Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.э.н. Плотникова В.В., Зобнин Т.Ю.

Саратовский государственный социально-экономический университет, Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТНОГО ОТРАЖЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ДОЧЕРНЕЙ КОМПАНИИ

Метод оплаты объединения - это один из ключевых факторов проведения сделки, который достаточно часто позволяет сгладить "разброс" интересов покупателя и продавца корпорации. Например, если в договоре об объединении сроки его оплаты корпорации растягивают на достаточно продолжительный период времени, то это может быть выгодным как для корпорации-покупателя (она может минимизировать текущие денежные издержки по оплате сделки), так и для корпорации-цели (она может снизить объем текущих налоговых платежей). Эта стратегия применяется корпорацией-покупателем в случае, когда существует большой разрыв между ценой предложения и ценой спроса на покупку корпорации-цели в объединении, т.е. корпорация-покупатель и корпорация-цель не сходятся в своих оценках стоимости активов корпорации-цели. В этом случае корпорация-покупатель может предложить корпорации-цели значительно увеличить размер первоначальной "порции" оплаты объединения (до 60-65% от общей суммы, запрашиваемой корпорацией-целью), а оставшуюся сумму согласиться выплатить в зависимости от реальных будущих доходов, которые ей принесет покупка корпорации-цели. Используя эту технику, менеджеры корпорации-цели получают возможность подтвердить запрашиваемую ими цену продажи корпорации. В то же время корпорация-покупатель получает возможность точно оценить ту "премию", которую она может выплатить корпорации-цели, и этим защитить себя от потенциального риска переплаты.

Вышеперечисленные аспекты стратегии приобретения говорят о необходимости вовлечения широкого спектра финансовых инструментов, таких как финансовые активы и финансовые обязательства.

Учет по методу приобретению изначально должен отражать механизм использования финансовых инструментов, а не ограничиваться отражением факта покупки контрольного пакета акций или доли участия в собственном капитале дочернего предприятия.

В российском бухгалтерском учете существует Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», где весьма скупо трактует учетный инструментарий отражения инвестиционного процесса:

«8. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

9. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;

суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений» [2].

Отметим два момента в этом Положении:

- «суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу» и

- трансакционные издержки, перечисленные ниже в п.9.

Здесь отсутствуют ответы на главные вопросы: что представляют из себя суммы по договору?; как они идентифицированы с финансовыми активами и обязательствами?; где и как отражать затраты на приобретение контроля? Без раскрытия этого учетного инструментария процесс приобретения контроля над дочерними предприятиями сведется к спекулятивной сделке «ты – мне, я – тебе» (что в общем-то и наблюдается в российской экономике).

Для ответов на эти вопросы, попробуем раскрыть финансовые и учетные аспекты этой проблемы при 100%-ной оплате приобретения денежными средствами, являющегося наиболее приоритетным способом при консолидации предприятий в настоящее время.

Во-первых, что деньги - это "прозрачный" товар, следовательно, всем сторонам, вовлеченным в сделку, всегда будет известна их реальная стоимость и текущий уровень их ликвидности. Затем эмпирически доказано, что процесс объединения, который полностью оплачивается денежными средствами, как правило, занимает период времени в среднем на 20-30% меньший, чем он занимал бы при применении иных методов оплаты. И последнее: при оплате объединения денежными средствами, даже если оно принимает форму тендерного предложения, от сторон не требуется регистрации и получения разрешения на проведение сделки в ФКЦБ * - процесс, необходимый при применении в качестве оплаты эмиссии акции или облигаций.

Однако существует и достаточно серьезная финансовая проблема этой сделки. Приобретение акций корпорации-цели на фондовом рынке у акционеров последней означает, что может возникнуть значительное налогообложение по налогу на доходы с физических лиц. Дело в том, что если акционеры корпорации-цели получили свои акции по их номинальной стоимости в момент создания своей компании, то рыночная стоимость этих же акций на момент их приобретения корпорацией-покупателем может в десятки и даже в сотни раз превышать их номинал.

В этом случае доход, возникающий у акционеров при продаже своих акций, как разница между их рыночной и номинальной стоимостью, подлежит налогообложению.

Более того, даже балансовая стоимость этих акций будет значительно отличаться от их номинальной стоимости.

Балансовая стоимость акций характеризует сумму чистых активов компании, приходящихся на одну обыкновенную акцию.

Формула

где Бс.а. – балансовая стоимость акций, ЧА – чистые активы компании, Ка – количество обыкновенных акций.

Говоря общеэкономическим языком, это стоимостное выражение права собственности в компании на одну акцию.

Вторая финансовая проблема заключается в том, что при единовременной сделкой со 100%-ной оплатой денежными средствами контрольного пакета акций корпорации-цели возникает значительный отток денежных средств из оборота. Этот факт безусловно скажется на уровне платежеспособности корпорации-покупателя. Следовательно, это отразится и на сумме выплат дивидендов по сумме их начислений, так как значительной единовременное отвлечение денежных средств не может не сказаться на выплате дивидендов.

И третья проблема сводится к единовременной оплате контрольного пакета акций компании-продавца, которая возможна на основе тендерного соглашения только тогда, когда владельцев контрольного пакета акций является один или, по крайней мере, ограниченное число акционеров. В большинстве случаев 100%-ная оплата денежными средствами проводится в форме открытого предложения о приобретении фирмы.

Прежде, чем сделать такое предложение, корпорация-покупатель приобретает некоторое количество акций компании-продавца с помощью брокеров на открытом рынке. Затем корпорация-покупатель предлагает скупить по указанной в предложении цене все или часть акций, которые предложат акционеры компании-продавца по цене, которая обычно существенно выше текущей рыночной цены или, по крайней мере, балансовой стоимости акций корпорации-продавца.

И все же это только видимая часть проблемы, касающаяся благополучия собственников корпорации-покупателя. Гораздо сложней является реакция фондового рынка на снижение выплат по дивидендам. И не нужно быть биржевым агентом, чтобы понять – это приведет к снижению стоимости акций корпорации-покупателя.

Применение 100%-ной оплаты денежными средствами также абсолютно "прозрачно" и с бухгалтерской точки зрения. Используется ли этот метод для выкупа фактических активов корпорации-цели или для выкупа ее акций (если они у нее есть) - в любом случае операция поддается четкому отражению в бухгалтерском учете (как российском, так и GAAP ) корпорации-покупателя. Но здесь российские компании лишены преимуществ, которые несет этот метод при применении бухгалтерского учета по нормам GAAP . Дело в том, что в соответствии с нормами GAAP приобретенные корпорацией активы, пассивы или акции корпорации-цели заносятся на ее баланс по своей рыночной стоимости. Но может получиться так, что корпорации-покупателю придется приобрести корпорацию-цель по цене, превышающей ее рыночную оценку, и тогда она, по крайней мере, сможет "срезать" налоги со своей покупки. В соответствии с нормами бухгалтерского учета в РФ купленные активы и пассивы корпорация должна будет учитывать по фактической стоимости приобретения независимо от того, мости приобретения независимо от того, совпадает эта стоимость с рыночной или нет.

Проблема учетного отражения выкупленных акций другой организации заключается не только в отражении этой сделки на счетах бухгалтерского учета, сколько в их идентификации и оценке.

Выкупленные акции другой организации – это, безусловно, финансовый актив, приносящий выгоду (в виде дивидендов), точнее дающей право на получение дивидендов. Это подтверждает и IAS 32: «Финансовый актив – это актив, являющийся… (в) долевым инструментом другой организации;…» [1].

Но с другой стороны этот финансовый актив, являющийся долевым инструментом « - это любой договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах организации после вычета всех ее обязательств» [1]. Следовательно, он должен быть идентифицирован с чистыми активами другой организации, у которой эти акции куплены.

И последний фактор, который следует учитывать при оценке данного финансового актива в учет при единовременной 100%-ной оплате денежными средствами контрольного пакета акций другой организации: «Организация-покупатель должна оценивать стоимость объединения предприятий по совокупности:

(а) на дату обмена, значений справедливой стоимости предоставляемых активов… и плюс

( b ) любых затрат, непосредственно связанных с данным объединением предприятий.

Датой приобретения считает дата, на которую организация-покупатель получает фактический контроль над приобретаемой организацией» [1].

Бесспорно, цена, указанная в «предложении о покупке» является наиболее приблизительной к справедливой стоимости и именно ее можно изначально признать для отражения в учете и отчетности приобретения с последующей ее корректировкой за счет собственного капитала до фактической себестоимости приобретенных акций.

Однако приобретенный финансовый актив – выкупленные акции другой организации, должен быть определен с ее «остаточной долей в активах», то есть с ее чистыми активами, а точнее с балансовой стоимостью приобретенных акций организации. Следовательно, необходима еще одна корректировочная запись в бухгалтерском учете на дату приобретения фактического контроля. Другими словами, оценка стоимости долгосрочных финансовых вложений, сделанных корпорацией-покупателем, должна быть идентична балансовой стоимости акций компании-продавца. Это положение имеет большое значение в организации консолидированного учета и отчетности.

Пожалуй, наиболее явным преимуществом холдинга является большое разнообразие и более высокая точность инструментов управления, используемых для внутрифирменной деятельности (по сравнению с межфирменной деятельностью).

Список литературы:

1. Международные стандарты финансовой отчетности 2008: издание на русском языке. - М.: Аскери-АССА, 2008.

2. Приказ Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02".

3. Плотников В.С., Шестакова В.В. Финансовый и управленческий учет в холдингах/ Под ред. В.И. Бариленко. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 336с.


* ФКЦБ - Федеральная комиссия по ценным бумагам.