Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Вергун О.С.

Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, Украина

ТВОРЧЕСТВО В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Современная философия проявляет повышенный интерес к проблеме творчества. Это обуславливается спецификой социально-экономических процессов, характерных для современной эпохи. В основном, целью исследований, посвященных проблеме творчества, является разработка методов, повышающих уровень творческих способностей. По нашему мнению, такой подход затрудняет определение сущности творчества и его роли в жизнедеятельности человека.

В общепринятом смысле термин «творчество» используется для обозначения определенного психического акта, суть которого выражается в соединении образов в новой и оригинальной конфигурации. Творчество – деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Творческий процесс состоит из двух компонентов: творческого озарения и детализации творческого продукта, придания ему конкретной и завершенной формы. Он предполагает самотрансценденцию человека, слияние с окружающей действительностью. Можно выделить ряд компонентов творческого процесса: отказ от прошлого и будущего, максимальное сосредоточение на творческой деятельности, независимость от мнений других людей, стремление к полной реализации заложенного потенциала, самодисциплина, терпение, упорство и трудолюбие в движении к конечной цели. Все это предполагает естественность, искренность, неподражательность , отказ от стремления к постоянному контролю и борьбе, созерцательность. Так как творчество является процессом создания нового, оно требует мобилизации всех способностей и максимальной интеграции. При этом оно выступает фактором, приводящим к достижению целостности и гармоничности человека.

С содержательной стороны творчество – сугубо индивидуальный, даже мистический процесс, который невозможно стандартизировать, привести к единой схеме. Многие философы ХХ века соглашаются с тем, что решение проблемы творчества невозможно методами классической философии. Так, в концепциях представителей экзистенциализма проблема творчества является одной из центральных. Она рассматривается, прежде всего, как проблема человека, личности, развития и опыта. Творчество – не просто процесс создания новых материальных и духовных ценностей. Сам творец является не только субъектом, но и объектом творчества. В творческом акте формируются не только новые идеи и ценности, но и сам человек, личность. Большинство современных философских концепций признает творчество универсальной формой жизнедеятельности, самоактуализации человека, личности.

По сути, все исследования проблемы творчества сводятся к двум направлениям. Представители первого предполагают, что природа творчества отражается посредством таких критериев, как новизна, уникальность, значимость и признанность. Творчество рассматривается здесь с психологической и социологической точек зрения. Это результат сложнейшего процесса взаимодействия индивидуального и социального. Человеческая деятельность изначально не является творческой, но становится таковой тогда, когда порожденный ею результат оказывается социально новым. Результат деятельности называют творческим только после того, как его уникальность и значимость осознаются и принимаются обществом, то есть уже после того, как имеет место фактический момент творчества. Творчество зачастую связывается с идеей научно-технического прогресса, направленного на удовлетворение материальных потребностей человека. Представители первого направления рассматривают условия, стимулирующие творческий процесс, роль случайности, структуру творческих способностей, способы их развития. Однако такая постановка не раскрывает всей глубины творчества. По форме творчество в основном материально, но по содержанию – духовно, что обуславливает необходимость разностороннего рассмотрения данной проблемы.

Исследования, которые мы относим ко второму направлению, видят творчество многомерным, признают недостаточность его изучения лишь с позиций психологии и социологии. Здесь акцентируется мистическая сторона творчества. Для подобных исследований творчество – неотъемлемая часть личности. Во-первых, хорошо известно, что в процессе творчества человек испытывает массу нестандартных эмоций. Миф о сверхъестественной природе творчества берет начало в дионисийских культах и получает свое развитие в философии Платона. Здесь творчество имеет божественную природу. Платон рассматривает творчество как вид одержимости и исступления, приравнивает поэта к жрецу. Эта мысль получает свое развитие в Х І Х и ХХ веке. Так, Ч. Ломброзо отождествляет творчество с безумием. В психоанализе З. Фройда творчество подобно неврозу и является результатом сублимации глубинной сексуальной энергии.

Подведем итог. Мы выделяем два направления в изучении творчества. Для первого направления творчество есть деятельность, для второго – мистическое созерцание. Нас интересует изучение творческой интенции как жизненной основы человека, личности. Мы пытаемся синтезировать оба направления. Творчество есть жизнь, а жизнь есть творчество. В центре нашего внимания – происхождение духовных явлений, которые обуславливают стремление к творчеству, внутренний мир творца как мир ценностей, воплощающихся в действительности посредством творческого акта. В объединении деятельности как жизнетворчества и созерцания как рефлексии и раскрывается истинная суть творчества как формы самоактуализации человека, личности.