Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

Д.э.н. Хахонова Н.Н.

Ростовский государственный экономический университет, Российская Федерация

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

Основная задача управленческого учета - служить информационной опорой для принятия управленческих решений. В соответствии с потребностями руководства предприятия в информации необходима научно-обоснованная организация и упорядочение состава и структуры всех информационных потоков, которые бы гарантировали информационное обеспечение для принятия решений. При этом управленческий учет охватывает все виды учетной и неучетной информации, которая используется для оперативного управления явлениями и процессами.

Управленческий учет на предприятии необходим не сам по себе, он служит цели обоснования управленческих решений менеджерами всех уровней, оперативно предоставляя полную и достоверную информацию.

Структурно систему управленческого учета можно представить в виде двух целевых блоков:

- учет текущего состояния ресурсов и задолженностей предприятия и

- учет издержек.

По нашему мнению, создание эффективной системы управленческого учета на предприятии требует включение в объекты управленческого учета как материальных , так и денежных потоков, имеющих важное информационное значение.

Информация о движении денежных в разрезах (причинах избытка или недостатка денежных средств, состояние финансов), отражающая наглядную картину изменения активов и пассивов является основой для взаимоувязки производственных процессов с расходованием (притоком) денежных средств и позволяет управленческому персоналу не только регулировать текущие денежные потоки, но прогнозировать их в процессах индикативного планирования (раздел финансового бюджетирования). Кроме того, приведенная информация позволяет установить причины избытка (или недостатка) денежных средств, а также используя факторный анализ ранжировать как источники потребления, так и источники притока денежного потока. Это позволяет проследить, как возник дефицит денежных средств (или, напротив, почему их неожиданно оказалось больше чем планировалось).

Состояние денежных потоков в общем случае отражает состояние финансов организации в целом. Исходя из этого, один из важных моментов управленческого учета движения денежных средств является получение ответа на вопрос, способна ли текущая операционная деятельность генерировать денежные средства. Определяется это путем расчета чистого денежного потока определяемого как все денежные поступления минус все затраты , или остаток денежных средств на конец отчетного периода минус остаток денежных средств на начало отчетного периода.

При этом следует учитывать, что даже если чистый денежный поток по организации в целом положительный, это еще не гарантирует полного благополучия, и организации необходимо проанализировать денежные потоки, возникающие по всем видам деятельности (то есть от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, сдачи имущества в аренду и иной деятельности, направленной на извлечение прибыли).

Отсюда следует, что управленческий аппарат должен владеть совокупностью стандартных алгоритмов (или заданных и оговариваемых в документах об учетной политики организации) управления денежными потоками. Учитывая стохастический характер возникновения потребности в денежных средствах, их приток, характер в управленческом учете возникают совершенно иные требования ведения информационной базы движения денежных потоков. Это, прежде всего, временные интервалы, как измерения их, так и построения расчетных коэффициентов, характеризующих с позиций управления определенное состояние денежных потоков соотнесенных к определенным производственно-хозяйственным процессам.

Как правило, количество денежных средств, которое необходимо для ведения производственно-хозяйственной деятельности зависит не только от специфики производства (ресурсоемкости, длительности производственного цикла, длительности цикла продаж и т. п.), но и, в не меньшей степени, зависит от знаний управленческим персоналом предметной области, а также умения ими разумно распорядиться.

Особенностью отчетов о движении денежных средств заключается в том, что они являются базовым объектом бухгалтерского, управленческого учета и аудита. Соответственно и при анализе потоков денежных средств возникает следующая информация:

• направления использования денежных средств, в котором рассматриваются данные по их расходованию на те или иные виды деятельности предприятия, виды продукции, и которые рассматриваются как объекты бухгалтерского учета с возможностью их использования в управленческом учете и аудите;

• направления использования денежных средств, в котором рассматриваются данные по структурным подразделениям, центрам ответственности, генерирующим денежным единицам и сегментам.

При этом в качестве направлений использования денежных средств, наряду с отдельными видами деятельности или видами выпускаемой продукции (выполняемых работ или оказываемых услуг), выделяются затраты на капитальные вложения, общехозяйственные (а иногда и общепроизводственные) и иные разрешенные действующим законодательством и ПБУ расходы.

Подробная детализация информации о притоках и оттоках денежных средств исключительно полезна в условиях специфики функционирования российских предприятий, т.к. практически каждое из них занимается несколькими видами деятельности в соответствии с Уставом. Перечень же уставных видов деятельности ограничивается лишь требованиями лицензирования отдельных видов работ. В этих условиях приток от одного (или нескольких видов деятельности, видов продукции, работ) достаточно часто покрывает оттоки денежных средств по другим видам деятельности, продукции, работ. Выявить такие нерациональные использования собственных денежных средств под силу только системе управленческого учета.

Для повышения оперативности и аналитичности отчетной информации вся система управленческого учета на предприятии, с технологической точки зрения, должна представлять собой процесс непрерывного агрегирования различных показателей. При этом уровень агрегирования информации должен определяться степенью ее аналитичности. Необходимо учитывать, что чем выше уровень агрегирования, тем меньше ее аналитичность.

Следовательно, управленческая отчетность — это определенным образом сгруппированная информация, предоставляемая различным пользователям для обеспечения функций управления. Управленческая отчетность должна рассматриваться в диалектическом единстве: как элемент метода управленческого учета и как способ агрегирования информации на различных уровнях по потребностям.

Внедрение хорошо отлаженной системы управленческого учета и управленческой отчетности обеспечивает возможность получения оперативной и качественной информации о денежных потоках и способствует повышению эффективности принимаемых управленческих решений.