Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

Смирнов Д.А.

Банк «Ренессанс Кредит», Российская Федерация

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Существующая ситуация и проблемы инноваций в энергетике

В последние годы российская энергетика все больше приходит к пониманию необходимости инновационного развития. Российские технологии уже не покрывают весь спектр потребностей отрасли в современных решениях , и часто приходится покрывать эти потребности импортом.

Правительство РФ, осознавая стратегическую важность высокого технологического развития отрасли, принимает меры по стимулированию инновационного развития. Так 3 августа 2010 года на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством В.В. Путина был принят ряд важных, в том числе для российской энергетики, решений (Протокол заседания комиссии от 3.08.2010 №4). Формируется рабочая группа по частно-государственному партнерству в инновационной сфере, а также разрабатывается перечень технологических платформ для стимулирования инноваций. Кроме того, в 2011 году крупнейшие компании с государственным участием должны разработать программы инновационного развития (ПИР).

В следствие этого решения российские энергетические компании начали формирование своих ПИР, направленных, как на стимулирование инновационного цикла, так и на локализацию производства зарубежного высокотехнологичного оборудования (импортозамещение).

В своей презентации по ПИР ОАО «РусГидро» указывает, что в настоящее время около 50% капвложений общества являются «поддержкой промышленности зарубежных стран». РусГидро закладывает в свою ПИР понимание инновации исключительно, как внедрение в обществе уже существующей перспективной технологии (т.е. локализацию производства), финансируемое за счет средств общества.

Необходимо отметить, что, на наш взгляд, такой подход является не достаточно комплексным . Существует, как минимум, несколько возможных направлений формирования ПИР.

Определение подходов к формированию программ инвестиционного развития энергетических компаний

Задача инновационного развития отрасли изначально шире простой локализации производства высокотехнологичного оборудования. Идя по этому пути, страна будет всегда находится в ситуации догоняющего. ПИР энергетического монополиста страны должна включать в себя не только методы имплементации инноваций, но и поддержку самого инновационного цикла в своей области. Он включает в себя поддержку инновации на всех стадиях – от создания инновационной среды в ВУЗах и поддержки лабораторий, до выделения «посевного капитала» для создания прототипов и до запуска в производство.

Хотя сами механизмы внедрения в жизнь перспективных технологий безусловно очень важны. Здесь тоже возможны разные пути. Первый путь – это стимулирование локализации производства по перспективным направлениям. Наиболее действенными рычагами здесь могут стать закупочные политики самих энергетических компаний, а также требования к сертификации. В этих нормах можно и нужно установить преференции к производителям локализированного оборудования. Это могут быть коэффициент локализации, требования к наличию у производителя национального исследовательского центра, требование к доле российского капитала в заводе-производителе итп.

Второй путь – это собственно прямая поддержка создания высокотехнологичных произво дств в Р оссии энергетическими компаниями за счет собственных средств. Этот путь проще для компаний, так как позволяет лучше контролировать трансфер технологий. Однако он скрывает серьезную опасность: компания связывает себя отношениями собственности либо договором покупки бедующей продукции с одним партнером, чем ограничивает развитие рынка в этом направлении. Поэтому энергетические компании должны сформулировать для себя четки критерии, определяющие, какие технологии должны внедряться с использованием данного подхода, а также должны уметь вовремя выйти из совместных проектов, чтобы не превращаться в производителя, что будет ограничивать конкуренцию на рынке.

Выводы

Российское правительство своевременно инициировало инновационную активность энергетических компаний. Однако последние при разработке своих программ должны подходить к вопросу комплексно и осторожно. Первая опасность, которую нужно избежать, - это ориентация на простое копирование технологии. Нужно не забывать про стимулирование инновационного цикла в энергетике. Вторая опасность – это чрезмерное увлечение поддержкой локализации производств из собственных фондов энергетических компаний, что может привести к превращению их в производителей и, как следствие, к ограничению конкуренции.

Список литературы

1. Делмон Д. Государственно-частное партнерство в инфраструктуре: практическое руководство для органов государственной власти / The World Bank - PPIAF. - Красноармейск, МО.: ООО "ГЕО-ТЭК", 2010. - 154 с .

2. Маширова О.В. Презентация ОАО "РусГидро" о программе инновационного развития / ОАО "РусГидро". - М.: 2010

3. Протокол заседания Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 03 августа 2010 №4.