Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

Недорезова О.Ю.

Филиал Казанского (приволжского) федерального университета, г. Набережные Челны, Российская Федерация

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

На современном этапе развития экономики России становится вполне очевидным, что количественные ориентиры экономического роста не могут являться самоцелью, а должны иметь значение только в единстве с такими его качественными параметрами, как долгосрочность и устойчивость, а также нацеленность на улучшение качества жизни населения, на решение всего сложного комплекса социальных проблем. Вместе с тем, основные характерные черты экономического роста в современным условиях нуждаются в детальном рассмотрении и изучении.

Во-первых, устойчивый экономический рост – это свойство новой истории разви­тых стран. На рубеже XVIII и XIX вв. большинством исследователей отмечено существенное ускоре­ние темпов экономического роста, характе­ризующееся разворачиванием промышленной революции, радикальными структурными изменениями в занятости, демогра­фии. Современный экономический рост ( Modern Economic Growth , MEG ) по определению С. Кузнеца - это феномен, проявляющийся с середины XVIII столетия.

За 1820- 1998 г . совокупный ВВП мира увеличился с 831 до 36836 млрд.долл., то есть более чем в 44 раза. В пересчете на среднегодовые темпы можно констатировать ускорение экономического роста в ХХ столетии по сравнению с предшествовавшим ему примерно в 2,2 раза (с 1,37 до 3,02%). Ожидается, что в ХХ I столетии экономический рост проявит тенденцию к еще большему ускорению.

Отметим, что на фоне развития мировой экономики экономическая динамика России оказалась весьма неровной. Если в ХIХ веке среднегодовые темпы прироста ВВП в России были примерно в полтора раза более высокими, чем в среднем в мировой экономике, то в ХХ веке они оказались приблизительно вдвое более низкими. В ХХ веке при абсолютном увеличении ВВП России в постоянных ценах со 143 до 600 млрд.дол. его доля в ВВП мира сократилась втрое (с 4,86 до 1,63%). В 1913-1998 гг. рост ВВП в России оказался самым медленным среди 50 стран, по которым имеются соответствующие статистические данные.

С 1991 по 1995 год ВВП в России сократился на 34,6%, а с 1995 по 2006 год вырос на 55,6%. При этом, оценивая абсолютные уровни экономического развития России за весь прошедший период, выясняется, что только в 2006 г . Россия вышла на тот уровень, на котором она находилась в рамках СССР в 1989 г . 17 лет Россия преодолевала последствия экономического спада, и только в 2006 г . вышла на тот уровень, на котором находилась в 1989 г . по абсолютным объемам ВВП на душу населения.

Во-вторых, экономический рост – это комплексный процесс, имеющий два разно­плановых измерения: накопление и структурную трансформацию. Накоп­ление означает увеличение капитала на душу населения, структурная трансформация определяет фундаментальные изменения в экономической жизни. Отметим, что многими экономическими моделями в течение многих десятилетий свя­зывались экономический рост и накопление капитала на душу населения. Данный подход к экономическому развитию, определявший, в частности, сущность социалистической интеллектуальной модели экономического роста, потерпел фиаско. Ученые, представлявшие сущность экономиче­ского роста через накопление, обнаружили, что структура производства становится критичной. Социалистическое накопление в форме увеличения количества металлургических комбинатов, угольных шахт и т.п. росту реального уровня жизни людей в итоге не способство­вало.

Второе измерение экономического роста в современных условиях – это структурная трансформация экономики. Отметим, что это отмечал еще А. Смит в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» ( 1776 г .). Растущее сложное разделение труда сделало возможным специализацию задач, тем самым увеличивая производительность. А.Смит подчеркивал, что для того, чтобы достичь сложного разделения труда стоимость трансакций между специа­лизированными единицами должна быть очень низкой. Рынок является прекрасным институтом для снижения трансакционных издержек. Рынок, несомненно, дает импульс инновации. Но как только знания становятся общественным благом, ры­ночное обеспечение данной отрасли падает ниже общественного оптиму­ма. Поэтому инновационные экономики характеризуются богатством форм комбинирования рыночных и нерыночных институтов. Во всех ин­новационных обществах государство играет ключевую роль в поддержа­нии инновационных процессов через патентное законодательство, субси­дирование фундаментальных исследований, бюджетное обеспечение об­щеобразовательных институтов и способствует развитию связей между университетами, правительственными органами и частным сектором.

В-третьих, существенной характеристикой современного экономического роста является его инновационная направленность. Так, например, Глазьев С.Ю. еще в начале 1990-х гг. отмечал, что в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании доля знаний составляет в среднем 70-85% прироста ВВП. Тенденция изменения взаимосвязи между наукой, технологиями и экономических ростом подчеркивается в работах многих ученых как одна из основных характерных черт современной экономики. Профессор Фоломьев А.Н., например, в своих исследованиях отмечает, что XXI в. постепенно становится веком экономики знаний.

Дефицит или относитель­ная избыточность природных ресурсов уже не просто не считаются значимым факто­ром экономического роста. Фундаментальные исследования, проведенные международными экономическими организациями (ОЭСР, Всемирным банком, МВФ) и различными исследовательскими центрами (например, норвежским Центром экономического анализа), подтверждают множественные взаимозависимости между экономическим ростом и изменениями структуры и качества элементов национального богатства. Учеными подчеркивается тот факт, что в современных условиях «сырьевая модель тормозит экономический рост». Это связывают с последствиями «голландского синдрома» и просчетами недальновидной экономической политики, использованием экономической ренты и снижающимся ка­чеством человеческого и социального капитала.

Отметим, что анализ влияния фактора естественных ресурсов на экономический роста и развитие – явление, возникшее сравнительно недавно. Проведенные Всемирным банком в 1970-80-е гг. эмпирическое исследование экономического роста не поднимали этот вопрос. Лишь в 1990-е гг. впервые были исследованы долговременн ые связи между производством, базирующимся преимущест венно на природных ресурсах, и экономическим ростом.

Интересно, что анализ структуры национального производства и изменения цен говорит о том, что фиксируемый статистикой экономический рост в современной России, по сути, являлся этапом количественного накопления и во многом обеспечивался благоприятной ситуацией на мировом рынке сырьевых ресурсов. Так, даже в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ подчеркивается то, что, в частности, в 2006 г . Россия заняла первое место по добыче нефти в мире.

Удельный вес экспорта топливно-энергетических товаров в среднем составляет 65% всего экспорта России. Только доходы от экспорта нефти и основных видов нефтепродуктов составили за 2008 г . 228,9 млрд.долл. (по сравнению с 2000 г . они увеличились на 194 млрд.долл.). Для сравнения можно отметить, что минимальный уровень доходов от нефтяного экспорта наблюдался в условиях падения мировых цен на нефть в 1998 г . (14 млрд.долл.)

При этом доля организаций, осу­ществлявших технологические инновации, составляла примерно от 9,3 до 10,6% (2000-2006 гг.). Для сравнения, среди стран ЕС худшие показатели: Греция - 28,1%, Испания - 32,6%, Италия - 36,3, Франция - 40,8, Германии - 60,9% (1998-2001 гг.). По данным 2007 г . удельный вес инновационно-активных организаций составлял менее 10%, а доля затрат на технологические инновации в общем объеме их отгруженной продукции – чуть более 4% (5,4% в 2004 г ., 5% в 2005 г ., 5,2% в 2006 г .). Доля в этом объеме затрат на технологические иннова­ции не поднялась выше 1,4%, при 1,2% в 2005 г . и максимальных 1,8% в 2002 г .

Нельзя не отметить и то, насколько важное влияние на экономический рост в современных условиях накладывает все более динамично развивающаяся инфосфера.

Это влияние настолько значимо, что, в частности, даже в докладе Генерального секретаря ООН на Ассамблее Организации Объединенных Наций (27 марта 2000 г .) важнейшие проблемы рынка и информатизации упоминались много раз. Сама возможность устойчивого экономического роста сегодня выходит на совершенно новые рубежи именно благодаря возмож­ностям современных информационных технологий, нарождающейся всеохват­ной практике цифровых электронных систем, которые решительно активизируют деятельность людей, их рыночные операции в ос­новном за счет эффективного информационного обеспечения пе­рехода всей жизнедеятельности на инновационный путь развития. Профессор Чалов В.И. в этой связи отмечает, что совокупное воздействие информационной технологии, Интернета и электронной торговли вполне может вызвать такой же преобразовательный эффект, какой вызвала промышленная революция.

В России развитие инфосферы также происходит динамичными темпами. Однако общее количество пользователей Интернет в России насчитывает только 37% всего населения (данные весны 2010 г .). Вместе с тем, в Австралии, например, пользователями Интернет являются 80% всего населения, в Великобритании, Японии и США – 76%.

Нам представляется, что понимание характерных черт экономического роста в современных условиях будет способствовать поиску оптимальных решений для реализации разработанной в Российской Федерации Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года.

Список литературы:

1. Илларионов А. Экономическая свобода и благосостояние народов [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.libertarium.ru

2. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями / Под ред. Б.З.Мильнера. – М.: ИНФРА – М, 2010. С.45

3. Инновационный тип развития экономики: учебник. Изд. 2-е, доп.и перераб. / Под общ.ред.А.Н.Фоломьева. – М.: Изд-во РАГС, 2008. С.17

4. Кузнецов Б.В. Особенности спроса на технологические инновации и оценка реакции российских промышленных предприятий на возможные механизмы стимулирования инновационной активности// Модернизация экономики и государства: Кн.1.М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2007.

5. Россия и страны Европейского Союза 2007: Стат.сборник/ Росстат. 2007. С.210-211

6. Чалов В.И. Информационное обеспечение перехода хозяйственных систем на инновационный путь развития// Инновационный тип развития экономики: учебник. Изд. 2-е, доп.и перераб. / Под общ.ред.А.Н.Фоломьева. – М.: Изд-во РАГС, 2008. С.590-591