Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Четвертая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований " ( 23 - 24 июля 2009 г.)

К.э.н. Кирьян Е.И.

Украинская инженерно-педагогическая академия

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АССОЦИАТИВНОГО И ОБРАЗНОГО ПОЯСНЕНИЯ

Вопросам обучения как персонала организаций, так и учащихся учебных заведений уделяется значительное внимание в педагогике, психологии, управлении. Разрабатываются и совершенствуются приемы и методы обучения. При этом наблюдается тенденция донесения информации до оппонентов на уровне информирующей личности. Лишь незначительная часть говорящих, чаще работники дошкольных и школьных учреждений, учитывают уровень слушателей. В вузах и организациях предусматривается, что слушатели, во-первых, владеют достаточной базой знаний для восприятия информации, во-вторых, однозначно понимают информацию докладчика.

Как показывает практика работы и изучение зарубежной литературы, восприятие оппонентов в значительной мере зависит от того, владеет или нет собеседник практическими навыками применения рассматриваемого вопроса. Так при изучении темы себестоимости продукции студенту, который еще не имеет навыков практической деятельности, либо владеет узким навыком работы, сложно запомнить все статьи затрат, которые указываются на производстве. Зато при предложении расписать затраты выезда группы на природу большинство оживленно указывает все без исключения статьи затрат. После этого упражнения, ассоциируя каждую статью производственных затрат с затратами поездки на природу, преподаватель может добиться значительно более высоких результатов по усвоению материалов слушателями – в мозгу студента возникают ассоциативные цепочки образов, что закрепляет материал.

Подобные приемы возможны для большинства тем экономических дисциплин. Важно только умение преподавателя, во-первых, найти понятные сравнения для слушателя, то есть учет их уровня развития, жизненного опыта и т.п.; во-вторых, подобрать действительно равнозначный пример, который по структуре максимально отвечает вопросу, рассматриваемому в излагаемой теме; в третьих, суметь показать равнозначность каждого элемента примера и рассматриваемой темы, чтобы сформировать ассоциативное восприятие не в общем, а по каждой составляющей.

Также следует отметить особенность современных слушателей – это значительно меньший уровень начитанности, изменение кругозора (зачастую его сужение), а также в динамике ухудшающееся состояние здоровья, а значит – и способности к восприятию материала, к умению держать внимание на одном вопросе. Поэтому преподавателям необходимо, на наш взгляд, применять в ходе изложения материала большое количество ярких образов, которые знакомы слушателям. Это позволит периодически проводить «встряску» восприятия, ликвидируя монотонность и стимулируя запоминание материала.

Также необходимо учесть, что у разных людей в большей мере развиты разные виды памяти. Механическую память в виде записывания полного конспекта в настоящее время не совсем рационально использовать по ряду причин:

- дискредитация этого метода в ходе школьных занятий (многие научились записывать материал совсем механически, не задумываясь над его смыслом, и это переносится на записывания больших объемов лекционного материала);

- медленное восприятие отдельных слушателей информации и, соответственно, невозможность зарегистрировать ими именно той мысли, которую излагает лектор;

- все более ухудшающиеся почерка слушателей, в связи с чем они потом сами не в состоянии прочесть то, что изобразили в конспектах;

- все больший объем информации, который необходимо дать на занятии и т.д.

Поэтому, на наш взгляд, необходимо все чаще использовать игровой метод механического запоминания – путем выполнения слушателями механических движений, иллюстрирующих рассматриваемую тему. Например, при формировании перечня движений человека для осуществления нормирования его деятельности предлагаем слушателям сначала составить перечень движений, которые необходимы для выхода из-за парты, а потом предлагаем его осуществить строго по движениям. Зачастую при реальном процессе выявляются несколько элементов, которые в теории были забыты. Это позволяет одномоментно показать значимость точности и скрупулезности работы, а также сформировать у слушателя закрепленный пример в памяти. Дополнительно это позволяет разгрузить слушателей, добившись дальнейшего промежутка глубокого внимания в нужный момент времени.

Такое чередование игровых приемов в движении с изложением и письменной фиксацией материала позволяет лектору постоянно удерживать группу слушателей в нужном ему состоянии, тем самым ощутимо повышая уровень усвоения материала.

Также в ходе формирования ассоциативного и образного запоминания материала можно и нужно использовать различие цветов и форм. Возможности техники позволяют лектору использовать компьютер для демонстрации отдельного материала в виде диаграмм, таблиц, схем и т.п. Добавление к ним цветового разрешения усилит процесс запоминания материала. Например, таблица не только 1, 2, 3, а и синяя, розовая, желтая; в схеме равнозначные уровни выделит каждый отдельным цветом и т.п. Для этого, например, можно воспользоваться стандартной последовательностью цветов радуги. Важно только, чтобы лектор сделал акцент на цветовой гамме, пояснив принцип подбора цветов. Это позволит слушателю дополнительно усилить запоминание материала и в дальнейшем легче его воспроизводить.

Проведенные на практике во время лекционных занятий данные и аналогичные мероприятия подтвердили повышение эффективности усвоения материала и могут быть использованы в дальнейшем с последующим определением степени повышения уровня восприятия информации в каждом коллективе с конкретными характеристиками слушателей.