Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

Ивакина А.В.

ХОД НАСК «Оранта», Украина

ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНАЦИЙ БАНКОВСКОЙ И СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

Сегодня на рынке финансовых услуг, актуальной является проблема выбора модели взаимовыгодной работы банка и страховой компании для достижения и обеспечения цели надежности и стабильности. Анализ комбинаций сотрудничества банков и страховых компаний в зарубежных странах является необходимым для выбора оптимальной модели работы отечественных страховых компаний и банков.

Актуальность работы обусловлена тем, что одним из наиболее значительных изменений в сфере мирового финансового бизнеса за последние пятнадцать лет является интеграция страховой и банковской индустрий. Объединение усилий банковских и страховых институтов в направлении расширения ассортимента предлагаемых услуг, повышения эффективности обслуживания клиентов, а также совершенствования подходов к ведению бизнеса в целом, привело к появлению концепции "вancassurance". Данное понятие предполагает продажу банковских и страховых услуг, и продуктов через общие каналы распространения и/или для одной и той же клиентской базы. Новое направление в финансовом бизнесе позволяет участвующим сторонам достичь значительных преимуществ на рынке финансовых услуг.

Цель работы – проанализировать процессы взаимодействия иностранных банков и страховых компаний.

Объект исследования – деятельность банков и страховых организаций в странах СНГ и Европы.

Научная новизна исследования состоит в систематизации и классификации форм взаимодействия банков и страховых компаний на основе обобщения и анализа концепции bancassurance в зарубежных странах.

Концепция интеграции банков и страховых компаний с акцентом на распространении страховых продуктов, которую можно перевести как «банкострахование» (bancassurance), в сегодняшнем виде получила толчок к развитию во Франции в начале 1980-х гг. Большинство французских банков основали свои собственные страховые компании и заняли существенную часть рынка страхования. Во Франции в этот период в банковском секторе сложился очень зрелый и конкурентный рынок. Строительный бум вызвал интерес граждан к кредитованию, а это в свою очередь подвинуло банки объединить ипотечное кредитование со страхованием. И банки предложили свои каналы продаж, поскольку затраты страховщиков на дистрибуцию при этом уменьшились на 30%-50%. В это же время интенсивно развивалось накопительное страхование жизни. Во Франции в 2000 г . по каналам bancassurance собиралось 35 % всех премий по страхованию жизни; 60 % премий по накопительным страхованию; 7 % по имущественному страхованию и 69 % премий по индивидуальным накоплениям.

Испания, подобно Франции, имеет наиболее развитый рынок bancassurance. В начале нового тысячелетия - это более 65 % премий по страхованию жизни (приблизительно € 17 млрд. в 2001 г .), по сравнению с 43 % в 1992. Однако такие темпы роста зависели не только от внедрения bancassurance. Сам рынок страхования жизни имел в среднем 30% рост в течение последних 15 лет. За последние десятилетия было создано много международных, чаще европейских, альянсов между банками и страховыми компаниями. Если на начальных этапах bancassurance был достаточно фрагментированным, то слияния привело к высокой концентрации банковского и страхового капиталов. На испанском рынке bancassurance развивался более быстрыми темпами из-за хорошо организованной сети региональных строительных компаний, через которые в bancassurance сегодня поступают 50 % премий по страхованию жизни.

Bancassurance в Португалии имел самую высокую цифру проникновения - 82% рыночной доли, что составляет, приблизительно, € 4 млрд. премий по рынку страхования жизни по программам Term Life.

Наиболее критичным фактором успеха, несомненно, является законодательная база заинтересованной страны. Национальные регуляторные правила 1990 г . сыграли ключевую роль в Италии после принятия закона Амато (Amato), позволившего банкам вкладывать капитал в страховые компании. В Италии b ancassurance характеризовался быстрыми темпами роста после принятия ранее упомянутого закона Амато. Это, вместе с благоприятным налогообложением, которое существовало в период с 1995 по 1998 г . г., еще сильнее продвинуло продукты по страхованию жизни. Наконец, существенным фактором в развитии bancassurance явилось наличие хорошо организованной банковской сети в сочетании с Итальянским общественным трастом при банках. В результате рыночная доля bancassurance увеличилась с 8 % в 1992 до 50 % в 2002, представляя более 60 % нового бизнеса по страхованию жизни, в том числе более 70 % по накопительному страхованию жизни (по программам Unit Linked или Index Linked).

В Бельгии, bancassurance получил быстрое развитие в последние годы. Этот канал стал развиваться на рынке страхования жизни, несмотря на то, что значительное количество полисов продавалось брокерами. Этому способствовали инвестиции, осуществленные иностранными компаниями. Также были использованы преимущества развития страхования жизни, имеющие высокие темпы роста. Наконец, слияние банков и страховых компаний, их реструктуризация позволило им оказаться ближе к страхователям. Пять лидеров рынка - это члены банковских или страховых групп. С 56% рыночной долей на рынке страхования жизни bancassurance стал лидером в сети продаж. Этот канал характеризуется большой долей охвата рынка индивидуального страхования (35 %, исключая программы Unit linked) и балансом между накопительными программами страхования и программами страхования от несчастного случая [6].

В области bancassurance, конечно, есть масса проблем, первая из которых, должен ли банк вырабатывать страховые продукты или это делает страховая компания. В области страхования жизни наиболее успешен опыт Южной Европы (Франции, Бельгии и Португалии). Причинами успеха можно назвать: гибкое законодательство, зрелый рынок банковских услуг, простота предложения страхового продукта, высокое доверие потребителей к банкам. Менее успешный опыт имеют такие страны как Великобритания, Германия и Голландия, где доминируют брокеры. Основной сдерживающий фактор - это достаточно жесткое законодательство в сфере маркетинга услуг. В каждой стране складывается такая комбинация факторов, которая может либо продвигать совместный бизнес банков и страховых компаний, либо, наоборот, тормозить его. В Азии на банковское страхование приходится ничтожный процент страхового рынка [2].

В странах СНГ концепция bancassurance начала развиваться в период, когда и страховая, и банковская отрасли находятся в стадии становления. Поэтому bancassurance в странах СНГ возник как дополнительный посреднический канал продажи страховых услуг, особенно благодаря бурному развитию кредитования населения, а не в связи с необходимостью снижения затрат в условиях жесткой конкуренции. Концепция bancassurance в странах СНГ в настоящее время оказывает негативное влияние на развитие страховой защиты потребителей и препятствует развитию здоровой конкуренции. К наиболее распространенным формам сотрудничества и конвергенции страховых компаний и банков относятся:

1. Начальная форма сотрудничества, которое ограничивается предоставлением страховой компанией услуг клиентам банка и самому банку на договорных основах. Эта форма не является по сути bancassurance, поскольку отсутствуют конвергенция каналов продаж и общих продуктов.

2. Форма агентских отношений, которая допускает распространение страховых услуг по соглашению с банком через его агентскую сеть.

3. Форма кооперации, при которой партнеры образовывают альянс, создавая на договорной основе режим наибольшего содействия во всех областях сотрудничества. Это высшая степень сотрудничества, которое требует координации общего бизнеса на долгосрочной постоянной основе.

4. Форма контроля допускает применение механизма контроля вплоть до слияния и поглощение, с помощью которого банк или страховщик имеет намерение достичь своих стратегических целей. Поглощение путем приобретения пакета акций достаточного для участия в управлении страховой компанией или банком разрешает эффективно использовать каналы продаж, расширить и диверсифицировать продуктовый ряд и клиентскую базу, которая есть наиболее распространенной и эффективной стратегией реализации банковского страхования, которое реализовывается мировыми лидерами рынков финансовых услуг [3].

5. Как показывает мировая практика, одним из наиболее эффективных инструментов повышения финансовой грамотности населения является финансовый супермаркет. Рост конкуренции и падение прибыльности профильных сегментов финансового бизнеса привели к тому, что участники рынка задумались о консолидации усилий. Однако в нашей стране финансовых супермаркетов практически нет. Главное преимущество, для страховой компании, продажи страховых продуктов через банки заключается в использовании страховщиком развитых филиальных сетей банков по всей территории страны.

Рассмотрим ситуацию, которая сложилась на Украине : с отрудничество банков и страховых компаний в полной мере реализуется в страховании залогов и авто кредитовании, страховые компании сейчас отказываются страховать потребительские кредиты. Из-за высокой стоимости кредитов банки заставляют страховщиков идти на существенное снижение тарифов и увеличение своих комиссионных. От этого страдает весь рынок в целом. Перекос интересов в сторону банков привел к банкротству некоторых страховщиков. У многих серьезно работающих страховщиков убыточность по портфелю страхования кредитных машин среди физ. лиц превышала 100%. Поэтому здесь видится развитие параллельного продуктового ряда, который не связан с кредитованием. Ипотечного страхования как такового в Украине пока нет. Но уже многие банки заставляют клиентов страховать свою жизнь при покупке квартиры в кредит. Кроме того, стоимость жилья не соизмеримо превышает стоимость покрытия, предлагаемого страховыми компаниями Украины по накопительному страхованию жизни. Но брокерам запрещено работать официально в интересах страховщиков-нерезидентов по накопительному страхованию жизни. Сотрудничество банков со страховыми брокерами - новая модель эффективного и конкурентного партнерства в концепции bancassurance в Украине в интересах клиентов.

Подводя итоги, следует заметить, что на данный момент банковско-страховые отношения ограничиваются страхованием залога, финансовых рисков банка и ответственности за погашение кредита заемщика. Только начинает развиваться страхование жизни заемщика. Не используются такие высокотехнологические продукты, как накопительное страхование жизни. Прослеживаются первые признаки появления аssurbanking (продвижение банковских продуктов посредством сбытовых структур страховых компаний), но эта перспективная тенденция отягощена национальным менталитетом и следующей схемой, которая исходит из банковских учреждений: приводите своего клиента и, возможно, мы разрешим застраховать кредитные риски. Сложен вопрос аккредитации страховой компании в банках, это достаточно длительная и проблематичная процедура, хотя гипотетически возможна аккредитация в любом банке, здесь не хватает прозрачности процесса. В Украине банки и страховые компании являются союзниками, это положительная тенденция, т. к. в зарубежных странах приблизительно треть годового дохода составляет продажа страховых продуктов. Изменение специфики украинского рынка финансовых услуг, а именно: усовершенствование законодательства, повышение доверия клиентов к страховым компаниям, «прозрачность» страховых услуг и сокращение «кептивных» компаний, позволят укрепить партнерские отношения между банками и страховыми компаниями на украинском рынке финансовых услуг.

Литература:

1. Зубец А. Инвестиционная привлекательность страхового рынка Украины // Insurance Top – 2006. - №3 (15). С. 28.

2. http://www.bbs.ua/useful_information/index.php

3. http://bancassurance.com.ua/review/192

4. Барановська О. Проблеми, що стримують розвиток страхового ринку // Страхова справа. – 2003. - №3. – с. 6-71.

5. Зальотов О. проблеми інтеграції на страховому ринку України // Финансовые услуги №1-2, 2004, 10-13 с.

6. http://bancassurance.com.ua/review/186