Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Четвертая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований " ( 23 - 24 июля 2009 г.)

К.филос.н. Рочняк Е.В.

Горловский государственный педагогический институт иностранных языков

МУЗЫКА КАК ВОПЛОЩЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО МИФА

В культуре вообще и, как следствие, в современной культуре, понятие «миф» является одним из ключевых. Миф предшествует развитым формам религии и искусству. Одновременно, он присутствует в каждой из форм человеческой деятельности, что позволяет говорить о специфической роли мифа в духовной культуре современности.

В связи с этим, проблема мифа, а также его выражения, вызывает интерес многих ученых, философов и писателей начиная с древности. Под мифом мы понимаем культурную универсалию, сущность и существование которой обусловлены особенностями человеческого сознания и мышления, представляющую определенным образом структурированную и поданную информацию. Данная универсалия имеет вневременный и внепространственный характер. Миф, мифосознание , мифотворчество не ограничиваются конкретным временем, конкретным обществом и конкретной культурой. Человек живет мифом. Это не только исторически первая форма общественного сознания, духовная основа организации личной и общественной жизни древнего человека, но и неотъемлемая часть человеческого бытия, сознания и культуры, специфическая форма восприятия и конструирования внутреннего и внешнего мира, которая характеризуется единством субъекта и объекта, рационального и иррационального, реального и идеального, профанного и божественного.

Миф и музыка – неотъемлемая часть человеческой жизни, специфическая форма мироощущения и миропонимания. Мы рассматриваем миф и музыку в качестве цельного структурообразующего компонента культуры. Миф – основа формирования и развития музыки. Музыка – средство выражения и трансформации мифа. Их взаимосвязь и единство способствуют постоянным динамическим изменениям, содержательным и стилевым трансформациям и обогащениям внутри культуры.

Буквально миф означает рассказ, предание, сказание. Это продукт народной фантазии, сказание о богах, обожествленных или связанных с богами происхождением героях, о первопредках , прямо или косвенно участвующих в создании мира, попытка обобщения и объяснения различных явлений природы и общества. На наш взгляд, это не просто устное или письменное произведение, а целая коммуникативная система, которая включает человека в окружающий мир, поясняет принципы его функционирования, предлагает образцовый пример социального поведения и порядка, обеспечивает психологическую устойчивость и эмоциональную рефлексию, придает жизни осмысленность и полноценность. Таким образом, миф неразрывно связан с идентификацией человека в макро- и микрокосмосе.

Максимально полным выражением мифа, с нашей точки зрения, является музыка. Она универсальна, непосредственна и эмоциональна. Это понятный всем язык, который отражает и передает глубокие, интимные переживания. Это важнейшая составляющая духовной жизни, продукт культурной эволюции человека и общества. Она развивает и закрепляет звуковое общение, связанное с человеческой речью, является древнейшим коммуникатором, выполняет функции гносеологического, аксиологического , эмоционально-психологического и суггестивного характера. Как и миф, она структурирует и гармонизирует внутренний и внешний мир.

Макрокосмос, микрокосмос и музыка образовывают единое целое, звучащую конструкцию. Мы рассматриваем музыку как многомерный звуковой феномен, сложноорганизованный звуковой образ мира, мировоззренческий компонент, который отражает и ретранслирует мироощущение и миропонимание определенного человека, социальной общности и эпохи, акустическое воплощение жизненного мифа. Музыка играет значимую роль в культуре, символизирует творческие устремления и общечеловеческие ценности. В ней содержится опыт образных представлений, закрепленных в звуковых ассоциациях, память человечества. Это своеобразное единство истории, творчества, ценности и смысла. С нашей точки зрения, необходимо вести речь о музыкальном пространстве, которое, наряду с изображением и текстом, является формой и средством специфического отражения, объективации духовного мира человека в физической реальности.

Миф и музыка имеют прямое отношение к суггестивным и манипулятивным технологиям. Господствуя в сфере иррационального, они апеллируют к глубинным факторам человеческой психики, имеют архетипическую основу, идейно и эмоционально определяют мировоззрение и поведение человека и общества. Под суггестией и манипуляцией мы понимаем неявное, скрытое сознательное или бессознательное психологическое, без применения физической силы, воздействие на человека, социальную группу или общество через эмоционально окрашенную ценностно-смысловую информацию, актуализируемую с определенной целью при помощи различных средств, систематическое внедрение и насаждение определенных стереотипов мышления и поведения. Наибольшее воздействие миф и музыка оказывают на общественное и массовое сознание, поскольку общество, социальная группа руководствуются иррациональным, эмоционально-чувственным, характеризуются отсутствием критичности.

Воз можность мифа и музыки изменять внутренний и внешний мир человека о дними из первых в истории философии и культуры акцентируют Р.Вагнер и Ф. Ницше . В своих произведениях они открывают и подчеркивают потенциал мифа и музыки, возможность и необходимость сознательного, целенаправленного мифологического и музыкального творчества, которое кардинально изменяет само- и мировосприятие. По сути, они объединяют два данных явления в единый структурообразующий компонент культуры и демонстрируют его практическую ценность . Подчеркнем еще раз: речь идет о целенаправленном создании линии мифологической музыки и музыкального мифологизма , где миф и музыка выступают эффектным и эффективным инструментом психологического воздействия.