Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Паршина О.Ю.

Астраханский государственный университет, Российская Федерация

РОЛЬ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ И НАСЕКОМОЯДНЫХ В ПЕРЕНОСЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Одним из важных результатов паразитологических исследований является оценка эпизоотической и эпидемической ситуации в конкретном регионе. В настоящее время остро поставлен вопрос о необходимости девастации или резкого снижения численности возбудителей гельминтозов, что обеспечит эпизоотическое и эпидемическое благополучие населения, диких и домашних животных.

Характерно, что многие виды гельминтов грызунов и насекомоядных паразитируют у широкого круга хозяев разных рангов: промежуточных, дополнительных, дефинитивных и резервуарных.

Описторхоз. Заболевание представляет одну из важнейших проблем медицинской и ветеринарной гельминтологии. Метацеркарии O . felineus впервые в дельте Волги обнаружены в конце 30-х гг. прошлого столетия у уклей – непромысловых рыб, чем, видимо, и объяснялась слабая зараженность местного населения. Учитывая, что карповые рыбы являются дополнительными хозяевами возбудителя описторхоза, большой практический интерес представляли особенности их заражения метацеркариями O . felineus и степень инвазии. (Иванов, 1946; Дубинин, 1952 а,б). При обследовании описторхозного очага паразитологами Астраханского заповедника в середине 80-х гг. прошлого века установлено, что зараженность кошек составила 100%, а собак – 33%. Метацеркарии O . felineus были отмечены у 6 видов рыб (уклея, красноперка, вобла, плотва, густера и лещ) с экстенсивностью инвазии 26-32% (Семенова, Иванов, 1990).

В последние годы в дельте Волги личинки описторхисов встречаются у воблы, густеры, красноперки, чехони, плотвы, леща и уклеи с низкой степенью зараженности (0,5 – 4,3%). Половозрелые трематоды обнаружены у плотоядных млекопитающих: енотовидных собак – 12,8%, каспийских нерп – 86,1%, волков – 50,0%, американских норок – 10,0%.

Половозрелые трематоды обнаружены нами в желчных ходах печени ондатры и водяной полевки. Отсутствие до настоящего времени сведений о находках O . felineus у грызунов в Астраханской области связано, на наш взгляд, с недостаточной гельминтологической изученностью региона. Имеется лишь одна обобщающая сводка по паразитам грызунов и насекомоядных (Дубинин, 1953) (работа произведена до акклиматизации ондатры в дельте Волги) и несколько фрагментарных работ по трематодофауне указанных хозяев (Семенова, Иванов, 1986; Иванов, Семенова, 1999). Кроме того, авторы проводили исследования в приморской части дельты Волги и в районах городов Астрахань и Камызяк, когда природные очаги описторхоза с участием грызунов зарегистрированы в Казахстане на территории, граничащей с Астраханской областью и других регионах России.

Зараженность восприимчивых животных возбудителем описторхоза, по мнению В.И. Заблоцкого (1968), происходит за счет полупроходных рыб во время их нерестовых миграций в Волго-Ахтубинскую пойму. Человек, дикие и домашние животные в низовьях дельты Волги, по мнению автора, является тупиком в жизненном цикле O . felineus в связи с отсутствием здесь промежуточного хозяина трематоды – моллюска Codiella leachi , приуроченного к временным пересыхающим водоемам пойменного типа и старицам. К настоящему времени имеется много сведений о том, что природные очаги описторхоза могут возникать в местах обитания ондатры и водяной полевки (Паршина и др., 2009). Таким образом, ондатра и водяная полевка, несмотря на невысокую экстенсивность и интенсивность инвазии, способны активно участвовать в функционировании и увеличении «напряженности» очага описторхоза в Астраханской области. Экологические (тесная связь с водоемами) и биологические (дефекация в непосредственной близости от водной среды) особенности зверков создают преимущества в распространении описторхозной инвазии по сравнению с наземными млекопитающими, экскременты которых попадают в воду случайно или во время половодья.

Аляриоз. Возбудителем являются трематоды Alaria alata. Облигатными дефинитивными хозяевами являются плотоядные млекопитающие. Гельминт развивается по тетраксенному типу жизненного цикла, который осуществляется с участием трех промежуточных хозяев. Первым промежуточным хозяином служат пресноводные моллюски Planorbis planorbis и Anisus vortex. Церкарии, вышедшие из моллюска, инвазируют второго промежуточного хозяина. В Астраханской области это - взрослые озерные лягушки и их головастики, обыкновенный и водяной ужи, узорчатый полоз (Иванов, Семенова, 2000; Иванов, 2005 и др.). В теле амфибий и рептилий, являющихся вставочными, или интеркалярными хозяе вами, развиваются мезоцеркарии A. alata . Через амфибий происходит заражение третьего по счету облигатного хозяина, который является дополнительным метацеркарным хозяином, в его теле развиваются метацеркарии. У вида A. alata ими являются те же животные, что и дефинитивные хозяева. В Астраханской области мариты и метацеркарии A. alata зарегистрированы у енотовидных собак, американских норок, волков, лисиц, домашних собак (Заблоцкий, 1971; Иванов, Семенова, 2000 и др.). Дубинин (1953) обнаружил мезо - и метацеркарий A. alata у грызунов и землероек, которые участвуют в жизненном цикле трематоды как резервуарные хозяева. Некоторые авторы считают, что метацеркарными хозяевами для палеарктического вида A. alata являются плотоядные млекопитающие, а для северо-американских видов — грызуны. Аляриоз – опасное и распространенное на многих материках заболевание животных и человека. При этом автор допускает возможность заражения человека, например, через свиное мясо.

Широкому распространению паразита в Астраханской области способствуют разнообразие и высокая численность хозяев разных рангов (промежуточных, резервуарных и дефинитивных) и тесные экологические связи между ними. Важную роль в распространении трематоды играет высокая устойчивость яиц к условиям внешней среды и длительное сохранение жизнеспособности мезо - и метацеркарий в организме резервуарных и промежуточных хозяев.

В естественных условиях грызуны и насекомоядные занимают одинаковые биотопы с сельскохозяйственным животными, между ним происходит обмен инвазионного начала и осуществляется тем самым биологический цикл развития A. alata в очагах различной степени «напряженности».

Трихинеллез - о дно из опаснейших и распространенных гельминтозных заболеваний во всем мире. В настоящее время различают 4 вида трихинелл, являющихся возбудителями трихинеллеза: Trichinella spiralis, T. nativa, T. nelsoni и T. pseudospiralis. Природный очаг трихинеллеза издавна существует в Астраханской области. Первые сведения о находках трихинелл имеются в работах Дубинина (1953). После зарегулирования Волги ситуация изменилась: началось общее снижение численности грызунов, уменьшилась роль кабана в цепи развития трихинеллеза, произошло вселение в дельтовые районы Астраханской области енотовидной собаки, которая и стала основным носителем трихинелл. В настоящее время личинки T. spiralis обнаружены у многих видов грызунов и насекомоядных. Циркуляция трихинелл в природном очаге осуществляется по цепи: хищники — хищники и, в значительной степени, хищники — грызуны — хищники. Не исключается и наличие природного очага трихинеллеза в Астраханской области, так как здесь известны достоверные случаи употребления человеком мяса и жира енотовидных собак. Все это сопряжено с возможностью вспышек трихинеллеза среди населения и домашних животных.

Таким образом, значительная часть паразитов, реальных или потенциальных возбудителей болезней животных и человека, находит благоприятные условия для сохранения и циркуляции. А высокие численность, плотность, видовое разнообразие животных, возможность контакта между дикими и домашними животными обусловили серьезную паразитологическую “напряженность” в изучаемом регионе.

Список литературы:

1. Дубинин В.Б. Паразитофауна кабанов дельты Волги // Тр. Ленинградск. об-ва естествоиспыт. - 1952 а. Т. 71, Вып. 4. - С. 73-81

2. Дубинин В.Б. Фауна личинок паразитических червей позвоночных животных дельты реки Волги // Паразитол. сборн. ЗИН СССР. - М.-Л., 1952 б. Т. 14. - С. 213-262.

3. Дубинин В.Б. Паразитофауна мышевидных грызунов и ее изменения в дельте Волги // Паразитол. сборн. - М.-Л., 1953. - Т. 15. - С. 252-301.

4. Заблоцкий В.И. Биология трематод Gastrodiscoides hominis и Pseudamphistomum truncatum - паразитов диких и домашних животных дельты Волги // Автореф. дисс.... канд. биол. наук. - М., 1971. - 19 с.

5. Иванов Г.Я. К гельминтофауне карповых рыб дельты Волги // Гельминтол. сб., посвящ. 40-летию ак. К.И.Скрябина. Изд-во АН СССР. - 1946. - С.121-125.

6. Иванов В.М., Семенова Н.Н. Эколого-фаунистический обзор трематод млекопитающих низовьев дельты Волги // Тез. докл.: Состояние, изучение и сохранение природных комплексов Астраханского биосферного заповедника в условиях повышения уровня Каспийского моря и усиливающейся антропогенной нагрузки. - Астрахань: Изд-во ООО ЦНТЭП. - 1999 б. - С.34-36

7. Иванов В.М.. Семенова Н.Н. Видовой состав и экологические особенности трематод рептилий дельты Волги // Паразитология. - 2000. – Т. 34. – Вып. 3. – С. 228-233.

8. Иванов В.М. Трематоды хищных млекопитающих дельты Волги, имеющие эпидемиологическое значение // Сохранение разнообразия животных охотничьего хозяйства России: Мат. научно-практ. конф. – М., 2005. – С. 264-266.

9. Паршина О.Ю., Калмыков А.П., Иванов В.М., Семенова Н.Н. Распространение описторхоза у некоторых видов млекопитающих дельты Волги// Международные и отечественные технологии освоения природных минеральных ресурсов и глобальной энергии: тезисы докладов участников конкурса «У.М.Н.И.К.» (г. Астрахань, 23-25 сентября 2009 г.). Изд. Дом «Астраханский университет», 2009. – C .58-60.

10. Семенова Н.Н., Иванов В.М. Фауна гельминтов чегравы в Северном Каспии // Мат. X конф. Украинск. об-ва паразитологов. – К., 1986. - Ч.2. - С.197.

11. Семенова Н.Н., Иванов В.М. Современная ситуация с описторхидозами животных в дельте Волги // Ветеринария. - 1990. - №1. - С.45-46.