Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

Панова И.А.

Кубанский государственный университет, Российская Федерация

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Тенденция глобализации различных отраслей экономики имеет место и в туриндустрии, которая отражается посредством сотрудничества государств и организаций как в экономической, политической, так и в культурной областях. В современной мировой экономике международный туризм считается наиболее динамичной отраслью. Темпы роста отрасли туризма являются одними из высоких в мире и составляют от 4 до 20% в год в зависимости от региона.

В настоящее время отмечается заметный рост притока туристов. Большинство развивающихся стран все больше проявляют деловую активность в развитии международного туризма, особенно новые индустриальные страны, выступающие новыми центрами принятия туристов. Растет число туристов в Африке, Ближнем Востоке, Южной Америке, Карибском море, и Азиатско-Тихоокеанской области. Вместе с тем, чтобы соответствовать требованиям иностранных туристов, для многих развивающихся стран извлечение выгоды из туристической деятельности является существенной трудностью из-за неразвитости инфраструктуры. Необходимо развитие инфраструктуры в форме аэропортов, сетей водоснабжения, электропитания. Кроме того, туризм - сфера обслуживания, которая нуждается в большом количестве квалифицированного персонала, а в ряде развивающихся стран необходимые учебные центры, удовлетворяющие эти потребности отсутствуют .

С учетом отмеченного, для большинства развивающихся стран сектор туризма скорее представляет стратегический интерес, поскольку текущее его развитие испытывает ряд объективных трудностей из-за нехватки подходящих средств и инструментов. Парадокс заключается в том, что существует постоянно увеличивающееся неравенство между уровнем жизни населения из местных поселений и туристов. Без политических действий и технической помощи, существует риск того, что развитие туризма может не учитывать национальные особенности стран, а также требования туристов.

Положительные темпы роста были отмечены во всех регионах мира при наиболее высоких показателях в странах с растущей экономикой, имеющих темпы роста +8 % по сравнению с +6 % в развитых экономиках. Лидирующие позиции в этом процессе в первой половине 2010 г . сохраняют за собой Азия и Тихий Океан (+14 %) и Ближний Восток (+20 %), в которых во второй половине 2009 г . уже имели место позитивные темпы роста. [3]

В частности, весьма динамичный процесс восстановления происходит в Азии, где высоких показателей достигли Шри-Ланка (+49 %), Япония (+36 %), Вьетнам (+35 %), Мьянмар (+35 %), Гонконг (Китай) (+23 %), Макао (Китай) (+23 %), Сингапур (+23 %), Фиджи (+22 %) и Мальдивы (+21 %). Обнадеживающие результаты были зафиксированы в Таиланде (+14 %), несмотря на происходившие там в начале этого года политические волнения. Как и в предыдущих случаях, таких как азиатский финансово-экономический кризис (1997-1998 гг.), вспышка атипичной пневмонии ( 2003 г .), и цунами ( 2004 г .), Азия в очередной раз продемонстрировала свою неординарную способность к восстановлению. Международный туризм является движущей силой развития региона, который сегодня занимает второе место по посещаемости в мире, и в котором в 2009 г . число международных туристских прибытий составило 181 млн. (21 % от общемирового показателя), а объем поступлений от международного туризма - 204 млрд. долл. США (24 % от общемирового показателя).[3]

Ключевыми факторами, негативно влияющих на активность в сфере международного туризма многих ведущих выездных рынков по-прежнему остается высокий уровень безработицы, введение жестких мер экономии, а также повышение налогообложения в ряде развитых экономик в целях борьбы с дефицитом государственного бюджета, которые представляют собой явный вызов для многих ведущих выездных рынков. Многие развитые экономики, в частности США, и некоторые основные европейские рынки, все еще нуждаются в усилении процесса восстановления экономики.

Сектор туризма доказал на практике свою способность создавать рабочие места и содействовать экономическому росту в качестве одного из главных генераторов экспортных поступлений и источников дохода для развивающихся стран, которые крайне важны для устойчивого восстановления экономики.

Подавляющее большинство международных путешествий осуществляются в пределах собственного региона путешественника, - приблизительно четыре из пяти прибытий во всем мире происходят в том же самом регионе. Отличные показатели восстановления Азии являются в значительной мере свидетельством мощного потенциала региональных выездных рынков. Не менее важное значение имеет внутренний туризм. Во всем мире число внутренних прибытий, согласно оценкам, приблизительно в четыре раза превосходит число международных прибытий.

Таким образом, наряду с региональным туризмом внутренний туризм может служить двигателем развития и роста, особенно в периоды экономической нестабильности. Пример Китая в данном случае особенно показателен внутреннему туризму.

Многие страны проводят активные рекламно-информационные кампании для получения возможности пользоваться этими рынками с помощью организации фестивалей, событий или проведения специального года, таких как «Посетите Японию в 2010 году» и «2011 – Год туризма в Непале».[2]

Туризм как наиболее динамичный вид международного бизнеса сопряжен с многообразными контактами между людьми из разных стран, а также со стороны государства и предпринимателей. С точки зрения социально-экономического развития страны, туризм обеспечивает занятость населения, сокращение бедности, что особенно важно для развивающихся стран, рациональное использование ресурсов, выравнивание платежного баланса, приток инвестиций. Со стороны предпринимателей, международный бизнес представляет интерес в силу низкого уровня первоначального стартового капитала быстрой оборачиваемости. Кроме того, на рынке международного туризма рационально функционировать могут как крупные, так и средние, малые фирмы.[1]

Совершенно очевидно, что территория, на которой развивается туризм, и туризм как вид деятельности находятся во взаимозависимости, дополняют друг друга и взаимно влияют друг на друга. В этой связи необходимо учитывать специфику региона, природных и историко-культурных ресурсов, особенности местного самоуправления с точки зрения определения политики развития региона.

Говоря о развитии туриндустрии, главным образом, о совершенствовании в управлении туристических услуг, необходимо принимать во внимание особенности организации и деятельности туристических предприятий, которые составляют программы обслуживания туристов. Для их разработки необходима развитая инфраструктура туризма, соответствующая современным международным стандартам. К их числу относят: предприятия питания, гостиницы, туристические агентства, транспорт, музеи, кинотеатры, предприятия торговли, спортивные центры и т.д.

Список использованной литературы

1. Tourism , Microfinance and Poverty Alleviation, UNWTO , 2005.

2. www.unwto.org/trc

3. www.unwto.org/media/news/en/press_det