Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н. Алешин А.В.

Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМА СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА: РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В экономических реалиях нашего времени регионы России оказались в ситуации, когда стоящие перед ними стратегические цели и задачи, существенно расширенные на счет передачи значительного объема управленческих вопросов с федерального на региональный уровень, не в полной мере обеспечены механизмами и ресурсами их достижения. Одним из способов разрешения сложившейся ситуации и формирования эффективного механизма, обеспечивающего сбалансированное развитие региона, является определение источников внутреннего роста и развития региональных экономик, адекватных специфическим характеристикам конкретных регионов и общим тенденциям экономического развития в глобальном и национальном контексте.

При этом сбалансированность характеризует различные аспекты развития региональных экономик:

- сбалансированность по целям и ресурсам;

- сбалансированность между различными сферами общественного производства, отраслями, территориально-производственными частями региональной экономики;

- достижение баланса между управлением и самоуправлением в региональном развитии, между рыночным механизмом и механизмом государственного регулирования региональной экономики;

- сбалансированность интересов в системе региональной экономики (частных и общественных, социальных и экономических и т.п.);

- сбалансированное развитие промышленных центров и периферийных или даже депрессивных территорий внутри экономической системы региона.

Трактовка региона как социально-экономической системы предполагает (с позиций системного и синергетического подходов), что его успешное сбалансированное развитие во многом обусловлено качеством, количеством и разнообразием системных связей между хозяйствующими субъектами. Значительное внимание к внутренним связям и отношениям в экономике региона согласуется с эндогенным подходом в региональных исследованиях, возникшим в начале 80-хх годов прошлого века. В соответствии с эндогенным подходом развитие рассматривается как территориальный, а не функциональный процесс, а государственная политика более эффективна, когда реализуются региональными, а не федеральными органами власти. [1]

Таким образом, обеспечение сбалансированного развития региональной экономики предполагает создание и развитие интеграционных технологий и многоканальных механизмов взаимодействия всех ее элементов. Важность данной задачи существенно возрастает в условиях перехода к инновационному сценарию развития экономики, успешность которого определяется наличием постоянных контактов всех участников инновационного процесса для своевременной корректировки, координации и согласования деятельности на протяжении инновационного цикла.

В формировании механизма сбалансированного развития региона в силу экономических интересов, особенностей функционально-ролевых характеристик и ресурсных возможностей хозяйствующих субъектов особую роль играет партнерство разномасштабных бизнес-структур. Это объясняется тем, что специализация и кластеризация организаций в совокупности формируют основу инноваций и конкурентоспособности. Именно активное использование потенциала межфирменного сотрудничества позволяет аккумулировать достаточные условия и ресурсы для сбалансированного инновационного развития российских регионов. При этом особый интерес представляет не просто взаимодействие разномасштабных субъектов бизнеса, а его встраивание в региональную экономическую систему, меняющее сложность и характер структуры региона, а также динамику ее развития.

В основе данного вывода лежат следующие взаимосвязанные концептуальные положения:

- Во-первых, анализ сравнительных конкурентных преимуществ малых, средних и крупных предприятий свидетельствует о том, что недостатки структур одного типа в контексте сбалансированного развития компенсируются достоинствами структур другого типа.

- Во-вторых, хотя потенциал малых предприятий в рыночных условиях хозяйствования рассматривается наравне с потенциалом крупных компаний, в настоящее время состояние малого бизнеса и уровень его инновационной деятельности являются крайне ограниченными в силу исторических предпосылок, неблагоприятной институциональной среды и ресурсных ограничений. После финансового кризиса малые предприятия оказались в более уязвимом положении по сравнению с крупными, что привело к сокращению объемов, финансовых результатов и направлений их деятельности.

Наиболее существенно кризис отразился на объеме инвестиций в основной капитал малых и средних компаний (по итогам 2008 г . инвестиции составили 976,2 млрд.рублей, а 2009 г . — всего 541 млрд.рублей). [2] В сложившейся ситуации крупный бизнес может выступать в качестве буфера, снижающего негативную реакцию малого бизнеса на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, и основного источника финансирования инновационной деятельности малых предприятий.

- В-третьих, с позиций синергетики топологически правильное объединение структур (в соответствии с собственными функциями и тенденциями организации среды), развивающихся с разной скоростью и находящихся на разных стадиях развития, приводит к более быстрому развитию созданной структуры и экономии ресурсов. [3]

- В-четвертых, регионы являются поликомпонентными сложными открытыми системами с нелинейными процессами, большим количеством положительных и отрицательных прямых и обратных связей. Развитие таких систем происходит во многом под воздействием процессов самоорганизации. Самоорганизация сложной системы и приобретение ею необходимой устойчивости в ходе развития начинается в ареале области устойчивого состояния региональной системы, называемой аттрактором. Под аттрактором понимаются «реальные структуры в пространстве и времени, на которые выходят процессы самоорганизации в открытых нелинейных средах» [4], которые выступают своеобразными целями эволюции. В качестве подобных аттракторов могут быть рассмотрены наиболее эффективные структуры, возникающие в результате партнерства разномасштабных компаний (например, инновационные промышленные кластеры).

- В-пятых, в ситуации, когда региональные границы носят виртуальный характер, именно малый бизнес обеспечивает максимальную привязку хозяйственной деятельности к региональной среде.

Практически все технологии взаимодействия разномасштабных субъектов бизнеса оказывают позитивное влияние на развитие механизма сбалансированного развития экономики региона. Причем особое значение играет не изолированно рассматриваемая роль малого, среднего и крупного бизнеса в реализации приоритетов регионального развития, а исследование их взаимодействия, которое способно не частично нивелировать негативные и усилить позитивные факторы мезоэкономической динамики, а влиять на качество структуры и развитие системы региональной экономики в целом. Кроме того, через развитие указанных партнерских отношений возможна балансировка уровня социально-экономического развития в региональной структуре «центр-периферия», поскольку в настоящее время практически отсутствуют реальные механизмы трансмиссии инноваций от агломераций к другим территориям региона.

При этом поликомпонентность и многосубъектость экономики региона приводит к многообразию разнонаправленных интересов хозяйствующих субъектов, под влиянием которых формируются различные частные векторы и траектории развития предприятий. Взаимодействие субъектов бизнеса позволяет согласовать, скоординировать интересы определенных групп организаций и, задействовав механизмы иерархической и неиерархической координации, сформировать сбалансированную систему региональных интересов и сконцентрировать ресурсы на приоритетных целях развития региона, вовлекая бизнес-акторов в общую траекторию регионального развития.

Таким образом , одним из основополагающих компонентов механизма сбалансированного развития региональной экономики в настоящее время является взаимодействие разномасштабных субъектов бизнеса, поскольку институциональные ресурсы, накапливаемые в ходе и в результате межфирменного партнерства, способы создать критическую массу условий, необходимых для сбалансированного инновационно ориентированного развития региона.

Литература.

1. Development on the Ground. Clusters, Networks and Regions in Emerging Economies. Edited by Allen J. Scott and G. Garofoli. Routledge. 2007. P. 25

2. Тезисы выступления директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства А.В. Шарова на втором ежегодном деловом форуме «Развитие малого и среднего бизнеса» 18.05.2010// http://www.nisse.ru/business/article/article_1202

3. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики// http://spkurdyumov.narod.ru/GLAVA5.htm

4. Е.Н.Князева, С.П. Курдюмов. Синергетическая парадигма. Основные понятия в контексте истории культуры//Электронная библиотека международного центра Рерихов//http://lib.icr.su/node/1247