Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Міжнародна науково-практична Інтернет-конференція "СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНІ РЕФОРМИ В КОНТЕКСТІ ІНТЕГРАЦІЙНОГО ВИБОРУ УКРАЇНИ" (25-26 травня 2009 року)

Демченко Н.В.

Харьковский национальный университет им. В. Каразина

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В СИСТЕМЕ ПРИОРИТЕТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НАПРАВЛЕННОГО ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Стадия развития человеческого общества, вектор которого направлен к глобализации – транснациональному рынку, благодаря чему первоначальное содержание экономики - «домоустроительство» благополучно изменилось на «торговля ради торговли», охватив практически все страны современного мира. Для такой модели экономики характерным является то, что на конечной стадии общественного воспроизводства - потреблении до 95% вещества идет в отходы, загрязняя производственную, социальную и природную среду [1,2]. Несмотря на то, что еще более десятка лет назад на Конференции ООН по «Окружающей среде и развитию» (Рио -де-Жанейро, 19 92) было признано, что экономический рост, достигаемый за счет экономики, основанной на избыточном потреблении элементов природной среды (вода, почвы, леса, минеральные ресурсы и т.д.) бесперспективен и угрожает существованию человечества.

«Угроза самоуничтожения стала настолько реальной и осознанной, что вызвала ответную реакцию в виде волны базисных экологических инноваций» [3, с. 160]. Одни имеют технико-технологический характер и заключаются в создании безотходных технологий, средств мониторинга состояния окружающей среды и экологически чистых систем машин и механизмов. Другие относятся к организационно-правовой и социально-экономической сферам и направлены на разработку и принятие нормативов, стандартов и законодательной базы относительно охраны и воспроизводства элементов природной среды. Все они имеют тесную связь с инновациями в социокультурной и духовно-нравственной сферах, способствуя формированию экологического мышления, культуры и образования как неотъемлемых составляющих экологического императива. Эти положения были отмечены академиком Н.Н. Моисеевым: «Диалектика нашей жизни такова: из-за развития технических новшеств мы оказались на краю пропасти, но без них мы не сможем перекинуть мост в будущее и отойти от края пропасти – в этом противоречивость антропогенеза. Техническое развитие абсолютно необходимо, но его недостаточно: иной должна стать цивилизация, иным – духовный мир человека, его потребности, его ментальность» [4, с. 70].

В настоящее время экологические инновации приобретают геополитический характер: заключаются международные соглашения о сокращении использования различных видов оружия (ядерного, химического, биологического), принимаются конвенции о сохранении биоразнообразия, водных, лесных ресурсов, охране элементов природы, вводятся нормы и квотирование использования природных ресурсов, а также формируются организации по мониторингу и контролю за состоянием окружающей среды.

Одним из наиболее важных инновационных решений в области глобальной политики в сфере охраны природной среды было принятие в Рио-де-Жанейро в 1992 году концепции устойчивого развития ( sustainable development ), получившей дальнейшее развитие и конкретизацию в 2002 году на Всемирном саммите в Йоханнесбурге. Представленный на нем прогноз « World Energy Outlook -2002» показал, что за последние несколько десятилетий потребление энергоресурсов в мире увеличилось примерно на 2,1% в год и высокие темпы потребления продолжаться и в следующие десятилетия и к 2030 году потребляемые энергоресурсы составят 15,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте, что в 2,5 раза больше по сравнению1973 годом [5].

Однако определенные декларацией положения о переходе к устойчивому развитию оказались практически невыполнимыми: экологическая обстановка в мире продолжает ухудшаться, а период между этими двумя саммитами Ю.В. Яковец охарактеризовал как «десятилетие крушения надежд» [6].

В связи с этим возникает необходимость уточнения, доработки и конкретизации стратегии устойчивого развития: бесспорно она должна носить глобальный характер (невозможно реализовывать принципы и положения устойчивого развития в определенных странах, исключая равновесие между обществом и природой в планетарных масштабах) и основываться на массовом переходе к безотходным, экологически чистым технологиям во всех сферах производства и потребления, создании экономических и правовых механизмов (установление материальной и административной ответственности за причиненный вред природной среде и обеспечение финансовых источников для воспроизводства элементов природы), нормативов и обязательных экологических ограничениях (как национальных, так и глобальных) и нововведениях, предусматривающих уменьшение загрязнения окружающей среды.

Таким образом, благополучное будущее человечества может быть гарантировано только при объединении технологических, интеллектуальных, экономических, организационных и нравственных усилий для становления экологически направленного общественного развития.

Литература:

1. Our Common Future/ World Commission on Environment and Development. New York: Oxford University Press, 1987. - XV, -383 p .

2. United Nations. UN (2005). The UN Millennium Development Goals. What are the Millennium Development Goals? Online available on: http:// www.un.org/millenniumgoals. Last consulted on January 10-th, 2007

3. Яковец Ю.В. Эпохальные инновации XXI века / Ю.В. Яковец; Междунар. ин-т П. Сорокина-Н. Кондратьева. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. – 444 с.

4. Моисеев Н.Н. Судьба цивилизаций. Путь разума. М.: «Языки русской культуры», 2000. – 223 с.

5. International Energy Agency. Key World Energy Statistics from IEA. Paris , 2001. – 177 p .

6. Yakovets Yu.V. The Rent, the Anti Rent, the Quasi Rent: Sources of Global Sustainable Development. Moskow , 2002. - 41 p .