Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

ІI Международная научно-практическая Интернет-конференция "ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ XXI ВЕКА" ( 25-26 декабря 200 9 года)

Канов А.А.

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ И ЕЕ МЕСТО В РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ БЛОКАХ

Национальная экономика Украины все глубже интегрируется в систему мирового экономического хозяйства. Вступление Украины в 2008г. в ВТО – это самый существенный интегра­ционный шаг последнего времени. Как известно, этот процесс длился 15 лет. Членство Украины в ВТО теперь делает возможным начало переговоров по созданию зоны свобод­ной торговли между Украиной и ЕС.

Сегодня для развития национального хозяйства Украины наиболее актуальным вопросом стал вопрос об участи в экономической глобализации. Украина оказалась перед выбором: как оптимально сочетать во внешнеэкономической политике два стратегических направления - интеграционную дея­тельность страны в рамках хозяйственного пространства Содружества неза­висимых государств (СНГ) и за его пределами в рамках европейской экономики (ЕС).

Поэтому все более важным становится ана­лиз интеграционных возможностей национальной экономики на региональном и глобальном уровнях. Интеграционный потенциал Украины, с нашей точки зрения, должен реализовываться как на близком региональном уровне (в рам­ках СНГ и ЕС), так и с отдаленными регионами и стра­нами (через членство во ВТО). Для Ук­раины в силу ряда причин (национальная экономика не зрелого рыночного типа, наличие значительного дефицита многих ресурсов, существенно за­ниженный уровень международных внешнеэкономических контактов) кардинальное значение приобретает учет тенденций, склады­вающихся в международной экономической глобализации. Эти тенденции ука­зывают на перспективы и резервы, которые могут быть использованы в ходе поиска интеграционных решений для Украины. А они, в самом общем плане, заключаются в выборе не односторонней, а многосторонней и сбалансирован­ной интеграции национальной экономики в мировое хозяйство.

Чаще всего разновекторность интеграционных устремлений Украины (ЕС и/или СНГ) рассматривается через призму внешнеэкономической безопасности страны. Поэтому одни авторы стремятся минимизировать российское воздействие на интеграционную перспективу Украины, а другие экономисты, придерживаясь евроатлантической перспективы страны, прелагают очень тщательно оценить возможные негативные последствия ее участия в интеграционных устремлениях в ЕС. В частности, есть опасения, что экономическая отсталость Украины приведет к ее интеграции в ЕС со статусом второстепенного члена.

Однако правильнее было бы не противопоставлять западное и восточное направления интеграционной политики Украины, а идти по пути изучения воз­можных выгод от участия в той и другой интеграционных группировках. Бла­гоприятные социально-экономические дивиденды экономика страны может извлечь, интегрируясь с различными экономическими блоками, которые дейст­вуют сегодня или которые могут появиться в будущем. Важно обеспечить ре­альную жизнеспособность того или иного интеграционного образования и за­щиту своих интересов в нем, а не замкнутость, односторонность или даже за­крытость своего национального хозяйства от усиливающихся интеграционных процессов. Эти аспекты интеграционной деятельности Украины не нашли все­стороннего обсуждения в научных дискуссиях и поэтому слабо учитываются в хозяйственной практике и экономической политике государства.

Постановка вопроса об альтернативности ЕС и ЕЭП для Украины является некорректной в научном плане и неперспективной для выработки правильной интеграционной политики страны. С одной стороны, экономическая интеграция в рамках ЕЭП сулит ряд реальных выгод для экономики нашей страны через реанима­цию существовавших в недавнем прошлом хозяйственных связей или форми­рованию новых. Украина и другие страны СНГ по многим признакам еще со­храняются как составные части единого воспроизводственного комплекса с вы­соким уровнем интегрированности. Это обстоятельство позволят облегчить ин­теграционные процессы, прийти к региональному экономическому сообществу с наименьшими издержками. С другой стороны, членство Украины в ЕС – это все-таки отдаленная перспек­тива. ЕС отдает предпочтение долгим поэтапным переговорам и не намеревается придерживаться четкого графика расши­рения, ссылаясь на то, что организацию с более чем 20 членами уже сейчас трудно контролировать. Если процесс вступления Украины в ВТО растянулся на 15 лет, то полноправное членство в ЕС займет, скорее всего, тоже длительный период времени. Украина, как отмечают некоторые исследователи, сегодня на­ходится в начале своего евроинтеграционного пути. А экономическая интеграция на бывшем постсоветском пространстве может создать для нашей экономики в ближайшей перспективе некоторые дополнительные благоприят­ные факторы ее развития.

Поэтому национальная экономика страны должна ориентироваться на три интеграционных приоритета. Первый: реинтеграция в пределах СНГ благодаря действию ряда благоприятных факторов (восстановление экономического потенциала стран, укрепление их производительных сил, совершенствование их социальной и финансовой инфраструктуры и др.). Второй: поэтапная и постепенная интеграция в ЕС посредством переходных форм (зона свободной торговли, ассоциированное членство и др.). Третий: реализация возможностей через членство в ВТО, как с близкими, так и с отдаленными странами и регионами.

Список литературы :

1. Міжнародні інтеграційні процеси сучасності: монографія / Будкін В.С., Дудченко М.А.; Філіпенко А.С. та ін. – К.: Знання, 2004. - 304с.

2. Філіпенко А.С. Інтеграційні перспективи України: бігравітаційна мо­дель // Економіка України. – 2005. - №6. – С.11-12.

3. Чесноков А. Методи оцінки зовнішньоекономічної безпеки України // Вісник Тернопільського держ. економічного ун-ту. – 2006. - №1. – С.136-143.