Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Міжнародна науково-практична Інтернет-конференція "СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНІ РЕФОРМИ В КОНТЕКСТІ ІНТЕГРАЦІЙНОГО ВИБОРУ УКРАЇНИ" (25-26 травня 2009 року)

Бутенко В.В.

Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕХАНИЗМОВ ТРАНСФЕРА ЭКОТЕХНОЛОГИЙ

Инновационное развитие должн о происходить на принципиально новой технологической основе с использованием как отечественных нововведений , так и ведущих мировых научно-технических достижений , которые компенсируют отсутствие или низкий уровень отечественных технологий . Больше того , экономическое и технологическое развитие , котор ое не базируется на интенсивном использовании в полной мере ведущих научно-технических достижений и неиспользуются возможности трансфера технологий прежде всего в сфере экологизации общественного производства, не мо жет быть эффективным .

Т рансфер технологий является сравнительно новой и пока что и м а ло исследованно й сферой инновационной деятельности п оэтому цель ю статьи является обратить внимани е на некоторые особенности механизма развития трансфера экологически чистых технологий ( экотехнологий ).

В настоящее время существует большое количество различных механизмов управления трансфером технологий: от стихийного до полностью зарегулированного. Выбор наиболее эффективного механизма осуществляется на основании многих критериев и может изменяться в зависимости от внешних условий экономического развития. При поиске оптимального механизма управления трансфером технологий необходимо учитывать приобретенный опыт и традиции, текущие проблемы и прогнозировать развитие событий на внутреннем и международном рынках технологий в будущем (рис. 1).

Инструментарий развития системы трансфера экотехнологий

Рис. 1. Инструментарий развития системы трансфера экотехнологий .

Трансфер технологий определяет одну из главных группу показателей при оценке инновационной деятельности стран. Для страны-продавца экспорт технологий обусловливает общую конкурентоспособность экономики и эффективность ее научно-технического комплекса, влияет на платежный баланс национальной экономики, структуру, объемы и динамику внешней торговли и является одним из инструментов проникновения на внешние рынки и закрепления на них. С позиций страны-покупателя импорт технологий содействует не только повышению уровня функциональной полноты производственного комплекса, но и становится катализатором создания новых высоких технологий. Это помогает росту производства и развитию национальной промышленности, повышению конкурентоспособности товарной продукции нового назначения, уменьшению зависимости экономики страны от импорта [ 1 ] .

Следует отметить, что по объемам лицензионного обмена Украина отстает от промышленно развитых стран в сотни раз.

Передача технологий на коммерческой основе осуществляется посредством широкого спектра способов и форм взаимодействия между продавцом и покупателем, таких как: иностранные инвестиции, продажа лицензий, строительство предприятий под «ключ», лизинг, франчайзинг , консультационно-инжиниринговые услуги [2] .

Недостаточная квалификация персонала, ограниченность финансовых ресурсов предпринимателей для инвестирования технологического развития производства являются основными причинами того, что возможности трансфера технологий в нашей стране без участия государства достаточно ограничены. Усиление роли государства в импорте и экспорте технологий позволит активно внедрять международный опыт, а так же учитывать накопленный опыт интеграции науки в производство, использование государственных программ внедрения и распространения технологий, создания научно-технических объединений и комплексов.

Государственный контроль трансфера технологий осуществляется во многих странах, стремящихся к более высокому уровню развития. Контрольные функции регламентируются законодательно, реализуются специально созданными государственными органами и являются дифференцированными.

Например, в КНР уровень административного контроля определяемся суммой контракта. Контракты стоимостью до 1 мнл . долл. США рассматриваются на уровне провинциональных органов, от 1 до 10 млн. долл. - на уровне Министерства внешнеэкономических связей и внешней торговли, свыше 10 млн. - должны получить одобрение в Госплане КНР [ 3 ] .

В 50-60-х годах правительство Японии оказывало существенную поддержку фирмам, закупающим передовые технологии и производящим наукоемкую продукцию, а также осуществляло строгий контроль за качеством приобретаемых лицензий. В случае, когда по оценке правительственных экспертов, лицензии могли нанести ущерб национальной экономике, правительству было предоставлено право запрещать приобретение лицензий.

В ряде латиноамериканских стран государственный контроль за трансфером технологий осуществляется на основании государственных нормативных актов, которые обязывают фирмы и компании регистрировать акты передачи технологий определенных категорий [ 4 ] .

В последнее время в промышленно развитых странах наблюдается тенденция трансформации регулирующей функции государства в рекомендательную .

Все элементы системы должны работать слаженно и профессионально, на основе рыночных механизмов и опираясь на государственную поддержку. Только при этих условиях отдача от инвестиций в науку и новые технологии на пользу обществу станет ощутимой составляющей социально-экономического развития.

Литература:

1. Волошин Д.В. Трансфер новых технологий как объект экономических исследований // Економіка: проблеми теорії та практики. Дніпропетровськ , 2006.

2. Реймерс Н. Ф. Природопользование : Словарь-справочник . – М.: Мысль , 1990. – 637 с.

3. Кочетов Г.Б. Мировой опыт организации науки (на примере США) // Проблемы прогнозировании, 2006, № 4. – С. 145 – 160.

4. Гончаров В. Опыт формирования и управления инновационной средой в США // Проблемы практики и практики управления, 2008, № 6. – С. 63 – 78.