, по постановлению министра внутренних дел и местных властей. [1] Каждый вид ссылки имел собственную правовую регламентацию и предполагал различную степень контроля, а, следовательно, «свободы» частной жизни женщины.

Избранный период насыщен событиями: строительство Транссибирской железной дороги, русско-японская война, первая российская революция и, как следствие, начало периода массовой политической ссылки в Сибирь, переселенческое движение в рамках столыпинской аграрной реформы, не прекращавшееся «наводнение» территории административными ссыльными и различного рода уголовным элементом. Рассмотрение проблемы повседневной жизни женщины через призму событийной истории и изучение влияния повседневности на исторические события представляет возможность реконструкции отдельных элементов в единую систему их взаимосвязей.

Хронологические рамки предмета изучения, исключающие возможность лично и вслух «задать вопрос прошлому», ориентируют исследователя на работу с традиционными письменными памятниками. Основу исследования составили архивные материалы и опубликованные источники. С учетом происхождения, назначения, вида и содержания их можно разделить на несколько групп: законодательные акты и правовые документы, материалы судебно-следственных органов, центральных и местных карательных учреждений Российской империи, историко-статистические описания, периодическая печать, эпистолярное наследие и мемуары бывших каторжан и ссыльных, фотодокументы. Среди них следует выделить эго-документы – биографии, мемуары, дневники, письма. Именно они позволяют понять человека и его поступки в конкретной ситуации, то, что отличает его повседневность – от жизни и поведения других, находящихся в тех же обстоятельствах.

Комплексное изучение источников дало возможность выявить ряд проблем, подлежащих дальнейшему изучению. Прежде всего, обращают на себя внимание, причины по которым женщина оказывалась в сибирской ссылке, осознанный выбор или случайность руководили работницей динамитной мастерской, забитой мужем крестьянкой и внешне благополучной благовоспитанной барышней.

Насколько устоявшиеся жизненные стереотипы выдерживали давление внешней, подчас, весьма агрессивной окружающей среды, какие качества и стратегии способствовали не только выживанию, но и внутреннему самосохранению в условиях принудительного общежития и постоянных ограничений.

Представляется важной разработка проблемы насилия по отношению к женщинам-ссыльным со стороны, как конвоя, так и осужденных мужчин. Насилие, как правило, в уголовной среде, проявлялось уже на пути следования к месту каторги или приписки и не прекращалось после прибытия, ломая моральные установки женщины и не позволяя впоследствии адаптироваться к обычной жизни, делая своеобразной заложницей «статуса». [2]

Неоднозначным являлось отношение и в «политической» и в «уголовной» среде поселенок к традиционным ролям супруги, матери, хозяйки. Если осужденные революционерки стремились к возвращению к активной партийной деятельности, и семья не входила в число их приоритетов, то осужденные по уголовным статьям женщины рассматривали детей как обузу, предпочитая сожительство с партнером для выживания в непривычной обстановке, в которой женщине прокормить себя трудом было значительно труднее. [3]

Одним из немаловажных аспектов повседневной жизни женщин-ссыльных являлась проблема трудоустройства после выхода на поселение: переполнение мест приписки ссыльными, небольшой перечень работ, делали положение женщин особенно тяжелым. Тогда как мужчины могли уйти на прииски, женщины, были вынуждены перебиваться случайными заработками, нелегально перебираться в города, рискуя быть наказанными. [4]

Сформированная на сегодняшний день источниковая база позволяет реконструировать жизненные стратегии женщин – политических ссыльных, определить среди этих стратегий типичные и уникальные, выяснить значимость различных факторов в их построении, проследить субъективный опыт переживания отдельными индивидами важнейших социально-исторических процессов. В отношении женской «уголовной» ссылки, на данный момент, обнаружено относительно небольшое число источников личного происхождения, что придает части выводов гипотетический характер.


[1] ГАИО, - Ф. 25, Оп. 6, Д. 2699, - ЛЛ. 21 – 24, 25, 51, 51 (Об); ГАЧО, - Ф. 1 (Т), Оп. 1, Д. 1092, - ЛЛ. 11 – 12; Д. 4309, - ЛЛ. 38 - 39

[2] Пирогова А. Я. На женской каторге // На женской каторге, - М, Изд-во политкаторжан, 1932, - С. 181-184

[3] А. Биценко. В Мальцевской женской каторжной тюрьме 1907 – 1910 гг. (К характеристике настроений) // Каторга и ссылка, 1923, № 7, - С. 195; Будницкий О.В. Женщины – террористки: политика, психология, патология. // Женщины – террористки в России. – Ростов-на-Дону. – «Феникс», 1996, - С.11

[4] ГАРФ, - Ф. 29, Оп. 1, Д. 1386, - Л. 1; ГАИО, - Ф. 600, Оп. 1, Д. 552, - ЛЛ. 9, 16, 20, 26; ГАЧО, - Ф. 113, Оп. 8, Д. 8, - ЛЛ. 19, 21, 26, 37