Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Четвертая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований " ( 23 - 24 июля 2009 г.)

К.филос.н. Радионова Л.А.

Харьковская национальная академия городского хозяйства

ГОРОД КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ : КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ

В целом анализ научной литературы позволяет говорить о том, что сегодня практически нет работ, комплексно раскрывающих проблему места города в современном полити­ческом пространстве, его роли как потенциального модернизационного цен­ тра в процессе политической трансформации. Поэтому особо актуальны дальней­ шие поиски как в области методологии исследования этого явления в поли­ тике, так и в области качественного анализа общих тенденций, закономерно­ стей его развития в реальной политической практике.

В условиях общественного развития город является тем центром, во­ круг которого разворачивается пространство цивилизации. Его особая циви­лизаторская функция проявляется в выработке новых идей, механизмов раз­ вития в целом. В качестве фактора развития общества город, как правило, становится центром, стягивающим вокруг себя социальное пространство. На него направлены материальные и социальные ресурсы региона, от него исхо­ дят каналы цивилизационного влияния на сельскохозяйственную округу. Это позволяет говорить об особой властной природе города, его роли как субъек­ та социально-политических отношений.

Политическое развитие местных единиц - городов, традиционно связы­вается с политическим развитием общества в целом. На протяжении веков небольшие сообщества преобладали, являлись «классическими» объедине­ ниями, в том числе и с точки зрения политических теорий. Впоследствии национальные государ­ ства сменили мелкие единицы в качестве «нормальной» формы политиче­ ских сообществ. В последнее время крупнейшие города - как союзники про­цесса глобализации и тем самым как угроза для национальных государств - получают все большее внимание в политической теории.

Природа городов в структуре жесткой пирамиды власти отличается ха­ рактерным единообразием, определяющим облик цивилизации и задающим основные параметры урбанизационного процесса как процесса развития. Как правило, городская культура является олицетворением образа целой эпохи и всей страны, в ней аккумулируются достижения всего общества.

Таким образом, вполне естественно возникает вопрос о специфической роли города в ту или иную эпоху и об изменении его функций на разных эта­ пах развития цивилизации.

Следует отметить, что формирование цивилизационной теории проис­ходило в рамках двух параллельно развивающихся направлений: комплекс­ ного материалистического подхода (К. Маркс, Г. Чайлд , Р. Редфилд , школа «Анналов» - Ф. Бродель ) и культурно-исторической школы (Дж. Вико, И. Гердер, О. Конт, Г. Спенсер). Первый подход в основном рассматривает раз­ витие цивилизации в русле развития индустриального общества, с акцентом на материальное производство, экономику, способ хозяйствования. Другое направление раскрывает многообразие мира в его социальных и культурных измерениях.

В последнее время системный подход к проблемам науки является своеобразным сопровождением переходных процессов в современном обще­ стве. Большинство исследователей города априори предполагают системное представление его сущности. Следует отметить, что системный подход в изучении города осо­бое внимание уделяет его функциям и структуре. В контексте переходных процессов в городе активно возникают новые функции, которые способству­ ют адаптации или приспособлению данной системы. Причем речь идет о на­растании «нового» без потери старых функций, сформировавшихся, истори­чески. Тем самым прирастает разнообразие города, ему придается большая устойчивость. Таким образом, функции интегрируются, налагаются друг на друга, усложняются. Многофункциональность является характерной чертой современных городов.

В своей теории «центральных мест» немецкий географ В. Кристаллер , в отличие от других ученых, не концентрировал внимание только на одной функциональной сфере города, а оценивал его «центральность» по всей сово­ купности функций, включая политико-административные. Он определял го­род как центральное место, функцией которого является обеспечение окру­ жающего пространства услугами и товарами, а также осуществление процес­ са общего управления всеми социально-политическими процессами на тер ритории, находящейся под его влиянием. Что касается политико-идеологической со­ ставляющей структуры современного города, то неко­ тор ые ее э лементы являются принадлежностью политической системы стра­ны в целом, но и в то же время они принадлежат городу, приобретают его спе­цифику, особенности. Данный подход предполагает восприятия города как пространства, на котором проявляется действие законов, закономерностей общесистемного характера.

В соответствии с концепцией Г. Чайлда , город - это символ и результат цивилизационного процесса. Его роль заключается в стимулиро­ вании и закреплении профессиональной и социальной дифференциации вме сто прежних синкретических систем сельского общества. Согласно Р. Редфилду цивилизационное устроение жизни связано именно с городом, где об­разуются новые системы коммуникации и интеграции, концентрируется по­литическая власть, письменность и религия. Таким образом, в содержательном плане помимо общепринятого выде ляется также определение цивилизации, как города, городского сообщества. В таком виде она предстает как качество, отделяющее город от окружающей среды и нецивилизованных обществ на основе продвинутого разделения тру­да, формирования государственной политической власти. Таким образом, «есть много осно­ваний полагать, что в культуре человек жил всегда, но в цивилизации - толь­ ко с появлением городов».