Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н . Цепилова Е.С.

Ростовский государственный экономический университет, Российская Федерация

ПРИБЫЛЬ КАК ОБЪЕКТ НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Налоговый учет, как обособленная учетная система, имеет собственные объекты исследования. В отношении налога на прибыль им таким объектом является прибыль.

Так как в России налоговый учет окончательно сформировался только в 2002г., то представляется актуальным ознакомление с зарубежным опытом.

Налоговый учет в зарубежных странах имеет ряд особенностей и преимуществ и тесно связан с существующей в этих странах налоговой системой. В основу этих налоговых систем положена классическая концепция прибыли Хейга и Саймонса [1].

Согласно этой концепции, доход лица равен сумме расходов на потребление и прироста чистой (т.е. за вычетом платежей по задолженности) стоимости соб­ственного капитала (имущества). В соответствии с этой кон­цепцией прибыль юридических лиц, обязанных вести бухгал­терский учет и составлять баланс, рассчитывается посредст­вом сопоставления стоимости имущества предприятия за период.

В соответствии с налоговым законодательством западных стран прибыль компании за отчетный период представляет со­бой разницу в стоимости собственного капитала (чистых акти­ вов) на начало и конец периода. При расчете облагаемой прибыли из финансового результата хозяйствен­ного года вычитаются доходы, не облагаемые налогом, и при­ бавляются производственные издержки, не учитываемые при расчете облагаемой прибыли (которые являются издержками только с точки зрения бухгалтерского учета).

В России стоимость чистых активов как показатель финан­сового состояния акционерного общества отражает стоимость той части имущества, которая служит обеспечением интересов кредиторов, но не гарантом выполнения конкретных обя­зательств компании. Это имущественная база, которая при на­ступлении неблагоприятных для компании обстоятельств мо­жет быть использована для исполнения всех ее обязательств. Экономическое содержание данной категории можно опреде­лить как стоимость имущества, принадлежащего компании на правах собственности и гарантирующего ее законные инте­ресы.

Российским законодательством определена минимальная величина чистых активов, при которой должно происходить уменьшение уставного капитала организации либо ее ликви­дация. Но в отличие от западных стран в нашей стране этот показа­тель не используется для расчета подлежащей обложению при­были, он выступает только как индикатор финансового состояния и финансовой устойчивости общества.

Практически при­быль предприятия должна являться тем ресурсом, откуда и эконо­мический субъект, и государство стабильно получают денежные средства.

Таким образом, прибыль как важнейшая категория рыночных отношений вы­полняет следующие функции:

- характеризует экономический эффект, полученный в резуль­тате деятельности организации, и отражает её конечный финансо­вый результат;

- является основным источником финансовых ресурсов пред­приятия, обеспечивая принцип самофинансирования;

- представляет собой один из источников формирования бюд­жетной системы РФ.

Предприятия заинтересованы в увеличении бухгалтерской прибыли, т.е. прибыли для целей финансовой отчетности: чем больше прибыль, тем больше цена акций, а также тверже уве­ренность потенциальных кредиторов, что обязательства по ос­новному долгу и процентам будут погашены точно и в срок. В связи с этим и возникает задача максимизации бухгалтерской прибыли (ее увеличения учетными методами). Классическим примером сокрытия истинного положения дел в компании и искажения отчетности стал американский энергетический гигант - корпорация « Энрон ». В связи с этим предписания, касающиеся ведения бухгалтерского (фи­нансового) учета, направлены на предотвращение завышения прибыли.

Вместе с тем для целей налогообложения предприятия стремятся прибыль занизить. Основными задачами учета для целей налогообложения является определение облагаемой прибыли и величины налогов. Установленные государством правила определения прибыли для целей налогообложения направлены на предот­вращение занижения прибыли. Несмотря на то, что законодательство запрещает целена­правленную фальсификацию информации, обычной практи­кой является предоставление налогоплательщикам права выбо­ра способов (методов) налогового учета фактов финансово-хо­зяйственной деятельности, что дает компании достаточный простор для оптимизации и минимизации налогообложения.

Различия между учетом для целей составле­ния бухгалтерской (финансовой) отчетности, с одной стороны, и нало­гообложения - с другой, могут быть очень существенными. В связи с этим в ряде стран расчет налога на прибыль осуществляется как в торговом (или коммерческом) балансе, составляемом для внешних пользователей, так и в налоговом балансе, составляе­мом специально для целей налогообложения.

Способы уклонения от уплаты налогов базируются прежде всего на занижении чистого прироста стоимости имущества предприятия. В целях преуменьшения суммы чистого прирос­та активов используется отражение фиктивных обязательств по платежам в форме фиктивных или завышенных приходных счетов, фиктивной ссуды. По этой причине усилия проверяю­щих концентрируются на определении точной величины при­роста имущества компании.

Трудности четкого определения состава прибыли с бухгал­терской точки зрения связаны с распределением прибыли ме­жду участниками хозяйственных операций (дирекцией, адми­нистрацией, акционерами, наемными работниками).

Спецификой отношений «участник - компания» является то, что фактические сделки могут прикрывать иные юридиче­ские факты. Например, по статье «издержки на содержание персонала» отражается общий объем заработной платы и от­числений в социальные фонды. Вознаграждение руководству акционерной компании может включать в себя часть прибыли, которая, тем не менее, проходит по статье издержек.

Предоставление во владение акций, имущественных благ в пользу акционеров в западных странах называется скрытым распределением прибыли, отражению данных операций в учете посвящено МСФО 19 (IAS) «Вознаграждения работникам». Такое распределение может иметь любую имущественную форму для получателя-акционера, включая натуральный доход и материальную выгоду. В настоящее время все эти тенденции характерны и для российских крупных предприятий.

В целях выявления скрытого распределения прибыли нало­ говые органы выявляют суть отношений, сложившихся между компанией и ее акционерами. Так, размеры заработной платы и дивидендов (дохода на пай или долю) могут сравниваться ме­ жду собой, а также соотноситься с функциями каждого работ­ника и работающего акционера.

Для проверки обоснованности выплаты слишком высокого жалованья высшим менеджерам налоговые органы могут про­анализировать особенности и финансовые успехи компании, сравнить размер заработной платы и жалованья с суммами, выплачиваемыми на других предприятиях, и т.п. Такие дейст­вия носят название «доктрина срывания корпоративной мас­ки», означающая, что акционер компании несет ответственность за ее деятельность, если фактически ею руководит [2].

В России ставка налога на прибыль в настоящее время рав­ на 20%, а ставка на доходы физических лиц - 13%, поэтому российским корпорациям выгодно направлять на зарплату часть прибыли и тем самым экономить на налоге на прибыль. Очевидно, что решением этой проблемы стало бы установление прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц .

На величину балансовой прибыли значительное влияние оказывает сумма резервов, формируемых до налогообложения прибыли. Они представляют собой статьи пассива баланса, образуемые в связи с обязательствами, возможными убытка­ми или затратами, но не связанные с какими-либо конкрет­ными сроками или размерами платежа. Такие резервы могут создаваться, например, при наличии сомнительных долгов, угрозы возникновения потерь из-за ненадежных операций, расходов на гарантийный ремонт и обслуживание.

Фальсификация или завышение резервных фондов, а также завышение амортизационных отчислений являются типичны­ми способами занижения прибыли крупных компаний. Сущ­ность заключается в том, что предприятие получает необосно­ ванную отсрочку уплаты налогов. Это особенно характерно для стран с континентальной системой бухгалтерского учета - Германии, Франции. В результате занижения оценки имущества, сохранения низкой оценки в балансе после того, как оснований для ее применения больше не существует, а также завышенной оцен­ки обязательств на предприятии образуются скрытые резервы. Их наличие препятствует наиболее достоверному отражению имущественного и финансового положения предприятия и его доходов.

В то же время формирование данных резервов является важным инструментом налоговой политики на предприятии и допускается законодательством, если при этом не идет речь о сознательных манипуляциях с прибылью. Поэтому при налого­вой проверке предприятия особое внимание уделяется именно пассиву баланса, тем более что часто сложно провести грань между применением методов налогового планирования и на­меренной фальсификацией информации.

На­пример, в Регламенте планирования и подготовки выездных налоговых проверок (приказ МНС России от 18.08.2003 № БГ-4-6/23 ДСП, с изменениями и дополнениями), в качест­ве приоритетных для проведения проверок рекомендовались «убыточные предприятия или фирмы, которые в течение не­скольких лет показывают в отчетности небольшую прибыль, при наличии крупных сумм, которые в течение года прошли через счет фирмы, при покупке дорогой недвижимости, авто­мобилей, оборудования ».

В соответствии с ныне действующей «Концепцией системы планирования выезд­ных налоговых проверок….», утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007г . № ММ-3-06/333@ [3], инспекторы обращают внима­ние, в частности, на соотношение уровня доходов и расходов налогоплательщика в проверяемом периоде. Их н есораз­ мерность по данным бухгалтер­ ской отчетности свидетельствует о возможном уклонении от на­ логообложения.

Таким образом, для широкого применения концепции прибыли в РФ пока отсутствует соответствующая аналитическая база, а также не­обходимая правовая инфраструктура. Тем не менее, элементы этой концепции фактически используются у нас налоговыми органами при выявлении «подозрительных» налогоплательщиков.

Список литературы:

1. Толковый англо-русский словарь «Государственное управление и общественные финансы» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.management.edu.ru .

2. Хотинская Г.И. Налоговый менеджмент и его эффективность // Финансовый менеджмент . – 2002. - №2. – С. 12.

3. Приказ ФНС России «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» от 30 мая 2007 г . № ММ–3–06/333@ (в ред. от 14.10.2008г.)