Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.э.н. Титов А.Г., Богданова М.В.

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, Российская Федерация

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВУЗА

Глобальный финансовый кризис в очередной раз поставил перед Россией задачу коренного пересмотра модели экономического развития и ускоренного перехода к экономике знаний. Переход к экономике инновационного типа, функционирование инновационной системы требуют комплекса организационных, экономических, управленческих и политических решений. Одним из ведущих факторов развития инновационной деятельности является совершенствование системы образования, и в первую очередь высшего.

Однако, российский рынок образования, повторяет тенденции развития образовательного рынка развитых стран с определенным отставанием. Следовательно, текущие тенденции, характерные для образовательной сферы развитых стран в недалеком будущем проявятся на рынке России. Важнейшей тенденцией развития современного российского рынка образовательных услуг в сфере высшего образования является тот факт, что он стал очень привлекательным с точки зрения предпринимательства. Образовательный бизнес приносит все больше и больше доходов, поскольку спрос на образовательные услуги в условиях экономики знаний постоянно растет. Этот факт привлекает на рынок множество новых участников, при этом наиболее быстро растет число частных ВУЗов. Все это приводит к усилению конкуренции между образовательными учреждениями и необходимости поиска конкурентных преимуществ и разработки конкурентных стратегий для сохранения и развития устойчивости образовательного учреждения.

Рассмотрим тенденции развития рынка образовательных услуг в России. По данным Федерального агентства по образованию, число вузов с 1990 до 2007 гг. выросло практически в 2 раза – с 502 до 1131. Точкой перелома можно считать 1995 год, когда впервые появились частные вузы. С 1995 г . динамика роста негосударственных ВУЗ существенно превышала динамику роста государственных ВУЗ, в среднем в 1,8 раз. В целом структура вузов по форме собственности к 2007 г . стабилизировалась: негосударственные вузы составили около 40% от общего числа вузов в России. Вместе с ростом числа негосударственных вузов растет и прием в них студентов. Так, к 2005 г . доля приема студентов в негосударственные вузы достигла 16,34%. Средний прием студентов в вузы РФ также растет: с 890 чел. в 1990 г . до 1,5 тыс. в 2005 г ., что свидетельствует об их укрупнении. При этом прием растет как в государственные, так и негосударственные вузы. Тенденции укрупнения негосударственных вузов в 1,5 раза превышают аналогичные тенденции у государственных. Все это свидетельствует об усилении конкурентной среды образовательного рынка, а, следовательно, необходимости принятия вузами конкурентных стратегий развития. Таким образом, можно выделить четкую тенденцию опережающего роста негосударственной сферы образования, а также тенденцию укрупнения вузов всех форм собственности, что является свидетельством роста конкуренции на рынке образовательных услуг. Эта тенденция вызывает настоятельную необходимость исследования источников, структуры и элементов конкурентного потенциала вуза и вызывает необходимость поиска преимуществ для поддержания и развития его конкурентоспособности.

Сложность формирования и развития конкурентного потенциала вуза вызвана, прежде всего, нерешенностью большого количества возникших проблем, например, это: проблемы недофинансирования, старения кадрового состава вузов, сокращения научно-исследовательских работ, низкой заработной платы персонала и т.п.

В условиях роста конкуренции на рынке образовательных услуг совокупный потенциал вуза трансформируется в его конкурентный потенциал, поскольку выживание и развитие в условиях конкуренции определяются условиями рынка, а значит, конкурентоспособностью вуза. Общий потенциал вуза можно описать совокупностью его ресурсов и эффективностью их использования. Так, потенциал вуза структурно состоит из человеческого потенциала, учебно-методического, социально-экономического, научно-инновационного, управленческого (включая организационно-структурный), социального и маркетингового потенциалов. Развитие общего потенциала вуза должно быть в первую очередь направлено на эффективное использование всех его ресурсов. Конкурентный потенциал вуза, являясь отражением общевузовского потенциала, формируется под воздействием внешней среды, прежде всего, факторов рыночной конкуренции. Развитие конкурентного потенциала вуза связано с формированием набора конкурентных преимуществ внутри его основных составляющих: в человеческом потенциале, в науке, учебно-методической работе, социальной инфраструктуре, в материально-техническом обеспечении, системе управления и т.п. (рис. 1, 2).

Общий потенциал ВУЗа

Человеческий потенциал

Интеллектуальный

Финансово-экономический

Учебно-методический

Управленческий

Научно-инновационный

Маркетинговый

Материально-технический

Социальный

Ресурсы ВУЗа

Рис. 1. Структура общего потенциала ВУЗа

Формула

Конкурентный потенциал ВУЗа

Конкурентные преимущества ВУЗа –

текущие и резервные

Потенциал ВУЗа

Функциональные потенциалы

Ресурсы ВУЗа

Рис. 2. Структура конкурентного потенциала вуза

Эти проблемы нашли отражение в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», в которой (в числе прочего) предусматривается многовариантная интеграция средних профессиональных учебных заведений с учебными заведениями других типов и, в частности, создание учебных (университетских) комплексов, включающих учреждения среднего специального образования и вузы. Интеграция разноуровневых учебных заведений призвана обеспечить последовательность, непрерывность образования и установление гибких переходов от общего образования к профессиональному и высшему. Таким образом, создание университетских комплексов будет значительно повышать качество подготовки специалистов, решает проблему формирования спроса на услуги конкретного вуза. В условиях ужесточающейся конкуренции создание таких комплексов является важнейшей задачей любого вуза. В рамках университетских комплексов университеты активно сотрудничают с гимназиями, лицеями и колледжами с целью обеспечения непрерывного обучения по предлагаемым образовательным программ, позволяющим усилить профориентационную подготовку учащихся и стимулировать сознательный выбор профессии. В то же время, учебные заведения-участники комплекса решают целый ряд собственных проблем: подготовку потенциального контингента студентов и достижение их гарантированного поступления в учебные заведения комплекса, разработку современных учебных программ и курсов, соответствующих потребностям рынка, совместное использование ресурсов для решения наиболее актуальных проблем формирования конкурентных преимуществ образовательного комплекса и т.п.

Университетские сети представляют собой партнерства вузов, включая иностранные, организованные с целью обмена студентами и удержания их в рамках партнерской сети вузов. Внутри таких сетей, как правило, существует возможность прохождения не только стажировок в разных вузах, но и окончания разных образовательных уровней в разных университетах (бакалавриат, магистратура и т.п.), либо, как минимум, взаимозачета дисциплин, осваиваемых студентом в разных университетах. Таким образом, вузы имеют возможность частично возместить нехватку профессорско-преподавательского состава по определенным направлениям обучения за счет использования интеллектуальных ресурсов вуза-партнера.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что современная модель рыночной конкуренции в сфере образования должна быть основана на открытом и долгосрочном взаимодействии вуза с другими субъектами макро и микросреды образовательного и отраслевых рынков. Реализация сфер и направлений взаимодействия с целью формирования конкурентных преимуществ, способствующих воспроизводству всех видов деятельности вуза (научной, образовательной, социальной и т.п.) и выступает в качестве цели управления конкурентным потенциалом.

Определение направлений развития вуза, выбор модели сотрудничества и стратегии ее реализации не гарантирует эффективность их исполнения. Управление конкурентным потенциалом вуза подразумевает обязательные организационно-структурные изменения в вузе: речь может идти о создании новых подразделений, отвечающих за разработку и реализацию новых проектов (например, отдел непрерывного образования, научно-технический отдел, отдел развития международных отношений и т.п.), внедрения в структуру таких отделов как отдел маркетинга, центр разработки и трансферта технологий и др.

В заключении отметим, что любая деятельность вуза в конечном итоге направлена на повышение качества образовательных услуг, которые являются основой функционирования любого образовательного учреждения и реализации задач социально-экономического развития страны. Поэтому в основе концепции любого вузовского проекта и соответствующей ему модели взаимодействия субъектов современной экономики лежит цель совершенствования качества образовательной услуги в соответствии с текущими и перспективными требованиями рынка и ее конечных потребителей.