Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н. Мукимбекова Н.А.

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова , Казахстан

ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕТА В КАЗАХСТАНЕ

Проблема сохранения окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей ныне живущего и будущих поколений людей на современном этапе приобретает особую актуальность. Достижение воздействия производства на окружающую природную среду может быть действенным не только при соответствующем уровне развития техники и технологий, но и при наличии правильно сформированной информации, включающей в себя элементы, как формирование так и совершенствование нормативов экологического воздействия окружающей среды, разработка законодательной базы, методологии экологического учета и аудита. Вместе с тем, существующая система информации о природоохранной деятельности резко отстает от потребности в ней, что значительно тормозит дальнейшее совершенствование действующего механизма. Понятие экологического учета ещё не приобрело окончательного осмысления и логической завершенности в виде комплексно сформированной системы знаний в экономико-экологической теории и практике. Несомненно, он должен стать частью управленческого учёта, который как автономная экономическая категория возник около 20 лет назад. В соответствии с новым подходом учёт должен объединять в себе процессы идентификации, измерения и коммуникации экономико-экологической информации, которые позволили бы пользователям принимать на её основе соответствующие управленческие решения. Таким образом, в рамках традиционной системы учёта выделяется сравнительно автономная подсистема информационной базы управления. В середине 70-х годов получила широкое распространение новая концепция понимания сущности и содержания учёта. Основным её положением стало удовлетворение специфических потребностей конкретных потребителей, т.е. на выходе учётного процесса должен быть получен информационный продукт с определёнными заданными параметрами.

Экологический учет связан с эко­ло­гически затратами и доходами. Экологически предо­пре­деленные затраты с целью охраны окружающей среды могут изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Поэтому затраты и расходы организации являются одними из основных объектов учета, анализа и управления. По нашему мнению, в целом система экологического бухгалтерского учёта на предприятии должна включать в себя три основные составляющие:

· учёт экологических обязательств;

· экологоориентированная отчетность;

· экологический аудит.

С целью адекватного учета тех видов природного капитала и того влияния на окружающую среду, которые не подлежат денежному выражению, наряду с дифференцированием общепринятых видов учета на предприятии предлага­ет­ся введение экологического учета. Существует несколько причин, обуславливающих объективное размеже­ва­ние традиционного и экологического видов учета:

· по формальным признакам объект экологического учета отличается от объекта традиционного учета. Экологический учет сконцентрирован на эко­ло­гических аспектах деятельности предприятия, в то время , как тради­ци­он­ный учет - на финансовых результатах;

· происхождение экологической информации часто имеет иные по сравнению с финансовой информацией источники;

· экологическая информация характеризуется иными измерителями коли­чест­ва и качества по сравнению с экономической информацией;

· экологическая информация часто имеет другое предназначение и других по сравнению с финансовой информацией пользователей.

Категория экологического учета определяет экологическое влияние пред­при­ятия на окружающую среду. Расширение границ традиционного экологического учета даст возмож­ность предприятиям более полно и объективно учитывать различные аспекты его деятельности и, в частности, степень влияния на окружающую среду. Это, в свою очередь, позволит своевременно распознавать риск возникновения чрез­­мерного антропогенного влияния на окружающую среду и своевременно принимать превентивные меры, определяя, таким образом, экологичность тра­ек­тории развития предприятия.

Список использованной литературы:

1. Гирусов Э.В., Бобылев С.Н., Новоселов А.Л., Чепурных Н.В. Экология и экономика природопользования. – Москва: Юнити , 2000 г .

2. Лотош В.Е. Экология природопользования. – Екатеринбург: УГЭУ, 2000 г .

3. Макаров С.В., Гусева Т.В. Экологический менеджмент. – Москва: Эколайн , 1998 г .