Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Міжнародна науково-практична Інтернет-конференція "СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНІ РЕФОРМИ В КОНТЕКСТІ ІНТЕГРАЦІЙНОГО ВИБОРУ УКРАЇНИ" (25-26 травня 2009 року)

Смирнов И.С.

Одесский государственный морской университет

ЭВОЛЮЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МОРСКИМ ТОРГОВЫМ ПОРТОМ

Процесс адаптации к изменениям внешней среды часто требует от современных украинских предприятий морского транспорта расширения и углубления взаимосвязей, что в свою очередь заставляет порты осуществлять поиск дополнительных возможностей повышения эффективности деятельности и пересматривать рамки бизнеса.

В течение последних десятилетий произошли существенные изменения на предприятиях транспорта, в частности водного, главным представителем которых являются морские порты, связанные с внедрением рыночных отношений в отрасли, приватизацией предприятий, развитием арендных и лизинговых форм хозяйствования. Оставив в стороне качественную и правовую характеристику подобных преобразований, необходимо отметить, как свершившийся факт, то, что современный украинский торговый порт представляет собой комплекс предприятий преимущественно негосударственной формы собственности (аренды). Такие предприятия, зачастую, демонстрируют инвестиционную активность, связанную с приобретением современных средств большой и малой механизации (контейнерные и зерновые перегружатели, портовые краны, погрузчики, постройка и приобретение целых конвейерных линий и т.д.). Такие тенденции четко прослеживаются в портах «большой тройки» Украины. Вводятся в строй большие складские и оборудованные площади, строятся гидротехнические сооружения (причалы, пирсы). Характер и объем осваиваемых частником средств на порядок превышает тот, который может себе позволить выделить государственная администрация порта на развитие причалов и терминалов, находящихся под ее управлением. Вместе с тем, морские порты Украины остались в государственной форме собственности, с устарелой организационно-правовой структурой управления.

Международной ассоциацией портов и гаваней проведен опрос с тем, чтобы определить пределы участия частных компаний в портовой индустрии. Из 188 респондентов, 78 представляли развивающиеся страны. Подавляющее число респондентов сообщило, что активы портов являются собственностью портовых властей. Исключением стало лишь оборудование портов для переработки навалочных грузов, владельцами которых были как частные, так и государственные структуры.

Морские торговые порты традиционно работают на коммерческой основе в условиях жесткой конкуренции, которая еще более обостряется тем, что они конкурируют как с портами внутри страны, так и с портами других стран. Даже в Европе порты работают в различных экономических, правовых, социальных и налоговых условиях, что не облегчает выполнение анализа их деятельности. Существуют также значительные различия в системах и традициях управления морскими портами. Таким образом, копирование целиком, какой либо модели управления портом становится нецелесообразным.

В целом, эти различия привели к одинаково важным, но диаметрально противоположным методам управления.

В условиях рыночных преобразований в экономике государства, с одной стороны, и фактической работы морского транспорта на мировом транспортном рынке, с другой, привело к возникновению ряда системных противоречий, которые не могут быть решены в рамках существующей организационно-правовой системы, что вызывает необходимость разработки и принятия действенных решений по стратегии реформирования развития морских портов Украины.

Стратегической целью развития морских портов Украины является достижение в ближайшей перспективе такого уровня развития, которое обеспечивало бы их гармоничное функционирование как элемента международной транспортной сети, а также удовлетворению потребностей экономики Украины в транспортном сервисе.

Для осуществления преобразований необходимо:

- создать законодательные условия для возникновения долгосрочной мотивации государственно-частного партнерства в морских портах;

- обеспечить эффективный надзор за соблюдением требований национального и международного законодательства со стороны судов, морских терминалов, портовых операторов, других субъектов портовой деятельности;

- стимулировать все виды производственно-хозяйственной деятельности в портах предприятиями разных форм собственности на принципах добросовестной конкуренции;

- обеспечить существенный рост привлекательности сферы портовой деятельности для инвесторов, что в свою очередь приведет к значительному повышению темпов развития портов;

- привести систему управления портами в соответствие с международным законодательством.

Отсюда следует, что для достижения вышеуказанных целей необходимо внедрять такую систему управления портом, которая сделает возможным координацию и даже интеграцию всех структур, ведущих свою деятельность на его территории.

Наиболее перспективным направлением объединения предприятий с целью ведения совместной деятельности, основанной на имущественной интеграции, на сегодняшний день является формирование так называемых холдинговых структур или холдингов. Объединение предприятий в холдинги предоставило широкие возможности хозяйствующим субъектам расширить масштабы своей деятельности, разнообразить производственные связи, повысить интеллектуальный потенциал и технические возможности, сконцентрировать и мобилизовать значительный капитал на наиболее важных бизнес - направлениях, увеличить капитализацию, снизить производственные и финансовые риски, повысить эффективность системы управления.

Проведенный анализ проблем деятельности холдингов позволяет сделать вывод о необходимости научного исследования в области совершенствования управления финансовыми потоками холдинга с целью максимизации положительного синергетического эффекта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мазур И. И., Шапиро В. Д. «Корпоративный менеджмент». Москва, Омега-Л 2005.

2. Кныш М. И., Пучков В. В. «Стратегическое управление корпорациями» Санкт-Петербург, ПИТЕР 2002