Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Шевандина Л.С.

Горловский государственный пединститут иностранных языков, Украина

ОЦЕНОЧНЫЙ АСПЕКТ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ ТЕКСТОВ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ДИАЛОГОВ

Внеязыковой феномен оценки является предметом научных исследований в логике, философии, психологии, литературоведении, а также в лингвистике (Г.Х.Вригт, А.А.Ивин, Е.М.Вольф, Н.Д.Арутюнова, Т.А.Космеда, Е.Л.Бессонова). В каждой из указанных дисциплин оценка рассматривается в соответствующих категориях, по отношению к высшей коммуникативной единице, тексту, оценка оказалась недостаточно изученной. Сложность этого феномена вызывает стремление прояснить природу оценки в тексте, в частности, в текстах художественных диалогов.

Художественный диалог – явление многоплановое. Его исследуют как аналог устной разговорной речи. Художественный диалог анализируется как цепочки последовательностей речевых действий, развертывающихся в соответствии с коммуникативным намерением автора, рассматривается прагматическое соотношение нескольких реплик, речевое и неречевое поведение персонажей в рамках коммуникативной установки, заданной автором. Диалог – один из собственно словесных аспектов художественной литературы – способ оценочного освещения внесловесной действительности писателя «неотвратимо притягивает мысль, мысль не отрешенная от переживания и оценки» [1,с.14].

Актуальность определяется неисследованностью оценочного аспекта фактов немецкоязычных художественных диалогов. Теоретической основой являются положения современной стилистики и лингвистики текста, разработанные такими лингвистами как И.Р.Гальперин, В.А.Кухаренко, К.А.Долинин, З.Я.Тураева идр. Научная новизна заключается в том, что прослеживается специфика оценочного аспекта художественных диалогов в немецкоязычных текстах, предпринята попытка определения релевантных признаков оценочности немецкоязычных художественных диалогов. Целью статьи является анализ языковых средств, составляющих оценочный аспект художественного диалога в зависимости от жанровой разновидности текста.

Малые эпические формы ХХв. выработали новые художественные формы, в которых зафиксированы изменения композиционные, сюжетные, тематические. В банальном диалоге открывают драматическое , в повседневности – скрытые конфликты; специфическая организация диалоговых текстов со смещением логических и/или эмоциональных аспектов проявляет имплицитную оценочность.

Один из дифференциальных признаков диалога – его участники видят, по крайней мере, слышат друг друга. Психологическая проза, сосредоточенная на изображении внутреннего мира человека, направленная на «текущее», «настоящее», обращается постоянно к этической и эстетической оценке, проявляющихся нередко в неожиданных средствах .

Как и в бытовых диалогах, в немецкоязычных художественных диалогах оценка проявляется в эмоционально-оценочной лексике и фразеологии, синтаксических структурах, активности междометий ипр.

Выбор языковых средств парадигматического и синтагматического уровня в выражении оценки зависит от многочисленных факторов, не в последнюю очередь от характера персонажа, его пола, возраста, психического склада, темперамента, интеллекта, эрудиции, социальной принадлежности ипр. Анализ диалога в контексте вышеназванных параметров позволяет снять множественность возможностей интерпретации диалогового повествования в рамках стилеобразующих факторов художественного текста, в частности, художественного метода.

Таким образом, немецкоязычный художественный диалог прозы не самостоятелен по своей сути, он соотносится с характером повествования, со способами его включения в повествовательный поток подчинен единой текстовой структуре, формам материализации литературного направления. В текстах малых эпических форм с доминирующей диалогизацией изображения оценочность носит имплицитный характер как следствие техники Kahlschlag, позволяющей углубить и модифицировать эмоциональность без увеличения протяженности текста. Специфику оценочности диалога в художественной прозе определяет также авторский комментарий, содержащий ключ к пониманию характера экстралингвистической реальности.

В рамках предложенной концепции представляется перспективным в дальнейшем исследование семантических особенностей оценочных средств всех уровней языковой системы, функционирующих в немецкоязычных художественных диалогах, выявление специфики оценочности диалога в драме как другой разновидности художественного диалога.

Список литературы:

1. ГрехневВ.А. Словесный образ и литературное произведение. – Н. Новгород, 1997.