Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н . Прокопенков С.В.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

РЕСУРСНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Экологическое планирование промышленности региона должно быть нацелено на охрану и улучшение окружающей человека природной среды; совершенствование технологии производства, компенсирование как негативного воздействия на природную среду, так и ущерба, нанесенного потребителям.

Процесс экологизации промышленности выступает в качестве определенного этапа развития промышленного производства, когда резко возрастает значимость социально-экологических проблем.

Интеграция экологической составляющей в стратегию развития промышленности является важным шагом на пути создания экологически безопасного производства. Это должно найти отражение в экологической стратегии промышленности.

Экологическая стратегия промышленности региона – это инновационнонаправленное развитие промышленности, основанное на экологизации внутри- и межрегиональных промышленных трансфертов, предусматривающее рациональное распределение ресурсов и приводящее к реализации поставленных целей.

Трансферт – это взаимосвязь предприятий промышленности с окружающей средой и взаимосвязь (внутри- и межрегиональная) между предприятиями промышленности.

Только применение инновационных подходов к организации взаимодействия общества и природы позволит:

- добиться улучшения состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности и широкого распространение экологически ориентированных методов управления;

- вести хозяйственную деятельность учитывая ресурсно-экологический потенциал региона на основе массового внедрения энерго - и ресурсосберегающих технологий.

Целью разработки и внедрения любых видов инноваций можно считать получение конкурентных преимуществ, позволяющих увеличить эффективность деятельности, которая в конечном итоге выражается в получении дополнительных финансовых ресурсов. Источники конкурентного преимущества заключаются не столько в удачных инвестициях в привлекательные бизнесы, сколько в способностях руководителей предприятия грамотно использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы.

Именно сочетание ресурсов и компетенций позволяет получать инновационный продукт (рис. 1).

Инновационный производственный процесс

Рис. 1 Инновационный производственный процесс

Рассмотрим, что понимается под ресурсами. Большая Советская Энциклопедия дает следующее определение: «Ресурсы – (от франц. ressource — вспомогательное средство), денежные средства, ценности, запасы, возможности; источники дохода в государственном бюджете».

Словарь по экономике и финансам ( Глассарий.ру ) определяет ресурсы как «источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях».

Толковый словарь Ушакова: «Ресурс – средство, к которому обращаются в нужном случае».

Таким образом, под ресурсами мы будем понимать источники, средства, которые используются менеджментом для создания определенных благ.

Ресурсный подход подразумевает, что основой успеха является не повторение модели поведения других хозяйствующих субъектов, а всемерное развитие уникальности сочетания ресурсов и компетенций.

Использование способностей по преобразованию ресурса в продукт приводит к добавлению определенной доли потребительной стоимости конечному продукту, который появляется в результате их организованного взаимодействия. Такими способностями являются компетенции.

Толковый словарь Ушакова определяет компетенцию как «круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона дает следующее определение компетенции: «Компетенция – обладание достаточными знаниями о предмете».

Таким образом, компетенции – это способности, опыт, знания, позволяющие извлекать из имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов определенные блага.

Компетенции обладают определенными характерными чертами:

1. Они не доступны восприятию извне. То есть внешние по отношению к предприятию субъекты (конкуренты, потребители) не способны точно идентифицировать (или скопировать) компетенции.

2. Конкретная компетенция может быть использована только в рамках того предприятия, в котором она существует, то есть она присуща только определенному набору ресурсов.

3. Уникальность компетенции заключается и в том, что она с течением времени не изнашивается. А, скорее, наоборот, опыт и знания накапливаются, что в будущем приводит к еще более эффективному воздействию компетенций на ресурсы.

Если применять ресурсно-компетентностый подход к инвовационной деятельности, то можно заключить, что в первую очередь инновативностью обладают ресурсы и компетенции, в результате взаимодействия которых появляется инновационных продукт.

Важным показателем эффективности функционирования природно-продуктовой системы является показатель использования природных ресурсов. Можно выделить три типа показателей:

1. Удельный вес затрат природных ресурсов в общих затратах конечного результата (конечной продукции). Здесь величина природоемкости зависит от эффективности использования природных ресурсов на всем протяжении производственного процесса.

2. Удельный вес загрязнений в расчете на единицу конечной продукции. В качестве загрязнений могут быть взяты различные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу, сбрасываемые в водные объекты, а также размещаемые отходы.

3. Удельный вес возвратных отходов. Причем здесь учитывается как использование отходов, получаемых на собственном производстве (в том числе и реализация отходов на сторону), так и отходы, приобретаемые на стороне.

Таким образом, в процессе моделирования бизнес-процессов выявляются способности и ресурсы, задействованные в создании продукта, и обеспечивающие инновационность процесса.