Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

Д.э.н. Горшкова Л.А., Макаров С.Л.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Российская Федерация

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Многие отечественные промышленные предприятия разных масштабов работают на пределе, используя огромные финансовые возможности и природные запасы, но, тем не менее, не могут на равных конкурировать с Западом. В чем же проблема? Где брать российской промышленности ресурсы для выхода на новый уровень своего развития? Ответ кроется внутри самих организаций.

В настоящее время для нормального функционирования промышленного предприятия и поддержания конкурентоспособности нельзя ограничиваться только серьезными финансовыми вложениями, привлечением квалифицированного персонала, поддержкой отечественных и зарубежных партнеров. Нужно нечто большее – функционирование предприятия как единого механизма, с одинаковыми взглядами, традициями, ценностями и целями. Необходим организм со стабильно работающей кровеносной системой. На предприятии роль «кровеносной системы» исполняет организационная культура (далее оргкультура).

На Западе тема оргкультуры начала активно обсуждаться с 60–70-х годов XX века. О д н а к о я в л е ни е ор г а ни з а ци о нн ой к ул ь т ур ы в о з ни к ло н е в о в т орой п оло в ин е прошлого в е к а , о н о образовалось в м ес т е с п о я в л е ни е м ор г а ни з а ций . В з а в и с и м о с т и от с о ци а л ь н о - э к о н о м и ч ес к и х у с ло в и й с у щ ес т в о в а ли р а з л и ч н ы е т ип ы ор г а ни з а ци о нн ы х культур, н о их н е с ч и т а ли ч е м - т о в а ж н ы м . С р а з в и т и е м р ы н о ч н ой э к о н о м и к и интерес к культурным особенностям организации был вызван переоценкой роли персонала в деятельности предприятия. Существенный шаг вперед в исследовании оргкультуры как феномена, определяющего деятельность организации, был сделан в 80-х годах XX века Эдгаром Шейном [1].

Сейчас многие западные компании рассматривают организационную культуру в качестве мощного фактора, позволяющего объединять сотрудников вокруг общих целей организации и её ценностных установок, обеспечивать преданность общему делу. Однако в российской практике организационно-культурный фактор используется в недостаточной степени, специфика управления им слабо изучена, а экономические возможности организационной культуры остаются нереализованными.

Пренебрежение культурой организации не позволяет российской экономике прогрессировать с темпами развития Запада, поднять конкурентоспособность российской продукции, снизить затраты времени и средств на изготовление товаров, а также повысить исполнительскую, личную и производственную ответственность персонала.

П роблема формирования эффективной организационной культуры в настоящее время становится предметом научно-практического внимания в России. Значительная часть исследователей, занимающихся организационными проблемами, признают, что оргкультура непосредственно влияет на функционирование и развитие предприятия, на все его производственные показатели.

Оргкультура оказывает воздействие не только на аспекты жизни внутри предприятия, но и на внешние связи со структурами, которые находятся за его пределами [2]. Так как любая организация не может существовать изолированно, а постоянно находится во взаимосвязи с внешней средой, то актуальность целенаправленного формирования оргультуры становится еще более очевидной.

В России ситуация сейчас такова, что вновь образовывающиеся мелкие и средние предприятия привлекают на работу людей с современными взглядами на окружающую действительность и организацию трудовых процессов, когда платят не за количество времени, которое провел на работе, а за полученный результат. Поощряется инициатива работников, новые идеи. Оргкультура таких предприятий отличается легкостью, гибкостью к любым изменениям в экономике, новым и перспективным подходом к формированию конкурентоспособной жизни организации.

Что же касается крупных промышленных предприятий России, то практически все они были созданы еще во времена СССР и обладают явными признаками советской бюрократической системы и социалистическим типом мышления работников. Вносить какие-либо изменения в них крайне сложно. Болезненно и враждебно воспринимается любое новшество. В работниках поощряются такие качества как аккуратность, основательность, покорность. Связь между результатом и вознаграждением обычно отсутствует. Первоочередное внимание уделяется не самому результату, а форме его представления. Для вывода промышленности на новый уровень развития и повышения производительности труда работников необходимо полностью перестраивать всю организационную культуру. Должна быть создана хорошо проработанная теоретическая база и соответствующий инструментарий управления крупными промышленными предприятиями, функционирующими на базе современной оргкультуры.

Для каждой отрасли организационная культура должна формироваться, учитывая все особенности и специфику выбранной сферы. Если оргкультура формируется целенаправленно, то на этапе создания предприятия необходимо поэтапно спланировать формирование этого процесса. Изменить ее уже во время функционирования субъекта хозяйствования гораздо сложнее, тем более, если тот был создан десятки лет назад. А учитывая, что организации могут находиться на разных этапах жизненного цикла, применять одну модель формирования нецелесообразно. Для каждого этапа нужно создавать индивидуальный инструментарий с возможностью мобильных изменений оргкультуры и ее поддержания.

Таким образом, руководители, пожалуй, любого субъекта хозяйствования понимают огромные преимущества сильной организационной культуры, но лишь немногие из них занимаются вопросами ее построения и развития. Исследуя проблему формирования культуры на российских предприятиях, необходимо учитывать особенности менталитета людей и социально-экономического развития России. Теоретические и методические разработки в области формирования эффективной организационной культуры в промышленности, управления ею в период активизации промышленной деятельности в России представляют собой важную актуальную проблему.

Библиографический список:

1. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. под ред. В.А. Спивака. – Спб: Питер, 2002. – 336 с: ил. – (Серия «Теория и практика менеджмента»).

2. Савченко Л.С. Управление организационной культурой в предпринимательских структурах: Автореф. дис. … доктор эконом. наук – СПб., 2008. – 36 c .