Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н . Мартыненко П.Г. * , к.э.н . Рындина И.В. **

* Кубанский институт социоэкономики и права (филиал) ОУП « АТиСО », Российская Федерация; ** Кубанский государственный университет , Российская Федерация

Экономическое содержание с трахового фонда

Страховой фонд по своему потенциалу – продукт национальной экономики и проводимой экономической и финансовой политики, синтезирует всю гамму складывающихся социально-экономических отношений в стране. Другое не менее важное положение состоит в том, что степень развитости функций страхования определяет потенциальные возможности его воздействия на национальную экономику, тогда как подавление этих функций оказывает наиболее дестабилизирующее воздействие на развитие экономики.

Наиболее глубоко раскрыто экономическое содержание страхового фонда К. Марксом. Он считал, что существование страхового фонда есть общественная необходимость. По мнению исследователя Л. И. Рейтмана общественное производство охватывает вос­ производство материальных благ и рабочей силы, при этом категория его страховой защиты включает две подчиненные экономические ка­ тегории: страховую защиту общественной собственности и страхо­ вую защиту собственности и доходов населения.

В литературе разных лет принято считать первым этапом в развитии страхового фонда “самострахование”. Г.Ф. Шершеневич выделял четыре формы развития страхового фонда: “самострахование”, “взаимное страхование”, “коммерческое страхование” и государственное страхование.

В современной теория страхования признано выделять три организационные формы страхового фонда.

1. Централизованный страховой (резервный) фонд формируется как в натуральной, так и в денежной форме за счет общегосударственных ресурсов для возмещения ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших крупные разрушения и большие человеческие

2. Фонд самострахования – это децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта (реже создается в денежной форме). Фонд самострахования предназначен для возможных преодолений временных затруднений в процессе производства.

3. Страховой фонд страховщика в своем существовании и использовании централизован и создается в децентрализованном порядке, так как страховые взносы каждым страхователем уплачиваются обособленно в соответствии с установленными им правилами.

По нашему мнению, средства фонда расходуются на конкретные цели – возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными страховщиками прави­ лами и условиями страхования. Организация страхового фонда страховщика опирается на действие закона больших чисел и систему актуарных расчетов. Объем денежных ресурсов фон­ да, необходимых для выплаты страхового возмещения и страхо­ вых сумм, определяется на основе статистики, эмпирических прогнозов и теории вероятностей. Чем больше число участников фонда, тем более достоверными будут показатели, опреде­ ляющие объем его финансовых ресурсов.

Реализация экономической сущности страхового фонда происходит через ее функции. В основном исследователи выделяют следующие функции страхования: и нвестиционная, распределительная, рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная.

На наш взгляд, следует акцентировать внимание на воспроизводственные функции страхового фонда:

1. Мобилизующая функция , которая состоит в том, что у страховых компаний происходит концентрация денежных средств за счет страховых взносов, которые в дальнейшем используются на возмещение ущер­ба при различных непредвиденных неблагоприятных явле­ниях .

2. Распределительная функция состоит из 4 подфункций: рисковой, предупредительной, сберегательной и контрольной.

- Рисковая функция – главная функция, так как страховой риск как вероятность ущерба соответствует назначению страхования по обеспечению помощи пострадавшим. В данной функции происходит перераспределение собранных денежных сре дств стр аховыми компаниями между участниками страхования в случае наступ­ления различных видов опасности.

- Предупредительная функция заключается в снижении страхового риска за счет сре дств стр ахового фонда.

- Сберегательная функция . В страховании жизни категория страхования в наибольшей мере сближается с категорией кредита, так как происходит накопление по договорам страхования определенных страховых сумм. Сбережение денежных сумм, например с помощью страхования на дожитие, связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Тем самым страхование может иметь и сберегательную функцию.

- Контрольная функция отражается в строго целевом формировании и использовании сре дств стр ахового фонда.

3. Инвестиционная функция страхования направлена на размещение временно свободных средств страховыми компаниями в инвестиционные проекты, ценные бумаги и т. д ..

Следует отметить, что определение таких функций страховому фонду и эффективность управления денежными сре6дствами фондов на каждой стадии их прохождения является проявлением финансовой эффективности страхового фонда.

В заключении отметим, что в исследовании обосновано положение о том, что в создании денежных фондов за счет взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба у лиц, участвующих в формировании этих фондов, заключается экономическая сущность страхования. Проявление функций страхования и эффективность управления денежными средствами фондов на каждой стадии отражает финансовые качества страхового фонда.