Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Міжнародна науково-практична Інтернет-конференція "СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНІ РЕФОРМИ В КОНТЕКСТІ ІНТЕГРАЦІЙНОГО ВИБОРУ УКРАЇНИ" (25-26 травня 2009 року)

К.э.н. Стасюк Н.В.

Макеевский экономико-гуманитарный институт

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ РОЗНИЧНЫМ ТОВАРООБОРОТОМ

Исследование практики управления торговлей показало, что организационно-экономический механизм управления товарооборотом требует совершенствования не только на уровне предприятия, но и на более высоких иерархических уровнях, так как товарооборот является важнейшим компонентом социально-экономических процессов в стране. Рассчитывать на успех можно только при условии скоординированных инноваций непосредственно в предприятиях, на региональном и государственном уровнях управления. Совершенствование управления товарооборотом невозможно без поддержки, защиты, реальной помощи со стороны региональных структур самоуправления и государства. Таким образом, цель и задачи управления товарооборотом определяются не только стратегией развития конкретного торгового предприятия, но и стратегией развития торговли в целом.

Актуальность данной проблемы определяется также тем, что торговое предприятие, как самостоятельный субъект хозяйствования, даже в рыночных условиях, не имеет абсолютной хозяйственной свободы. Некоторая экономическая свобода возможна только в условиях частной или смешанной государственно-частной собственности на средства производства, поэтому переход к рыночной экономике потребовал отказа от безусловного преимущества государственной собственности, характерного для советской экономики. В условиях рыночной экономики максимально ограничивается государственное вмешательство, для которого существуют лишь узкие зоны государственного регулирования.

Любое торговое предприятие функционирует в условиях внешней среды, которая формируется независимо от субъективных факторов, более того, предприятие должно ориентироваться на внешнюю макро- и микросреду, создавать свое представление о рынке потребительских товаров. Чем точнее оценивает торговое предприятие состояние рынка, тем эффективнее будет управление его деятельностью.

В соответствии с принятой концепцией [1, с. 68], в Украине должна развиваться социально ориентированная рыночная экономика. Успешное развитие такой экономики базируется на хорошо налаженном механизме управления товарооборотом в общегосударственном масштабе. Вместе с тем, отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику неоднозначно и вопрос государственного регулирования сферы товарного обращения требует своего решения. Обобщение научных работ о государственном регулировании экономики [2, с.14] показало, что во все времена и во всех странах государство влияло на функционирование экономики и, как следствие, на развитие общества. Экономическое регулирование связано, прежде всего, с воспроизводственными процессами.

Товарное обращение по своему экономическому назначению является неотъемлемым этапом общественного воспроизводства. Практически любые регуляторные формы и методы, используемые в сфере товарного обращения, влияют на товарооборот торговых предприятий. В свою очередь, регулирование развития товарооборота способствует созданию и поддержке оптимальных макроэкономических пропорций в государстве.

Кроме экономических основ регулирования торговли и товарооборота, в теоретическом осмыслении роли государства в рыночной экономике нуждаются сферы, которые находятся за пределами действия рыночного конкурентного механизма – проблеми справедливости и равенства, внешних и побочных эффектов. Механизм рынка часто не реагирует на значимые экономические явления. Например, ситуация «фиаско рынка», когда рыночная самоорганизация не обеспечивает эффективного использования ресурсов. Фиаско рынка обнаруживается также в связи с его тенденцией к монополизации.

Предоставление экономической свободы субъектам хозяйствования не является достаточным условием для успешной трансформации экономики, а служит одной из составляющих этого процесса [3, с. 214; 4, с. 47-51]. Эффективность экономической политики государства определяется его способностью вывести экономику из критического состояния, стабилизировать ее, уравновесить спрос и предложение.

Цель данной статьи – исследование путей совершенствования механизма управления товарооборотом предприятия, который предлагается рассматривать в четырех аспектах: общеэкономическом, территориальном, отраслевом и внутрихозяйственном.

Механизм управления должен обеспечить экономически рациональное сочетание государственного регулирования с рыночной самостоятельностью торговых предприятий. Вместе с тем, вопрос о распределении функций между иерархическими уровнями управления экономикой продолжает оставаться открытым. Обобщая функции государства в области управления экономикой и торговлей, можно выделить следующие: создание и регулирование правовой основы торговли; антимонопольное регулирование; проведение политики макроэкономической стабилизации; влияние на размещение ресурсного потенциала; деятельность в сфере распределения доходов; деятельность государства как субъекта имущественных отношений; мобилизация финансовых ресурсов; совершенствование системы налогообложения; бюджетное регулирование; регулирование цен, денежной массы в обороте и накопления капитала. Никто, кроме государства, не может насебя взять проблемы стратегического прогнозирования развития науки и техники, оценки социально-экономических последствий научно-технического прогресса с общенациональных позиций и долгосрочного прогнозирования развития экономики страны. Не менее важно создание условий для нормальной деятельности предприятий, обеспечение социальных гарантий, поддержка в нормальном состоянии денежно-финансовой системы и создание производственной и социальной инфраструктуры.

Таким образом, центр должен обеспечить благоприятные экономические условия для свободной хозяйственной деятельности предприятий, не вмешиваясь в их повседневную работу. Основная цель государственного регулирования торговли, по нашему мнению, это защита ее социального назначения.

На региональном уровне торговлю следует рассматривать как структурный элемент процесса комплексного развития продуктивных сил территории, способствующий стабильному, пропорциональному и сбалансированному функционированию регионального хозяйства, обеспечивающий социальную направленность экономики региона. Приоритетными направлениями совершенствования организации торговли на этом уровне должны быть создание благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательской деятельности; насыщение потребительского рынка товарами отечественных производителей; осуществление контроля соблюдения действующего законодательства, ликвидация неорганизованной и стихийной торговли; улучшение социальной защиты работников отрясли и др.

Проблемы развития внутренней торговли регионов и государства связаны, прежде всего, с отсутствием государственной торговой политики и обоснованной стратегии развития сферы внутренней торговли. Необходимо создание системы вертикальной координации, включающей Министерство или Комитет торговли – на уровне государства, управление по вопросам торговли – в областях и соответствующиетотделы – на городском и районном уровнях.

Существующая в наше время региональная концепция развития торгового обслуживания населения носит декларативный характер. Отсутствует эффективная государственная программа развития торговли. Необходима ее разработка с учетом существующих проблем, достижений и приоритетных направлений развития отрасли.

В связи с несовершенством статистического учета деятельности предприятий торговли (учет ведется только по предприятиям с количеством работников более 15 чел.), показатели фактического объема товарооборот, результатов финансовой деятельности, отчислений в бюджеты всех уровней, не отражают реальное состояние отрасли, так как сегодня большая часть торговых предприятий имеет от 3 до 10 работников.

Таким образом, для совершенствования механизма управления товарооборотом на региональном уровне необходимо:

– принятие Закона Украины «О внутренней торговле»;

– утверждение правил оптовой торговли;

– определение порядка создания, размещения и функционирования объектов торгового обслуживания населения и их инфраструктуры;

– утверждение нормативного документа об обязательной отчетности о товарообороте и торговом доходе перед органами статистики субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и количества работающих;

– утверждение методических указаний по специализации, типизации и размещению розничной торговой сети;

– утверждение квалификационных требований профессионально-кадровой ответственности в сфере торговли;

– совершенствование порядка выдачи торговых патентов;

– возвращение районным государственным администрациям и исполкомам городских советов полномочий по выдаче лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Обобщение исследований ученых и изучение практики управления товарооборотом позводили сформулировать следующий комплекс организационно-экономических мероприятий, направленных на совершенствование механизма управления товарооборотом на уровне торгового предприятия:

– использование компьютерных технологий сбора и обработки информации, для разработки разнообразных прогнозов хозяйственных и рыночных ситуаций;

– совершенствование методики оценки взаимосвязи товарооборота с ресурсным потенциалом предприятия, ее использование в обосновании перспектив развития предприятия;

– системное объединение оперативных информационных потоков с текущей и итоговой отчетностью о товарно-денежных процессах;

– применение программно-целевого подхода для повышения эффективности использования собственного капитала предприятия;

– повышение эффективности маркетинга в управлении товарооборотом путем разработки механизма, обеспечивающего достижение конкурентоспособности предприятия и реализацию социальной функции торговли;

– повышение сбалансированности плана развития товарооборота с важнейшими показателями финансового состояния предприятия.

Инновационные изменения механизма управления товарооборотом должны быть направлены на повышение его роли как объекта управления в макроэкономических показателях и на всех уровнях управления. Функции управления товарооборотом могут быть расширены за счет прогнозных расчетов сбалансирования товарооборота с денежными доходами и покупательными фондами населения регионов.

Для разработки таких прогнозов в настоящее время сложились необходимые социально-экономические условия, а именно: устойчивое повышение доходов, в том числе заработной платы, увеличение платежеспособного спроса и затрат на приобретение товаров, повышение уровня жизни населения. Сформировалась новая торговая сеть, идет ее укрупнение, происходят изменения в техническом оснащении предприятий большого формата, для них характерен высокий уровень компьютеризации бухгалтерского учета и управленческой работы. Повышается квалификация торгового персонала, который овладевает принципами современного менеджмента. Особенно следует отметить насыщение рынка товарами, которое, к сожалению, происходит одновременно с необоснованным увеличением цен. Отрицательно влияет на экономические показатели торговли продолжающаяся тенизация экономики, не восстановлен обязательный комплекс функций процесса управления не только товарооборотом, но и всей хозяйственной деятельностью предприятий, в частности, недостаточно реализуется функция планирования. Все это подтверждает необходимость совершенствования организационно-экономического механизма управления товарооборотом.

Литература

1. Лагутін В. Концепція «структура – поведінка – результативність » та її особливості / В. Лагутін // В існик Київського національного торговельно-економічного університету . – 2004. – № 5. –С. 68–74.

2. Овчинников Ж. М. Государственное регулирование экономики: учеб . п особие / Ж. М. Овчинников. – Донецк: ООО «Лебедь», 2003. – 160 с .

3. Азарян Е. М. Потребительский рынок: c тановление и развитие: моногр . / Е. М. Азарян – Донецк: ИЭП НАН Украины, 2002.– 304 с .

4. Омельянович Л. А. Состояние и проблемы торговли Украины / Л. А. Омельянович // Экономика Украины. – 1995. – №7. – С.47–51.