Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н. Синцова Е.А.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

В связи с ожидаемым вступлением России во Всемирную торговую организацию предприятия заинтересованы в гарантированной стабильности внешнеэкономической деятельности. Одним из ключевых вопросов внешнеэкономической деятельности становится прибыльность и стабильность операций на внешнем рынке. Вопросы анализа внешнеэкономической деятельности предприятия остаются недостаточно изученными.

Основными направлениями анализа внешнеэкономической деятельности предприятий являются: анализ использования валютных средств и анализ экспортно-импортных операций.

Анализ эффективности валютных операций связан с понятиями «валютного самофинансирования» и «валютной самоокупаемости». Сущность валютного самофинансирования состоит в том, что предприятие за счет прибыли в валюте от продажи товаров (работ, услуг) за валюту и валютных доходов от иных операций, а также за счет амортизационных отчислений от основных средств, приобретенных за валюту, возмещает текущие и инвестиционные затраты. При валютном самофинансировании исходят из принципа превышения величины собственных источников валютных средств над их расходованием. Поэтому принцип валютного самофинансирования дополняют понятием валютной самоокупаемости.

Валютная самоокупаемость означает, что предприятие за счет валютных средств возмещает все производственные затраты в валюте. Соблюдение этого принципа на практике означает, что предприятие не расходует единовременно все валютные средства, а накапливает их для предстоящих платежей.

Баланс движения валютных средств имеет вид:

О нп + ПВ – РВ = О кп ,

где О нп — остаток валютных средств на начало периода;

ПВ — поступление валютных средств в отчетном периоде;

РВ — расходование валютных средств в отчетном периоде;

О КП — остаток валютных средств на конец расчетного периода.

Эффективность валютного самофинансирования и его уровень зависят от соотношения собственных и привлеченных валютных средств, в том числе рублевых средств, израсходованных на приобретение валюты. Оценка валютного самофинансирования производится с помощью специального финансового коэффициента, определяемого по формуле:

Формула

где К ВСФ — коэффициент валютного самофинансирования, доли единицы;

П — прибыль, направленная на финансирование производства в валюте;

А — амортизационные отчисления от стоимости основных средств, приобретенных за валюту;

К — валютный кредит;

В — валюта, приобретенная в банке или на валютной бирже.

Чем выше величина этого коэффициента, тем больше уровень валютного самофинансирования.

Коэффициент валютной самоокупаемости устанавливают по формуле:

Формула

где К ВСО — коэффициент валютной самоокупаемости, доли единицы;

О нп — остаток валютных средств на начало расчетного периода;

П — поступление валютных средств в расчетном периоде;

Р в — расход валютных сре дств в р асчетном периоде (квартал, год).

Коэффициент валютной самоокупаемости показывает, во сколько раз сумма валюты, находящаяся в распоряжении предприятия, превышает объем ее расхода.

К всо > 1 свидетельствует о соблюдении условий валютной самоокупаемости.

К всо < 1 отражает несоблюдение предприятием данных условий.

Методика анализа экспортно-импортных операций включает следующие направления:

· определение основных этапов анализа;

· обоснование системы основных показателей, используемых на каждом этапе для оценки экспортно-импортных операций и факторов их изменения;

· выбор базы сравнения предполагаемых и фактических показателей, характеризующих экспорт и импорт;

· обоснование возможных управленческих решений по результатам проведенного анализа.

В составе основных этапов анализа выделяются:

· анализ экспортных или импортных контрактов;

· анализ влияния факторов на показатели экспорта или импорта по товарным группам и в целом по всему экспорту - импорту продукции;

· анализ влияния экспорта или импорта продукции на финансовые результаты организации.

При исследовании экспортных или импортных контрактов на первом этапе проводится, во-первых, анализ экспортных или импортных цен на стадии заключения сделки, во-вторых, изучаются факторы, влияющие на изменение основных показателей: выручки и затрат, связанных с экспортом или импортом, финансовых результатов и рентабельности продукции.

На втором этапе изучается влияние факторов на перечисленные выше показатели экспорта или импорта, рассчитанные по товарным группам.

На третьем этапе исследуется влияние экспорта или импорта продукции на финансовые результаты организации в целом, в том числе в разрезе основных факторов

Каждый этап заканчивается принятием соответствующих управленческих решений по результатам анализа.

Проведенный в таком объеме и последовательности анализ позволяет:

· на стадии заключения контракта выбрать наиболее предпочтительный для экспортера или импортера контракт или вариант контракта, что требует оценки эффективности ожидаемых и фактических показателей, характеризующих экспорт или импорт продукции;

· осуществлять контроль выполнения контрактов и их эффективности путем сопоставления фактических показателей с ожидаемыми (планируемыми) их значениями, определяемыми при заключении контрактов, а также определить влияние основных факторов на полученные отклонения;

· определить влияние факторов на основные показатели экспорта или импорта по группам продукции;

· определить влияние экспорта или импорта на финансовые результаты организации;

· подготовить варианты управленческих решений для заключения контракта, принятия, уточнения и последующей корректировки текущих планов и составления планов внешнеэкономической деятельности в части экспорта или импорта продукции на следующий период.

Предприятия, которые заинтересованы в повышении эффективности своей внешнеэкономической деятельности, особое внимание должны уделять анализу внешнеэкономических операций, выявлять и исследовать факторы и существующие связи между показателями.

В современных рыночных условиях необходимо применять эффективную систему анализа внешнеэкономической деятельности с целью обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

Литература

1. Алексеев И.С. Внешнеэкономическая деятельность.- М.: Дашков и К, 2010.- 304 с .

2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2010.- 215 с.

3. Бузырев В.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия: Учебник/ В.В.Бузырев , И.П.Нужина ; Под общ . р ед. В.В.Бузырева .- М.: Кнорус , 2010.- 336 с.

4. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник/ Под ред. Л.Е.Стровского .- 4-е изд., перераб . и доп..- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.- 799 с.

5. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник.- 7-е изд., испр . и доп..- М.: Дашков и К, 2010.- 500 с .